Rosenkuchen

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PRÄSENTATION

Der Rosenkuchen ist ein typisches Dessert der kulinarischen Tradition aus Mantua. Seine historischen Ursprünge reichen bis zum Ende des 15. Jahrhunderts zurück; der Rosenkuchen wurde anlässlich der Hochzeit von Francesco II. Gonzaga und Isabella D'Este kreiert und war bei allen Adligen der damaligen Zeit so beliebt, dass er Teil der gastronomischen Kultur von Mantua wurde und noch heute nach dem alten Rezept zubereitet wird. Der Rosenkuchen wird aus einem Hefeteig-Brioche hergestellt, angereichert mit einer reichhaltigen Füllung aus Butter und Zucker, die zu einer charakteristischen Form eines Korbes mit Rosenknospen gerollt wird, was dem köstlichen Dessert seinen Namen gibt.
Ein köstliches Geschenk, das man zum Muttertag schenken kann!

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  • Apfel-Rosenkuchen
  • Rosenkuchen mit Sauerteig
  • Herzhafter Rosenkuchen
  • Blätterteigrosen

 

ZUTATEN

Zutaten für den Vorteig
Manitoba-Mehl 80 g
Vollmilch 50 g
Frische Bierhefe 5 g
Butter 10 g - kalt
Für den Teig (für eine Form von 22 cm)
Manitoba-Mehl 450 g
Zucker 80 g
Butter 100 g - kalt
Frische Bierhefe 15 g
Eier 120 g - (2 mittelgroße)
Vollmilch 190 g
Feines Salz 5 g
Für die Füllung
Butter 70 g
Zucker 150 g
Zum Bestreichen vor dem Backen
Eigelb 1
Flüssige Sahne 20 g
Zum Glänzen nach dem Backen
Wasser 100 g
Zucker 100 g

Zubereitung

Um den Rosenkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Vorteig, geben Sie das Mehl 1, die zerbröckelte Hefe 2 und die Butter 3 in eine Schüssel.  

Fügen Sie auch die Milch hinzu 4 und rühren Sie mit einem Löffel 5, bis Sie eine homogene Masse erhalten 6.  

Teigen Sie es ein wenig auf der Arbeitsfläche 7, dann formen Sie eine Kugel und lassen Sie sie in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel bei Raumtemperatur für 45/60 Minuten gehen, oder bis sie ihr Volumen verdoppelt hat 9.

Nach der erforderlichen Zeit geben Sie den Vorteig, das Mehl 10, die zerbröckelte Hefe 11 in eine Küchenmaschine mit Haken und beginnen Sie bei mittlerer Geschwindigkeit zu kneten. Fügen Sie auch die Milch hinzu 12.

Arbeiten Sie das Ganze, bis die Masse homogen ist 13. Fügen Sie an dieser Stelle den Zucker hinzu 14 und lassen Sie ihn vollständig aufnehmen. Erhöhen Sie die Geschwindigkeit und geben Sie ein Ei hinzu 15, wenn der Teig es aufgenommen hat, fügen Sie auch das zweite hinzu.  

Arbeiten Sie weiter, bis die Masse gut vermischt ist 16. Jetzt, während die Küchenmaschine in Betrieb ist, beginnen Sie, die Butterwürfelchen hinzuzufügen, indem Sie sie mit den Fingern erweichen, während Sie sie einfügen 17. Geben Sie ein Stück Butter nach dem anderen hinzu, ohne Eile, bis der Teig glatt und gut verbunden ist 18.

Fügen Sie das Salz hinzu 19 und kneten Sie weitere 5 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit weiter.  Übertragen Sie dann den Teig auf die Arbeitsfläche 20 und formen Sie eine Kugel 21.

Legen Sie den Teig in eine Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 22 und lassen Sie ihn etwa 2 Stunden gehen oder bis er sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit bereiten Sie in einer Schüssel die Füllung vor. Erweichen Sie die Butter mit einem Spatel 23 und fügen Sie den Zucker hinzu 24.

Rühren Sie gut um und stellen Sie es beiseite 25. Wenn die Temperatur nicht sehr hoch ist, können Sie die Mischung bei Raumtemperatur stehen lassen, andernfalls stellen Sie sie in den Kühlschrank. Bereiten Sie auch den Sirup vor, der zum Glasieren des Desserts benötigt wird. Geben Sie Wasser und Zucker 28 in einen Topf. Bringen Sie sie zum Kochen und wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, schalten Sie die Hitze ab. Lassen Sie es abkühlen.

Wenn der Teig gut aufgegangen ist 28, übertragen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und drücken Sie ihn mit den Händen flach 29. Rollen Sie ihn nun mit einem Nudelholz aus 30.

Sie sollten ein Rechteck von etwa 50x30cm erhalten 31. Mit einem kleinen Spatel übertragen Sie die Buttermasse in die Mitte 32 und verteilen Sie sie auf der ganzen Fläche 33.

Heben Sie den Teig von der Seite zu sich hin an 34 und rollen Sie ihn auf der längeren Seite auf 35. Wenn Sie die Rolle erhalten haben, schneiden Sie eine erste Scheibe von 8 cm Dicke ab 36.

Schneiden Sie dann 6 weitere leicht kleinere Scheiben von etwa 6-7 cm ab. Legen Sie sie in eine vorher eingefettete Springform mit einem Durchmesser von 22 cm, indem Sie sie mit der Schnittseite nach oben legen. Die 8 cm dicke Scheibe kommt in die Mitte der Form 38, während Sie die anderen 6 daneben legen können 39. Zwischen den Rosen werden Lücken sein, machen Sie sich keine Sorgen, das ist normal, sie werden sich nach dem Aufgehen füllen. Decken Sie sie mit Folie ab und lassen Sie sie eine weitere Stunde gehen.

Nach der Gehzeit schlagen Sie in einer Schüssel das Eigelb mit der Sahne zusammen 40. Nehmen Sie Ihren Kuchen wieder zur Hand, Sie werden feststellen, dass es keine Lücken mehr zwischen den Rosen gibt und dass diese sich verdoppelt haben. Bestreichen Sie den Kuchen mit der Eigelb-Sahne-Mischung 41, bis er vollständig bedeckt ist 42.

Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 10 Minuten. Senken Sie dann die Temperatur auf 160 Grad und backen Sie weitere 30 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn die Rosen gut gebräunt sind. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen 43 und bestreichen Sie ihn mit dem vorher zubereiteten Sirup 44. Lassen Sie ihn etwa 30 Minuten abkühlen und genießen Sie ihn warm, aber nicht heiß, um sein ganzes Aroma zu genießen 45!  

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Rosenkuchen unter einer Glasglocke für höchstens 2-3 Tage auf.

Tipp

Sie können den Rosenkuchen mit einer dünnen Schicht Marmelade bereichern.  

Sie können die Buttermasse, die für die Füllung verwendet wird, mit einer Vanilleschote aromatisieren.

Wenn Sie das Dessert im Voraus zubereiten möchten, empfehlen wir, es im Ofen bei 100 °C für 6-7 Minuten aufzuwärmen, bevor Sie es servieren.

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