Pizzahörnchen
- Mittel
- 1 h 20 min
Die apulische Tradition will, dass zu Festtagen wie Weihnachten und als weihnachtliche Vorspeise die Pettole zubereitet werden, köstliche Bällchen aus Hefeteig, die mit nur drei Zutaten gemacht und in reichlich heißem Öl frittiert werden. Die Pettole sind typisch für viele Provinzen Apuliens und einige Gebiete der Basilikata: In Lecce werden sie zu San Martino zubereitet, in Taranto am Tag der Heiligen Cäcilia, in Brindisi am 7. und 8. Dezember für die Unbefleckte Empfängnis und in Foggia am Heiligabend, aber es spricht nichts dagegen, sie auch in Ihr spezielles Silvestermenü aufzunehmen! Ein sehr ähnliches Rezept gibt es in der Toskana, hier werden die frittierten Bissen Coccoli genannt. Die Pettole sind ein einfaches, aber leckeres Gericht: Sie sollten sofort nach der Zubereitung, noch warm, gegessen werden, um den Kontrast zwischen dem weichen Teig und der goldenen, knusprigen Kruste zu genießen. Normalerweise werden sie als Vorspeise genossen, oder zwischen den Gängen, oder am Ende der Mahlzeit, mit Honig oder Zucker überzogen.
Die Pettole werden von all Ihren Gästen geschätzt und, eins nach dem anderen, im Nu verschwinden!
Entdecken Sie auch unsere Pettole mit Oliven und Mozzarella!
Um die Pettole zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl in eine große Schüssel zu geben und die frische Bierhefe darin zu zerbröckeln 1. Beginnen Sie mit den Händen zu kneten und geben Sie das Wasser bei Raumtemperatur hinzu 2 und mischen Sie, bis es gut aufgenommen ist. In diesem Stadium können Sie sich mit einem Teigschaber helfen; machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Teig klebrig ist. Fügen Sie schließlich das Salz hinzu 3.
Kneten Sie weiter, bis alles gut aufgenommen ist 4. Decken Sie dann mit Folie ab 2 und lassen Sie den Teig bei einer Temperatur von etwa 24-26 ° für etwa 2 Stunden gehen. Nach den 2 Stunden hat der Teig sein Volumen verdreifacht 6.
Gießen Sie das Öl in einen Topf und erhitzen Sie es auf eine Temperatur von 170-180 °. Tauchen Sie 2 Löffel in das Pflanzenöl 7 und nehmen Sie eine kleine Portion Teig 8. Lassen Sie den Teig mit einem der beiden Löffel in das heiße Öl gleiten, um Kugeln zu formen 9. Frittieren Sie nicht zu viele Stücke auf einmal, damit die Öltemperatur nicht sinkt. So erhalten Sie eine trockene Frittur.
Frittieren Sie für 2-3 Minuten, bis die Pettole gut goldbraun sind, dann heben Sie sie mit einem Schaumlöffel heraus 10 und legen Sie sie auf ein Tablett mit Küchenpapier, um das überschüssige Öl zu entfernen 11. Fahren Sie so fort, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Die Pettole sind fertig, genießen Sie sie noch warm 12!