Apfel-Orangen-Kuchen

- Energie Kcal 632
- Kohlenhydrate g 101.5
- davon Zucker g 53.2
- REZEPT LESEN g 13.2
- Fette g 19.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.18
- Ballaststoffe g 3.9
- Cholesterin mg 180
- Natrium mg 67
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Apfelkuchen ist ein ehrlicher Kuchen, den wir schon immer geliebt haben und der uns inspiriert, weitere köstliche Varianten zu kreieren, wie den Apfel-Schokoladen-Kuchen für unverbesserliche Naschkatzen, den mit Brombeeren glutenfrei und den mit Joghurt und ohne Eier für diejenigen, die eine leichtere Version bevorzugen. Zu dieser schmackhaften Liste fügen wir hier eine weitere verlockende Version hinzu: den Apfel-Orangen-Kuchen, halbwegs zwischen Apfelkuchen und Orangenkuchen. Der Name selbst lässt die Zitrusdüfte erahnen, die sich bereits beim Backen entfalten und diesen Kuchen angenehm aromatisch machen. Die ausgeprägten Noten der Orange verleihen diesem weichen Apfelkuchen einen neuen und angenehmen Geschmack, der die Winterfrüchte bestens ehrt. Bereichern Sie Ihre Snacks und Frühstücke mit diesem köstlichen Apfel-Orangen-Kuchen!
ZUTATEN
- Zutaten für eine 20 cm Form
- Stayman-Äpfel 4
- Orangen 1
- Weizenmehl Typ 00 380 g
- Eier 220 g - (ca. 4 mittlere) bei Raumtemperatur
- Zucker 200 g - + nach Bedarf für die Oberfläche
- Griechischer Joghurt 90 g
- Butter 100 g - geschmolzen
- Chemisches Backpulver 16 g
- zum Garnieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Apfel-Orangen-Kuchen zuzubereiten, schmelzen Sie zunächst die Butter bei schwacher Hitze und stellen Sie sie beiseite, damit sie abkühlen kann. Waschen und trocknen Sie die Äpfel gut, dann halbieren Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse 1. Schneiden Sie 3 der vier Äpfel in dünne, unregelmäßige Scheiben, ohne sie zu schälen 2; dann schneiden Sie den vierten Apfel in gleichmäßigere Scheiben, da sie für die Dekoration benötigt werden 3.

Würzen Sie die unregelmäßigen Apfelscheiben mit der Schale 4 und dem Saft der Orange 5, mischen Sie sie und stellen Sie sie beiseite 6.

Geben Sie in eine Schüssel die Eier und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Schneebesen, indem Sie die 200 g Zucker nach und nach hinzufügen 7. Fügen Sie dann auch die abgekühlte geschmolzene Butter 8 und den griechischen Joghurt 9 hinzu und mischen Sie weiter.

Sie müssen eine homogene und helle Mischung erhalten 10. Jetzt das mit einem Sieb gesiebte Mehl 11 zusammen mit dem Backpulver 12 einarbeiten. Rühren Sie vorsichtig mit einem Spatel.

Zum Schluss die mit Orange aromatisierten Äpfel hinzufügen 14. Fetten und bemehlen Sie eine 20 cm Durchmesser Form 15 und füllen Sie den Teig ein.

Glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels 16 für eine gleichmäßige Oberfläche 17. Jetzt nehmen Sie die zur Dekoration beiseitegelegten Apfelscheiben und legen Sie sie nebeneinander, um den gesamten Kuchen zu bedecken 18.

Bestreuen Sie die Oberfläche mit Kristallzucker 19 und backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 175° für 70 Minuten, bis er schön goldbraun ist 20. Nach dem Backen den Apfel-Orangen-Kuchen aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren 21.