Vincisgrassi

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Vincisgrassi sind ein typisches Rezept aus den Marken, das angeblich zu Ehren des österreichischen Generals Windisch Graetz zubereitet wurde, der sich 1799 bei der Verteidigung der Stadt Ancona gegen die napoleonischen Truppen verdient gemacht hatte. Dieses schmackhafte Hauptgericht ist ein Ofengericht aus mehreren Schichten, gewürzt mit geriebenem Parmesan und einer speziellen Ragout-Sauce, die aus verschiedenen Fleischsorten besteht. Vincisgrassi ist ein sehr rustikales und traditionelles Gericht: Jede Familie hütet ihr eigenes Rezept! Manche bereichern die Vincisgrassi mit Béchamel, andere bereiten einen frischen Teig mit Marsala oder gekochtem Wein zu, wieder andere fügen auch Hahnenkämme und andere Innereien ins Ragout hinzu, jene weniger edlen Teile, die oft in älteren Rezepten verwendet wurden, wie zum Beispiel in der Fasanen-Galantine. Unsere Version der Vincisgrassi ist sehr einfach: frische Lasagne und Fleischragout aus Rind, Schwein und Hühnerinnereien (Leber, Herzen und Lungen), abgeschmeckt mit Speck. Eine Prise geriebener Parmesan zwischen jeder Schicht und schon ist ein wirklich leckeres Gericht fertig!
- ZUTATEN
- Eierlasagne 500 g
- Hühnernebenerzeugnisse 350 g
- Zwiebeln 1
- Karotten 1
- Sellerie 1 Stange
- Tomatenpüree 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g - zum Reiben
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Schweinefleisch 200 g - Fruchtfleisch
- Rindfleisch 200 g - Fruchtfleisch
- Pancetta 100 g
- Fleischbrühe 200 ml
Zubereitung

Um die Vincisgrassi zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Speck in Streifen 1 und die verschiedenen Fleischstücke klein zu schneiden: das Schweinefleisch 2, das Rindfleisch und schließlich die Hühnerinnereien 3.

Schneiden Sie den Sellerie, die Karotte und die Zwiebel fein und geben Sie sie mit etwas nativem Olivenöl extra zusammen mit dem Speck 4 in einen Topf, um sie 5 Minuten lang anzubraten. Lassen Sie alles ein paar Minuten lang würzen, fügen Sie dann das Rind- und das Schweinefleisch hinzu 5 und lassen Sie es etwa zehn Minuten lang kochen, bis das Fleisch eine braune Farbe erreicht hat. Geben Sie die Tomatenpassata hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab 6.

Fügen Sie dem Sugo auch die Hühnerinnereien hinzu und rühren Sie mit einem Holzlöffel um 7; decken Sie mit einem Deckel ab und lassen Sie es etwa anderthalb Stunden lang kochen, gelegentlich umrühren und etwas Brühe hinzufügen, wenn das Ragout austrocknet 8. Das Ragout sollte gut gekocht und eingedickt sein 9.

Sobald das Ragout fertig ist, können Sie die Vincisgrassi in einer hochwandigen Auflaufform zusammenstellen: Geben Sie ein paar Esslöffel Sauce auf den Boden, dann legen Sie eine erste Schicht Lasagne (Sie können fertige Lasagne verwenden oder sie selbst zubereiten, indem Sie das Rezept hier sehen) darauf, bedecken Sie sie mit einem großzügigen Löffel Ragout und einem Löffel geriebenem Parmesan 10. Setzen Sie so fort, bis Sie mindestens zehn Schichten gebildet haben (das ist typisch für Vincisgrassi) und schließen Sie mit einer Schicht Ragout und einer großzügigen Prise Parmesan ab 11. Backen Sie die Vincisgrassi in einem vorgeheizten Ofen bei 180° für 30 Minuten und nehmen Sie sie heraus, sobald sich eine goldene Kruste auf der Oberfläche gebildet hat 12. Servieren Sie Ihre Vincisgrassi sofort!