Herzhafte Lebkuchen und Fest-Spritz

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PRÄSENTATION

Wenn wir an Weihnachtsrezepte denken, kommen uns sofort die Düfte der Gewürze in den Sinn, die in den traditionellsten Süßigkeiten enthalten sind. Dieses Mal wollten wir sie in einem Gericht vereinen, das anders als sonst ist und sich ideal für den Weihnachtsaperitif eignet: herzhafte Lebkuchen und Fest-Spritz für einen Weihnachtsaperitif mit Stil! Diese herzhaften Kekse haben die Form der klassischen Lebkuchen (Gingerbread), sind aber mit einem salzigen Mürbeteig zubereitet, der mit Parmesan und verschiedenen Aromen wie Kümmel, Muskatnuss und Ingwer veredelt ist. Versammeln Sie Ihre Freunde, um sie gemeinsam zu genießen, vielleicht bei einer Tombola oder einem Kartenspiel... Zusammen mit diesem speziellen Spritz wird es eine großartige Möglichkeit sein, zu feiern! Dieser Cocktail mit seinem Duft nach Zimt, Orange und Sternanis wird diesen Moment wirklich magisch machen!

ZUTATEN

Zutaten für 24 Lebkuchen
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Weizenmehl Typ 00 130 g
Butter 100 g - kalt
Vollmilch 30 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Gemahlener Ingwer 1 Teelöffel
Kreuzkümmel ½ Teelöffel
Muskatnuss nach Bedarf
Rosmarin nach Bedarf
Eigelb 1 - zum Bestreichen
Vollmilch 1 Esslöffel - zum Bestreichen
für 4 Spritz
Wasser 200 g
Zucker 80 g
Orangenschale 1
Frischer Ingwer 1
Rosmarin 1 Zweig
Zimtstangen 2
Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
Sternanis 3
Orangensaft 200 g
Aperol 280 g
Prosecco 400 g

Vorbereitung

Um die herzhaften Lebkuchen und den Fest-Spritz vorzubereiten, beginnen Sie mit den Keksen, indem Sie den salzigen Mürbeteig zubereiten: Geben Sie Mehl und kalte Butter in Würfeln 1 in eine mit Messern ausgestattete Mixertasse und mixen Sie kurz in Pulsmodus, um eine sandige Konsistenz zu erhalten 2. Fügen Sie dann den Parmesan hinzu 3,

den gehackten Rosmarin, den Kümmel, den gemahlenen Ingwer 4, schwarzen Pfeffer, Muskatnuss 5, Salz und schließlich die Milch 6.

Aktivieren Sie die Messer erneut, bis der Teig kompakt ist, ohne ihn zu überhitzen 7. Übertragen Sie ihn auf die Arbeitsfläche, formen Sie ihn zu einem flachen Block 8, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 9 und stellen Sie ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank, um ihn zu festigen.

In der Zwischenzeit bereiten Sie den Sirup für den Spritz zu. Schneiden Sie zuerst den Ingwer in dünne Scheiben 10. Geben Sie Zucker und Wasser 11, den Ingwer und die Orangenschale in einen kleinen Topf 12,

den Sternanis 13, die Zimtstangen 14, den Rosmarin und zuletzt die Pfefferkörner 14.

Bringen Sie es zum Sieden 16 und lassen Sie es dann sehr sanft etwa eine halbe Stunde köcheln 17. Lassen Sie es am Ende abkühlen und filtern Sie dann den Sirup 18, wobei Sie jedoch die kandierten Orangenschalen, den Zimt und einige Ingwerscheiben für die Dekoration der Gläser aufbewahren.

Holen Sie den festgewordenen Teig heraus und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Fläche 19; rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa ½ cm aus. Mit einem Ausstecher in der Form eines Lebkuchenmanns formen Sie Ihre Lebkuchen (20-21)

und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bestreichen Sie sie mit Eigelb, das mit etwas Milch verrührt wurde (22-23), und backen Sie sie im statischen Modus bei 200 °C auf der mittleren bis unteren Schiene etwa 15 Minuten. Sobald sie aus dem Ofen kommen, sind die Kekse goldbraun, aber weich: Lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie umziehen 24.

Kümmern Sie sich um die Spritz: Verteilen Sie den Sirup in 4 Gläsern (mit Eis nach Belieben) 25 und fügen Sie in jedem 50 g Orangensaft 26, 70 g Aperol 27 hinzu,

100 g Prosecco 28 und rühren Sie um. Vervollständigen Sie es mit Orange, kandiertem Ingwer, Zimt, die Sie beiseite gelegt hatten 29, und servieren Sie sofort Ihre Fest-Spritz, begleitet von den herzhaften Lebkuchen 30.

Aufbewahrung

Die salzigen Mürbeteigkekse halten sich in einer Blechdose oder in einem speziellen luftdichten Beutel eine Woche lang. Der rohe Teig kann eingefroren werden. Der Sirup hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, aber einmal zusammengestellt, muss der Spritz sofort getrunken werden.

Rat

Dem Cocktail kann ein Spritzer dunkler Rum hinzugefügt werden.

Die Kekse können mit Frischkäse, der in einen Spritzbeutel gefüllt ist, wie Zuckerguss verziert werden. Allerdings müssen sie dann innerhalb weniger Stunden verzehrt werden und dürfen vor allem nicht übereinandergelegt werden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.