Canestrelli

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PRÄSENTATION

Die Canestrelli sind köstliche und mürbe Kekse, bestäubt mit Puderzucker. Typisch für Ligurien und Piemont, gibt es zahlreiche Versionen. Wir bieten Ihnen die verbreitetste Variante an, die ligurischen Canestrelli, kleine, sehr mürbe Mürbeteigkekse in Blumenform mit einem Loch in der Mitte. Die piemontesische Version verwendet hingegen Haselnussmehl im Teig.
Die Canestrelli werden mit sehr einfachen Zutaten zubereitet (Mehl, Butter, Puderzucker, Eier), ihre Besonderheit ist die Verwendung von hartgekochtem Eigelb im Teig. Die Canestrelli sind hervorragend zum Frühstück, als Snack oder zu jeder Tageszeit, probieren Sie, sie zu Hause zu machen, vielleicht als Plätzchen für die Weihnachtszeit, die Sie in hübschen Packungen verschenken können!

ZUTATEN

Zutaten für 100 Canestrelli
Weizenmehl Typ 00 300 g
Kartoffelstärke 200 g
Butter 300 g
Puderzucker 150 g
Zitronenschale 1
Eigelb 6 - fest
Vanilleschote 1
Zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um die Canestrelli vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier zu kochen, um sie hart zu machen: Es werden 8 Minuten in kochendem Wasser benötigt 1; die Eigelbe werden hart gekocht zum Teig hinzugefügt, um die richtige Mürbigkeit des Teiges zu gewährleisten. Sieben Sie in die Schüssel einer Küchenmaschine das Mehl, die Speisestärke und den Puderzucker (2-3).

Reiben Sie dann die Schale einer unbehandelten Zitrone ab 4 und fügen Sie die Samen einer Vanilleschote hinzu 5; geben Sie auch die kalte Butter in Stücken hinzu 6

und arbeiten Sie alles mit einer Küchenmaschine mit Rührflügel, um die Zutaten zu vermischen 7. Wenn die Eier hart sind, schälen Sie sie 8 und bewahren Sie nur das Eigelb auf 9

, das Sie zerdrücken und durch ein Sieb passieren können, um es cremiger und homogener zu machen 10. Dann wird es zum Rest des Teigs hinzugefügt 11. Mischen Sie die Zutaten kurz mit der Küchenmaschine 11, übertragen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formen Sie ihn schnell von Hand 12,

nur so lange, bis ein weicher und glatter Teig entsteht. Flachen Sie ihn leicht ab und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 13 (oder legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter) und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Nach der erforderlichen Zeit rollen Sie den Teig zu einer Scheibe von 1 cm Dicke aus 14 und stechen Sie mit einem Blumenförmigen Keksausstecher von 3 cm Durchmesser die Kekse aus 15; Sie können die Reste erneut zusammenkneten. Insgesamt erhalten Sie 100 Canestrelli.

Machen Sie dann das typische zentrale Loch mit einem Ausstecher von 1 cm Durchmesser 16 (es gibt im Handel spezielle Ausstecher für Canestrelli, die das zentrale Loch direkt formen). Backen Sie wenige Canestrelli gleichzeitig, gut voneinander entfernt, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 17 im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für 18 Minuten (Sie können auch Umluft versuchen, indem Sie eine erste Charge von wenigen Keksen bei 150° für 8-10 Minuten backen): sie sollten nicht braun werden. Sobald sie gebacken sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig auf einem Gitter abkühlen, dann bestäuben Sie sie mit Puderzucker 18 und servieren Sie die Canestrelli als Teegebäck oder bewahren Sie sie in kleinen Tüten auf, um sie zu einem besonderen Anlass zu verschenken.

Aufbewahrung

Die Canestrelli können, sobald sie kalt und mit Puderzucker bestäubt sind, bis zu zwei Wochen lang aufbewahrt werden, wenn sie gut in luftdichten Behältern verschlossen oder in einer Blechdose gelagert werden.

Tipp

Der Teig der Canestrelli ist ideal für Kleingebäck: Er ist nicht als Tortenboden geeignet, da er zu mürbe ist und das Gewicht der Füllung nicht tragen würde, aber er ist hervorragend, um kleine Schalen zu machen, die mit Obst und Vanillecreme gefüllt werden können!

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