Lachsrissotto
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Unser Rezeptbuch für cremige Risotti ist ab heute noch reicher dank dieses köstlichen Lachsrissottos, einem verlockenden und duftenden Hauptgericht mit Fisch, perfekt für eure Festtagsmenüs oder ein besonderes Abendessen. Vergesst das übliche Risotto mit der typischen Basis aus Zwiebeln, abgeschmeckt mit Wein und dem finalen Rühren...wir haben diese typischen Schritte mit nur einer Zutat ersetzt: der sauren Butter, eine alternative Art, Risottos zu würzen. Wir erklären euch, wie ihr zu Hause diese aromatische Butter zubereiten könnt, die die typischen Aromen von Zwiebeln und Wein mit sich bringt und darüber hinaus die richtige Cremigkeit verleiht. Entdeckt, wie ihr zu Hause das Rezept für Lachsrissotto und weitere köstliche Variationen zubereiten könnt:
- Risotto mit Lachs, Robiolacreme und Mohnsamen
- Schüssel mit Reis und gedämpftem Lachs
ZUTATEN
- Reis 320 g - für Risotti
- Lachssteaks 400 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Thymian 3 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Weißer Pfeffer nach Bedarf
- Säurebutter 30 g
- für die saure Butter
- Butter 100 g
- Weiße Zwiebeln 1
- Sonnenblumenöl 10 g
- Weißweinessig 40 g
- Weißwein 150 g
- für die Brühe
- Karotten 1
- Sellerie 1 Stange
- Weiße Pfefferkörner 10
- Schalotte 1
- Wasser 1 ½ l
Zubereitung
Um das Lachsrissotto zuzubereiten, bereitet ihr zuerst die Brühe zu: reinigt das Gemüse und schneidet es in Stücke 1, gebt es in einen Topf mit Pfefferkörnern 2, bedeckt es mit Wasser und lasst es 30 Minuten lang köcheln. Kümmert euch inzwischen um die saure Butter: schneidet die Zwiebel in Scheiben 3.
Gebt in einen kleinen Topf das Pflanzenöl 4 und dünstet die Zwiebel etwa 10 Minuten lang bei mittlerer bis niedriger Hitze 5. Dann fügt den Essig hinzu 6.
Fügt auch den Weißwein hinzu 7 und lasst es bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 10-15 Minuten kochen 8. Inzwischen reinigt den Lachs und schneidet ihn in 2 cm große Stücke 9.
Wenn die Zwiebeln durchsichtig geworden sind 10, fügt die Butter vom Herd hinzu 11 und mischt, um sie schmelzen zu lassen 12.
Nun filtert die Butter mit einem Sieb 13 und lasst sie im Kühlschrank abkühlen 14. Gebt in einen Topf 30 g saure Butter, 2 Knoblauchzehen und die Thymianzweige 15. Lasst die Butter bei niedriger Hitze schmelzen.
Nun den Lachs hinzufügen 16 salzen und pfeffern 17 und bei hoher Hitze gut anbraten. Rührt vorsichtig mit einem Spatel, damit er nicht zerfällt. Nun entfernt den Knoblauch 18, gebt den Lachs in eine Schüssel und haltet ihn warm.
Im selben Topf den Reis geben 19 und für ein paar Minuten rösten. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen und das Risotto unter häufigem Rühren 15-20 Minuten lang weiterkochen 20. Wenn der Reis gar ist, den Herd ausschalten und mit der restlichen sauren Butter rühren 21.
Das Risotto ist fertig 22, serviert es mit dem angebratenen Lachs 23 und etwas frisch gemahlenem weißem Pfeffer 24.