Spargelsuppe mit Kartoffeln und Croutons

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PRÄSENTATION

Die Spargelcremesuppe mit Kartoffeln und Croutons ist ein äußerst frühlingshaftes Gericht: leicht, aber schmackhaft und von großer Wirkung!
Lauwarm serviert und in kleinen Portionen, kann die Spargelcremesuppe mit Kartoffeln eine sehr schicke Vorspeise bei einem Abendessen sein oder ein erster Gang mit weichem und delikatem Geschmack, bereichert durch die Knusprigkeit der Croutons.
Die Zubereitung ist gar nicht so schwer: Das Gemüse wird zusammen in einer Pfanne mit Brühe gedünstet und, wenn es zart ist, püriert, angereichert mit gekochten Spargelspitzen und knusprigen Croutons, die auch noch in letzter Minute zubereitet werden können!
Wenn Sie die Cremesuppe leichter machen wollen, können Sie die Sahne weglassen und die Menge der Brühe erhöhen.
Ein cremiges und umhüllendes Gericht: die Spargel-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons ist ein Muss!

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ZUTATEN

Zutaten für die Suppe
Spargel 800 g - gereinigt
Kartoffeln 300 g
Gemüsebrühe 1 l
Flüssige Sahne 250 ml
Weißwein 200 ml
Butter 30 g
Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
Schnittlauch nach Bedarf
Schalotte 1
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Croutons
Weißbrot 8 Scheiben

Zubereitung

Um die Spargelcremesuppe mit Kartoffeln und Croutons zuzubereiten, schälen Sie die Kartoffeln, waschen Sie sie und schneiden sie in ziemlich kleine Würfel. Waschen Sie die Spargel unter fließendem Wasser 1 (sehen Sie hier, wie man Spargel putzt, indem Sie hier klicken), um alle Erdreste zu entfernen. Schneiden Sie das untere, weißere und faserige Ende des Spargels ab 2. Trennen Sie die Spargelstangen von den Spitzen 3, die Sie beiseite legen.

Schneiden Sie die Spargelstangen in kleine Ringe 4, während Sie die Spargelspitzen in wenig gesalzenem kochendem Wasser blanchieren, sodass sie bissfest sind 5; lassen Sie sie abtropfen und in einem Sieb abkühlen und das Kochwasser verlieren. Bewahren Sie sie für die abschließende Dekoration der Cremesuppe auf. Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in dünne Scheiben 6,

die Sie bei mäßiger Hitze in einem großen Topf mit dem Olivenöl extra vergine und der Butter anschwitzen lassen 7. Fügen Sie dann die Kartoffelwürfel 8 und die Spargelringe hinzu und lassen Sie sie 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, wobei Sie gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren 9, damit das Gemüse nicht am Boden anhaftet.

Löschen Sie dann mit dem Weißwein ab 10 und, wenn dieser verdunstet ist, bedecken Sie die Zutaten mit heißer Gemüsebrühe und lassen Sie sie etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen 11, bis das Gemüse zart ist. Fügen Sie nun die Sahne hinzu und lassen Sie weitere 10 Minuten kochen 12.

Würzen Sie nach Belieben mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer 13 und passen Sie, falls nötig, das Salz an. Sobald es fertig ist, geben Sie die Spargel-Kartoffel-Mischung in eine Schüssel und pürieren sie mit einem Stabmixer zu einer Creme 14; falls die Cremesuppe zu dick ist, verdünnen Sie sie mit etwas heißer Gemüsebrühe 15.

Bereiten Sie inzwischen die Croutons vor, indem Sie die dunklen Ränder der Toastscheiben entfernen und die Scheiben in Streifen und anschließend in ziemlich kleine Quadrate von etwa 1,5 cm Seitenlänge schneiden 16. Erhitzen Sie eine Antihaftpfanne und geben Sie die Toaststücke hinein; rösten Sie sie eine Minute lang von beiden Seiten 17. Bringen Sie die Spargel-Kartoffel-Cremesuppe zurück auf die Hitze und fügen Sie den gehackten Schnittlauch hinzu 18.

Fügen Sie auch die zuvor blanchierten Spargelspitzen hinzu 19, indem Sie einige davon obenauf platzieren, fügen Sie schließlich die Croutons hinzu 20 und Ihre Spargel-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons ist fertig 21! Servieren Sie sie direkt im Topf oder in kleinen Einzelportion-Schälchen!

Aufbewahrung

Sie können die Spargel-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, bedeckt mit Frischhaltefolie.
Sie können die Cremesuppe einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Eine ziemlich schmackhafte, aber sehr kalorienreiche Variante besteht darin, die Croutons in etwas geschmolzener Butter zu rösten: eine echte Delikatesse!

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