Marinierter Tofu mit Bier

- Energie Kcal 225
- Kohlenhydrate g 4.8
- davon Zucker g 3.9
- REZEPT LESEN g 6.4
- Fette g 17.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.14
- Ballaststoffe g 2.4
- Natrium mg 413
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Marinierzeit
PRÄSENTATION
Ihr habt sicher schon gehört, dass Tofu nicht besonders viel Geschmack hat. Doch nicht alles Schlechte ist ohne Nutzen, denn auch wenn er keine starke Persönlichkeit hat, spielt uns seine Geschmacksneutralität in die Karten, da er in der Küche automatisch vielseitiger wird. Mit dem in Bier marinierten Tofu seid ihr sicher, ein ebenso einfaches wie leckeres Hauptgericht mit einer köstlichen Beilage aus Kürbis und Schalotten auf den Tisch zu bringen. Anstelle von Sojasauce oder scharfen Saucen haben wir uns dafür entschieden, eine Biermarinade zu verwenden. Bier ist ein wertvoller Verbündeter in der Küche und eignet sich z.B. zur Zubereitung eines alternativen Bier Spritz oder eines Bier-Risotto mit Culatello und Robiola. Es verleiht dem Gericht das gewisse Etwas, das ihr nicht erwartet habt. So werdet ihr sehen, dass der in Bier marinierte Tofu tatsächlich eine starke Persönlichkeit hat. Wir sind sicher, dass ihr, wenn eure Freunde sagen, dass Tofu keinen Geschmack hat, kontern könnt, vielleicht weil ihr das heutige Rezept oder eine der anderen Versionen auf unserer Website ausprobiert habt. Er kann Gebratener Tofu werden für einen leckeren Aperitif, oder um vegane Nuggets zuzubereiten, er kann zur cremigen Basis des Veganer Tiramisu werden - das unwiderstehlichste Dessert - und er kann sich sogar den Luxus erlauben, die große traditionelle Küche zu stören, indem er den Speck in der Carbonara ersetzt. Wenig Geschmack, was?
Probiert auch diese leckere hausgemachte Variante auf Basis von Hülsenfrüchten: das Linsen-Tofu aus roten Linsen und entdeckt, wie man Tofu in der Heißluftfritteuse zubereitet!
ZUTATEN
- Tofu 320 g
- Delica-Kürbis 200 g
- Schalotte 4
- Schnittlauch nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Marinade
- Bier 250 ml - doppeltes Malz
- Natives Olivenöl extra 50 g
- Orangenschale ½
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den in Bier marinierten Tofu zuzubereiten, beginnen wir mit der Marinade. Gebt das Bier, das Öl, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel, dann reibt die Orangenschale hinein und mischt alles. Schneidet den Tofu in 2 cm große Würfel und taucht sie in die Marinade. Deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lasst es über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag den Tofu abtropfen lassen, der inzwischen gut durchgezogen ist, und ihn beiseitelegen, ebenso die Marinadeflüssigkeit. Schalotten schälen und halbieren, dann den Kürbis säubern und in Spalten schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben, mit der Tofu-Marinade würzen und die Zutaten in eine große Auflaufform von 28x40 cm geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 15 Minuten garen oder bis das Gemüse gut durchgegart ist. In der Zwischenzeit die Tofuwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, sie nur wenden, wenn sie auf der anderen Seite goldbraun sind. Den Tofu und das Gemüse anrichten, aber bevor ihr serviert, den Bratensatz des Kürbisses mit dem Bier und einem Schuss Wasser ablöschen. Serviert den Tofu mit dem Gemüse und bestreut alles mit gehacktem Schnittlauch, Salz und Pfeffer.