Erdbeertrauben- und Zimtaufstrich
- Mittel
- 55 min
- Kcal 53
Geschälte Tomaten sind eine klassische Konserve, wie das Tomatenpassata. Sie sind praktisch im Vorratsschrank und absolut natürlich. Die geschälten Tomaten benötigen nicht viel Vorbereitungszeit und sind einfach herzustellen, man muss nur ein wenig auf die Aufbewahrung achten. Geschälte Tomaten werden als Zutat in zahlreichen Rezepten der traditionellen Küche verwendet, sind aber auch für eine einfache Tomaten-Basilikum-Sauce gut geeignet.
Um geschälte Tomaten vorzubereiten, wählen Sie Tomaten, die fest, reif und ohne Beulen sind, und setzen Sie einen großen Topf mit Wasser auf den Herd. Waschen Sie die Tomaten gründlich unter fließendem Wasser und schneiden Sie ein Kreuz an das Ende jeder Tomate (1-2). Wenn das Wasser zu sieden beginnt, blanchieren Sie die Tomaten für 2-3 Minuten, so bleiben sie fest 3.
Entfernen Sie die Tomaten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Warten Sie einige Minuten, bis sie abgekühlt sind; es ist normal, dass die Tomaten beginnen, Falten zu bekommen 4. In der Zwischenzeit sterilisieren Sie die Gläser und Deckel, indem Sie sie in Wasser kochen, wie in den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts beschrieben 5. Nun schälen Sie die Tomaten, die lauwarm geworden sind 6.
Wenn die Gläser vollständig getrocknet sind, geben Sie die geschälten Tomaten in die Gläser 7, drücken Sie sie leicht mit einer Gabel an und verschließen Sie das Glas sorgfältig 8. Achten Sie darauf, 2 bis 3 Zentimeter Platz vom Rand zu lassen, bevor Sie mit dem Kochen, also der Pasteurisierung, fortfahren, gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts 9. Auf diese Weise bilden die Gläser ein Vakuum. Sobald die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum korrekt gebildet wurde: Wenn Sie beim Drücken auf den Deckel KEIN "Klick-Klack" hören, bedeutet das, dass das Vakuum korrekt gebildet wurde. Ihre geschälten Tomaten sind fertig!