Schokoladenkuchen mit Aprikosen und Amaretti
- Energie Kcal 722
- Kohlenhydrate g 80.9
- davon Zucker g 68.1
- REZEPT LESEN g 10.5
- Fette g 39.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 20.77
- Ballaststoffe g 2.4
- Cholesterin mg 200
- Natrium mg 69
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Schokoladenkuchen mit Aprikosen und Amaretti ist ein sehr weicher und geschmackvoller Kuchen, die Apotheose der Schokolade, die sich wunderbar mit dem leicht säuerlichen Geschmack der Aprikosen verbindet; die Anwesenheit der Amaretti verleiht zudem einen wirklich vollständigen Nachgeschmack. Diese erfolgreiche Kombination bieten wir Ihnen in einem weiteren köstlichen Dessert-Rezept an, der Torte mit Mandelkekse-Schokoladenkuchen.
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 23 cm Form
- Zartbitterschokolade 200 g - extra
- Weizenmehl Typ 00 100 g
- Butter 150 g
- Vollmilch 100 g
- Puderzucker 150 g
- Amaretti 100 g - (+ 12 zur Dekoration)
- Eier 4 - mittelgroß
- Aprikosen in Sirup 280 g
- Aprikosenmarmelade 2 Esslöffel - zum Bestreichen
Zubereitung
Um den Schokoladenkuchen mit Aprikosen und Amaretti zuzubereiten, lassen Sie die Aprikosen aus der Konservierungsflüssigkeit abtropfen 1. Dann hacken Sie die Zartbitterschokolade 2 und geben Sie sie in einen Topf, um sie bei sehr niedriger Hitze zusammen mit der Butter zu schmelzen 3.
Rühren Sie mit einem Holzlöffel um und, wenn sie geschmolzen ist, gießen Sie die Milch hinzu 4. Rühren Sie weiter, bis Sie eine dicke und klumpenfreie Sauce erhalten 5. Während die Schokolade abkühlt, trennen Sie die Eigelbe von den Eiweißen 6.
Schlagen Sie die Eigelbe mit zwei Dritteln des Puderzuckers auf 7: Sie können einen elektrischen Mixer 8 oder einen Schneebesen verwenden. Dann fügen Sie die geschmolzene und abgekühlte Schokolade hinzu und arbeiten Sie weiter an der Mischung 9.
Dann legen Sie 12 Amaretti beiseite und hacken die restlichen, um sie zu Pulver zu mahlen (10-11); sieben Sie das Mehl in den Teig 12 und mischen Sie mit einem Spatel;
Dann fügen Sie das Amaretti-Pulver hinzu und vermischen alles gut 13. Schlagen Sie das Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker steif 14. Fügen Sie das Eiweiß vorsichtig der Mischung hinzu, indem Sie von oben nach unten rühren, um es nicht zu entlüften 15.
Schließlich tupfen Sie die Aprikosen mit einem Küchentuch ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel 16, wobei Sie 8 ganze für die Dekoration beiseite lassen. Fügen Sie die Aprikosenstücke dem Teig hinzu und mischen Sie 17; dann mehlen und legen Sie eine 23 cm Springform mit Backpapier aus. Gießen Sie den Teig hinein 18 und verteilen Sie ihn mit einem Spatel.
Dann legen Sie die Aprikosen vorsichtig auf die Oberfläche, mit der konkaven Seite nach oben 19. Sie können sie leicht auseinander legen und 7 am Rand und eine in der Mitte platzieren. Sie sollten Platz für die 12 Amaretti lassen, die Sie zwischen die Aprikosen legen können 20. Sobald dies erledigt ist 21, backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 45 Minuten (160° für etwa 35 Minuten, wenn Umluftofen).
In der Zwischenzeit schmelzen Sie die Aprikosenmarmelade bei sehr niedriger Hitze 22: Wenn der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und geben Sie die Marmelade noch heiß mit einem Pinsel über die Aprikosen 23. Der Schokoladenkuchen mit Aprikosen und Amaretti ist bereit zum Servieren 24!