Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio

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PRÄSENTATION

Wenn Sie eine ausgefallene und wirklich besondere Vorspeise auf den Tisch bringen möchten, ist die Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio genau das richtige Gericht. Die Quiche ist ein herzhaftes Tarte, das typisch für die französische Küche ist und mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Fisch und Gemüse gefüllt werden kann. In diesem Rezept können Sie eine köstliche Quiche genießen, die mit ausgezeichnetem norwegischen Lachs und einer reichhaltigen Füllung aus Eiern, Radicchio und Kartoffeln bereichert ist; das Ganze wird von einem weichen und aromatischen hausgemachten Mürbeteig umhüllt. Beim Probieren werden Sie feststellen, dass sich diese Zutaten harmonisch verbinden und eine Mischung aus delikaten und einladenden Aromen schaffen, der man wirklich nicht widerstehen kann! Servieren Sie die Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio als Vorspeise und begeistern Sie Ihre Gäste mit einem Gericht, das nicht nur schön anzusehen, sondern auch köstlich zu schmecken ist!

ZUTATEN

Zutaten für den Mürbeteig (für eine Springform mit 28 cm Durchmesser)
Butter 100 g - (kühl aus dem Kühlschrank)
Weizenmehl Typ 00 200 g
Wasser 70 ml - (eiskalt)
Feines Salz 5 g
Thymian 2 Zweige
Oregano 2 Zweige
für die Füllung
Lachsfilet 500 g - norwegisch
Rettich 200 g
Kartoffeln 300 g
Flüssige Sahne 300 ml
Eier 2
Eigelb 1
Zitronenschale 1 - (unbehandelt)
Dill 2 Zweige
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Mürbeteig vor: Geben Sie in einen mit Messern ausgestatteten Küchenroboter das gesiebte Mehl, die kalte, in Würfel geschnittene Butter und das Salz 1. Fügen Sie die Thymian- und Oreganoblätter hinzu 2 und lassen Sie dann die Messer laufen, bis Sie eine krümelige Mischung erhalten; legen Sie die Mischung auf ein Nudelbrett, formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie dann das eiskalte Wasser dazu 3.

Kneten Sie die krümelige Mischung mit den Händen maximal 5 Minuten lang 4, bis Sie einen homogenen Teig erhalten; formen Sie einen Laib und wickeln Sie ihn dann in Frischhaltefolie ein 5, lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um das Gemüse und den Fisch: Waschen Sie den Radicchio und die Kartoffeln unter reichlich frischem, fließendem Wasser; entfernen Sie den harten Strunk vom Radicchio und schneiden Sie ihn dann in Streifen 6.

Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie mit einem glatten Mandolinenschneider in Scheiben 7, reduzieren Sie sie zu Streifen 8 und legen Sie sie dann in eine Schüssel mit Wasser. Nehmen Sie den Lachs, entfernen Sie mit einer Küchenpinzette eventuell vorhandene Gräten und schneiden Sie ihn dann in ziemlich große Stücke 9.

In eine separate Schüssel geben Sie die ganzen Eier und das Eigelb 10; fügen Sie die abgeriebene Zitronenschale 11, den Dill, wobei Sie ein paar Blätter beiseite stellen, und das Salz hinzu 12.

Würzen Sie nach Belieben mit Pfeffer 13 und mischen Sie dann gut mit einem Schneebesen, während Sie die frische Sahne nach und nach hinzugeben 14; wenn die Zutaten gut vermischt sind, decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Nach 30 Minuten nehmen Sie den Mürbeteig und rollen ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig mit einer Dicke von 0,5 cm und einem Durchmesser von 30 cm aus 15.

Buttern und mehlen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 28 cm; rollen Sie den Mürbeteig um das Nudelholz und legen Sie ihn in die Springform 16, sodass er gut am Boden und an den Rändern haftet. Entfernen Sie den überschüssigen Teig mit dem Nudelholz 17 und bewahren Sie ihn für die abschließende Dekoration auf. Stechen Sie die Basis des Mürbeteigs mit einer Gabel ein und gießen Sie dann die Eiersahne-Mischung hinein, wobei Sie eine kleine Menge aufbewahren, um die Quiche vor dem Backen zu bestreichen 18.

Anschließend füllen Sie die Quiche mit dem zuvor geschnittenen Radicchio und den Kartoffeln 19, wobei Sie einen Teil beider Gemüsesorten für die abschließende Dekoration aufbewahren. Verteilen Sie die Füllung mit einer Gabel gleichmäßig, indem Sie das Gemüse mit der Eimischung bedecken 20; fügen Sie auch die Lachsstücke hinzu, indem Sie sie vorsichtig auf der gesamten Oberfläche der Torte platzieren 21.

Dekorieren Sie die Oberfläche der Quiche mit dem Dill und den Kartoffeln, die Sie beiseitegelegt haben, indem Sie sie strahlenförmig um die Torte 22 und in die Mitte legen, wo Sie den restlichen Radicchio hinzufügen können 23. Nehmen Sie nun den restlichen Teig und formen Sie mit Ihren Händen zwei lange Stränge, um den Rand der herzhaften Torte zu dekorieren 24;

Flechten Sie die beiden Stränge, indem Sie die Enden versiegeln, und legen Sie dann die Dekoration vorsichtig um die Torte 25. Bestreichen Sie die Ränder mit der zurückbehaltenen Ei-Sahne-Mischung 26 und backen Sie die Quiche im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 50 Minuten (oder bei 160 °C für 40 Minuten im Umluftofen). Schließlich herausnehmen, abkühlen lassen und die Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio servieren 27.

Aufbewahrung

Sie können die Lachsquiche mit Kartoffeln und Radicchio maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, bedeckt mit Frischhaltefolie. Einmal gekocht, können Sie sie nur einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Ich schlage vor, eine ebenso leckere und schmackhafte Variante auszuprobieren: Versuchen Sie, Zucchini anstelle von Kartoffeln zu verwenden, und Sie werden sehen, wie köstlich das ist!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.