Bratkartoffelauflauf
- Energie Kcal 228
- Kohlenhydrate g 36.6
- davon Zucker g 1.3
- REZEPT LESEN g 4.4
- Fette g 7.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.04
- Ballaststoffe g 3.4
- Cholesterin mg 6
- Natrium mg 261
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 30 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Bratkartoffelauflauf ist eine sehr einfache Beilage, die jedoch besonders eindrucksvoll aussieht. Eine alternative Version zu den klassischen Ofenkartoffeln. Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und senkrecht in eine Auflaufform gestellt, dann mit Thymian, Chili und geschnittenen Schalotten gewürzt und gebacken.
Der Auflauf mit Ofenkartoffeln ist eine Beilage, die gut zu herzhaften sowie milden Fleisch- und Fischgerichten passt und sowohl an einem kalten Wintertag als auch bei einem Sommermittagessen im Freien serviert werden kann!
Wenn Sie wenig Zeit haben, probieren Sie die Ofenkartoffeln mit Schale, eine rustikale und schnelle Beilage!
- ZUTATEN
- Kartoffeln 2 kg
- Frische Chili 1
- Thymian 2 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
- Butter 20 g
- Schalotte 2
Zubereitung
Um den Bratkartoffelauflauf zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln zu schälen 1, spülen Sie sie dann unter fließendem Wasser ab und trocknen Sie sie gut. Mischen Sie in einer kleinen Schüssel das Öl mit der geschmolzenen Butter und verwenden Sie diese Mischung, um eine Auflaufform zu fetten 2 (wir haben eine rechteckige mit den Maßen 20x26 cm verwendet). Schneiden Sie nun die Kartoffeln mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in ca. 1,5 mm dicke Scheiben 3.
Stellen Sie die Scheiben senkrecht in Reihen in die Auflaufform 4 (nehmen Sie jeweils zehn auf einmal, so bleiben sie stehen) und bilden Sie darin 3 Reihen aus Kartoffeln 5. Schneiden Sie die Schalotten in Scheiben und legen Sie sie in die freien Zwischenräume zwischen den Kartoffeln 6.
Hacken Sie eine rote Chili ohne Kerne und streuen Sie sie über die Auflaufform 7. Zuletzt bestreichen Sie die Kartoffeln mit der zuvor vorbereiteten Butter-Öl-Mischung 8. Im Ofen bei 200°C etwa 60 Minuten backen, dann die Auflaufform herausnehmen, die Thymianblätter über die Kartoffeln streuen 9 und salzen. Stellen Sie die Auflaufform weitere 15-20 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln gar und an der Oberfläche ziemlich knusprig sind!