Chiliöl

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PRÄSENTATION

Möchten Sie einem Salat, einem Pastagericht oder sogar einer Pizza das gewisse Etwas verleihen? Chiliöl ist ein starker Verbündeter für alle, die ihren Gerichten gerne eine würzige Note hinzufügen und so auch den einfachsten Speisen einen Geschmacksboost verleihen. Die Zubereitung von Chiliöl ist kinderleicht und Sie können es sowohl als Würze als auch zum Marinieren von Fleisch oder Fisch vor dem Grillen verwenden. Und wenn Sie Ihre Geschmacksknospen herausfordern möchten, probieren Sie es pur, indem Sie einen Hauch (sparsam!) auf ein Stück geröstetes Brot träufeln: Sie werden nicht mehr darauf verzichten wollen!

ZUTATEN
Zutaten für 1 Liter Chiliöl
Scharfe Chilischoten 30 g - trocken
Natives Olivenöl extra 1 l

Zubereitung

Um Chiliöl herzustellen, beginnen Sie mit der Desinfektion der Flaschen, wie in den Richtlinien des Gesundheitministeriums am Ende des Rezepts angegeben, wobei Sie darauf achten, die Metallteile und Gummidichtungen zu entfernen, bevor Sie die Flaschen kochen. Sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben, ziehen Sie ein Paar Handschuhe an und nehmen Sie die getrockneten Chilischoten: Entfernen Sie den Stiel 1 und zerbröseln Sie sie einzeln, dabei sammeln Sie die Schalen und Samen in einer Schüssel (2-3).

Wenn alle Chilischoten zerbröselt sind, setzen Sie einen Trichter in die zuvor desinfizierte Flasche und geben die Chilischoten hinein 4. Dann gießen Sie mithilfe eines Trichters auch das Olivenöl extra vergine dazu 5. Schließen Sie die Flasche 6 und lassen Sie sie mindestens 48 Stunden ruhen, bevor Sie das Öl nach Belieben verwenden können!

Aufbewahrung

Chiliöl hält sich 5-6 Monate an einem kühlen, trockenen Ort, fern von Wärmequellen und direkter Sonneneinstrahlung.

Tipp

Um das Zerbröseln zu erleichtern und eine längere Haltbarkeit zu gewährleisten, empfiehlt es sich, gut getrocknete Chilischoten zu verwenden. Es wird auch empfohlen, beim Umgang mit den Chilischoten äußerste Vorsicht walten zu lassen: Tragen Sie immer Handschuhe und achten Sie darauf, nicht Ihre Augen, Nase oder Mund zu berühren!

Haben Sie frische Chilischoten? Sie können sie im Ofen bei minimaler Temperatur trocknen (es dauert mehrere Stunden), bis sie gut getrocknet sind, oder sie in der Sonne trocknen lassen, vorzugsweise im Sommer, mit einem Gazetuch abgedeckt, um zu verhindern, dass Staub oder anderes darauf fällt.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken mit sich bringen. In einer häuslichen Umgebung ist es nämlich nicht möglich, Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, die die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel gewährleisten, die hingegen industrielle Verfahren garantieren können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsvorschriften genau zu befolgen, um die Risiken zu reduzieren, aber man muss immer im Hinterkopf behalten, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen. Für eine korrekte Herstellung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.