Lachsrissotto

/5

PRÄSENTATION

Unser Rezeptbuch für cremige Risotti ist ab heute noch reicher dank dieses köstlichen Lachsrissottos, einem verlockenden und duftenden Hauptgericht mit Fisch, perfekt für eure Festtagsmenüs oder ein besonderes Abendessen. Vergesst das übliche Risotto mit der typischen Basis aus Zwiebeln, abgeschmeckt mit Wein und dem finalen Rühren...wir haben diese typischen Schritte mit nur einer Zutat ersetzt: der sauren Butter, eine alternative Art, Risottos zu würzen. Wir erklären euch, wie ihr zu Hause diese aromatische Butter zubereiten könnt, die die typischen Aromen von Zwiebeln und Wein mit sich bringt und darüber hinaus die richtige Cremigkeit verleiht. Entdeckt, wie ihr zu Hause das Rezept für Lachsrissotto und weitere köstliche Variationen zubereiten könnt:

ZUTATEN

Reis 320 g - für Risotti
Lachssteaks 400 g
Knoblauch 2 Zehen
Thymian 3 Zweige
Feines Salz nach Bedarf
Weißer Pfeffer nach Bedarf
Säurebutter 30 g
für die saure Butter
Butter 100 g
Weiße Zwiebeln 1
Sonnenblumenöl 10 g
Weißweinessig 40 g
Weißwein 150 g
für die Brühe
Karotten 1
Sellerie 1 Stange
Weiße Pfefferkörner 10
Schalotte 1
Wasser 1 ½ l

Zubereitung

Um das Lachsrissotto zuzubereiten, bereitet ihr zuerst die Brühe zu: reinigt das Gemüse und schneidet es in Stücke 1, gebt es in einen Topf mit Pfefferkörnern 2, bedeckt es mit Wasser und lasst es 30 Minuten lang köcheln. Kümmert euch inzwischen um die saure Butter: schneidet die Zwiebel in Scheiben 3.

Gebt in einen kleinen Topf das Pflanzenöl 4 und dünstet die Zwiebel etwa 10 Minuten lang bei mittlerer bis niedriger Hitze 5. Dann fügt den Essig hinzu 6

Fügt auch den Weißwein hinzu 7 und lasst es bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 10-15 Minuten kochen 8. Inzwischen reinigt den Lachs und schneidet ihn in 2 cm große Stücke 9.

Wenn die Zwiebeln durchsichtig geworden sind 10, fügt die Butter vom Herd hinzu 11 und mischt, um sie schmelzen zu lassen 12

Nun filtert die Butter mit einem Sieb 13 und lasst sie im Kühlschrank abkühlen 14.  Gebt in einen Topf 30 g saure Butter, 2 Knoblauchzehen und die Thymianzweige 15. Lasst die Butter bei niedriger Hitze schmelzen.

Nun den Lachs hinzufügen 16 salzen und pfeffern 17  und bei hoher Hitze gut anbraten. Rührt vorsichtig mit einem Spatel, damit er nicht zerfällt. Nun entfernt den Knoblauch 18, gebt den Lachs in eine Schüssel und haltet ihn warm.

Im selben Topf den Reis geben 19 und für ein paar Minuten rösten. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen und das Risotto unter häufigem Rühren 15-20 Minuten lang weiterkochen 20. Wenn der Reis gar ist, den Herd ausschalten und mit der restlichen sauren Butter rühren 21

Das Risotto ist fertig 22, serviert es mit dem angebratenen Lachs 23 und etwas frisch gemahlenem weißem Pfeffer 24

Aufbewahrung

Das Lachsrissotto hält sich einen Tag im Kühlschrank.

Tipp

Ihr könnt die doppelte Menge saurer Butter zubereiten und im Kühlschrank für weitere Risottos aufbewahren. Alternativ zur sauren Butter könnt ihr aromatisierte Butter verwenden, indem ihr weiche Butter mit Kräutern, Salz und Zitronenschale mischt.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.