Herzhafte Torte mit Kartoffeln und Gorgonzola

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PRÄSENTATION

Ein knuspriger Boden, eine weiche Füllung und die typischen dekorativen Rauten sind die Elemente, die die Tartes auszeichnen. Ob süß wie die mit Aprikosenmarmelade-Kuchen, die man zum Frühstück oder zur Jause genießen kann, oder herzhaft wie die mit Herzhafte Torte mit Ricotta und Zucchini, ideal für den Aperitif oder ein Buffet-Dinner. Wir, die gerne spannende Kombinationen suchen, bieten Ihnen in diesem Rezept die herzhafte Tarte mit Kartoffeln und Gorgonzola an, ein Vorspeise mit einer unwiderstehlich cremigen Füllung, gedacht für diejenigen, die Käse mit einem einzigartigen und kräftigen Geschmack schätzen.

ZUTATEN

Zutaten für den Mürbeteig (für eine 24 cm Form)
Weizenmehl Typ 00 370 g
Butter 150 g - (bei Raumtemperatur)
Grana Padano DOP 100 g
Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße)
Feines Salz 1 Prise
für die Füllung
Gorgonzola 150 g
Kartoffeln 400 g
Grana Padano DOP 20 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die herzhafte Tarte mit Kartoffeln und Gorgonzola zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln 1, bis sie weich sind (das dauert etwa 30-40 Minuten). In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um den Mürbeteig: Geben Sie in eine Schüssel die weiche Butter in Stückchen und den geriebenen Grana Padano DOP 2. Kneten Sie schnell mit den Händen 3.

Fügen Sie dann auch die Eier hinzu 4, geben Sie eine Prise Salz dazu und fügen Sie schließlich das Mehl hinzu 5. Kneten Sie weiter von Hand, um alle Zutaten zu verbinden 6.

Legen Sie dann den Teig auf ein leicht bemehltes Brett 7 und formen Sie einen glatten und homogenen Laib 8, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 9 und lassen Sie ihn 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schälen Sie inzwischen die Kartoffeln und geben Sie sie in eine Schüssel 10, zerdrücken Sie sie zu einem Püree 11, würzen Sie sie dann mit geriebenem Käse 12

und Salz 13. Mischen Sie, um alles zu verbinden, und legen Sie es beiseite. Nehmen Sie den Mürbeteig und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf einem leicht bemehlten Brett auf eine Dicke von etwa 5 mm aus 14. Wickeln Sie den Teig um das Nudelholz 15.

Rollen Sie den Teig auf eine 24 cm Durchmesser Form ab 16. Definieren Sie mit einem Messer den Rand, indem Sie den überschüssigen Teig abschneiden 17. Stechen Sie den Boden mit den Zinken einer Gabel ein 18.

Füllen Sie mit den Kartoffeln 19 und dem Gorgonzola 20. Rollen Sie den restlichen Teig aus und schneiden Sie Streifen von etwa einem halben Zentimeter Breite 21.

Legen Sie die Teigstreifen über die Tarte, indem Sie sie überlappen, um ein Rautenmuster zu erstellen 22. Schneiden Sie den überschüssigen Teig ab. Formen Sie aus dem restlichen Mürbeteig einen Strang, der den gleichen Umfang wie die Form hat 23. Legen Sie ihn dann auf den Rand und drücken Sie ihn mit den Zinken der Gabel an, um ihn haften zu lassen und gleichzeitig ein dekoratives Muster zu erstellen 24.

Die Tarte ist bereit für den Backvorgang 25. Backen Sie sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180° etwa 45 Minuten. Wenn sie fertig gebacken ist, nehmen Sie die herzhafte Tarte mit Kartoffeln und Gorgonzola aus dem Ofen 26 und servieren Sie sie lauwarm 27.

Aufbewahrung

Sie können die herzhafte Tarte mit Kartoffeln und Gorgonzola im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter verschlossen, maximal 2-3 Tage aufbewahren. Sie kann nach dem Backen eingefroren werden.

Tipp

Aromatisieren Sie den Mürbeteig mit Thymian, Rosmarin oder anderen Kräutern Ihrer Wahl!

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