Bratkartoffelauflauf

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PRÄSENTATION

Der Bratkartoffelauflauf ist eine sehr einfache Beilage, die jedoch besonders eindrucksvoll aussieht. Eine alternative Version zu den klassischen Ofenkartoffeln. Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und senkrecht in eine Auflaufform gestellt, dann mit Thymian, Chili und geschnittenen Schalotten gewürzt und gebacken.

Der Auflauf mit Ofenkartoffeln ist eine Beilage, die gut zu herzhaften sowie milden Fleisch- und Fischgerichten passt und sowohl an einem kalten Wintertag als auch bei einem Sommermittagessen im Freien serviert werden kann!

Wenn Sie wenig Zeit haben, probieren Sie die Ofenkartoffeln mit Schale, eine rustikale und schnelle Beilage!

ZUTATEN
Kartoffeln 2 kg
Frische Chili 1
Thymian 2 Zweige
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
Butter 20 g
Schalotte 2

Zubereitung

Um den Bratkartoffelauflauf zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln zu schälen 1, spülen Sie sie dann unter fließendem Wasser ab und trocknen Sie sie gut. Mischen Sie in einer kleinen Schüssel das Öl mit der geschmolzenen Butter und verwenden Sie diese Mischung, um eine Auflaufform zu fetten 2 (wir haben eine rechteckige mit den Maßen 20x26 cm verwendet). Schneiden Sie nun die Kartoffeln mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in ca. 1,5 mm dicke Scheiben 3.

Stellen Sie die Scheiben senkrecht in Reihen in die Auflaufform 4 (nehmen Sie jeweils zehn auf einmal, so bleiben sie stehen) und bilden Sie darin 3 Reihen aus Kartoffeln 5. Schneiden Sie die Schalotten in Scheiben und legen Sie sie in die freien Zwischenräume zwischen den Kartoffeln 6.

Hacken Sie eine rote Chili ohne Kerne und streuen Sie sie über die Auflaufform 7. Zuletzt bestreichen Sie die Kartoffeln mit der zuvor vorbereiteten Butter-Öl-Mischung 8. Im Ofen bei 200°C etwa 60 Minuten backen, dann die Auflaufform herausnehmen, die Thymianblätter über die Kartoffeln streuen 9 und salzen. Stellen Sie die Auflaufform weitere 15-20 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln gar und an der Oberfläche ziemlich knusprig sind!

Aufbewahrung

Wir empfehlen, die Bratkartoffeln sofort zu essen, aber wenn Sie möchten, können Sie sie maximal ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, luftdicht verschlossen.

Tipp

Diese Auflaufform ist wirklich eine königliche Beilage! Sie eignet sich sowohl als Begleitung für Fleisch- und Fischgerichte im Winter als auch für ein Sommermittagessen im Freien: Raten Sie mal, welches das Hauptgericht sein wird...

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.