Geschälte Tomaten

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PRÄSENTATION

Geschälte Tomaten sind eine klassische Konserve, wie das Tomatenpassata. Sie sind praktisch im Vorratsschrank und absolut natürlich. Die geschälten Tomaten benötigen nicht viel Vorbereitungszeit und sind einfach herzustellen, man muss nur ein wenig auf die Aufbewahrung achten. Geschälte Tomaten werden als Zutat in zahlreichen Rezepten der traditionellen Küche verwendet, sind aber auch für eine einfache Tomaten-Basilikum-Sauce gut geeignet.

ZUTATEN
Zutaten für 4 Gläser à 500 g
San-Marzano-Tomaten 3 kg

Zubereitung

Um geschälte Tomaten vorzubereiten, wählen Sie Tomaten, die fest, reif und ohne Beulen sind, und setzen Sie einen großen Topf mit Wasser auf den Herd. Waschen Sie die Tomaten gründlich unter fließendem Wasser und schneiden Sie ein Kreuz an das Ende jeder Tomate (1-2). Wenn das Wasser zu sieden beginnt, blanchieren Sie die Tomaten für 2-3 Minuten, so bleiben sie fest 3.

Entfernen Sie die Tomaten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Warten Sie einige Minuten, bis sie abgekühlt sind; es ist normal, dass die Tomaten beginnen, Falten zu bekommen 4. In der Zwischenzeit sterilisieren Sie die Gläser und Deckel, indem Sie sie in Wasser kochen, wie in den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts beschrieben 5. Nun schälen Sie die Tomaten, die lauwarm geworden sind 6.

Wenn die Gläser vollständig getrocknet sind, geben Sie die geschälten Tomaten in die Gläser 7, drücken Sie sie leicht mit einer Gabel an und verschließen Sie das Glas sorgfältig 8. Achten Sie darauf, 2 bis 3 Zentimeter Platz vom Rand zu lassen, bevor Sie mit dem Kochen, also der Pasteurisierung, fortfahren, gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts 9. Auf diese Weise bilden die Gläser ein Vakuum. Sobald die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum korrekt gebildet wurde: Wenn Sie beim Drücken auf den Deckel KEIN "Klick-Klack" hören, bedeutet das, dass das Vakuum korrekt gebildet wurde. Ihre geschälten Tomaten sind fertig!

Tipp

Wenn das Vakuum nicht korrekt gebildet wird, können Sie die Gläser etwa 30 Minuten lang in einem großen Topf kochen, mit dem Deckel nach oben und bis zur Hälfte des Glases mit Wasser bedeckt. Danach lassen Sie sie trocknen und abkühlen, stets umgekehrt.

Aufbewahrung

Wenn die geschälten Tomaten perfekt vakuumiert sind, können Sie sie maximal ein Jahr an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort aufbewahren.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nicht möglich, die erforderlichen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die industrielle Verfahren im Gegensatz dazu bieten, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Daher ist es wichtig, die Lebensmittelsicherheitsrichtlinien genau zu befolgen, um die Risiken zu minimieren, aber man muss immer im Hinterkopf behalten, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erzielen kann, die von professionell hergestellten Konserven und Marmeladen geboten wird. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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