Quark- und Schokoladenzöpfe

- Energie Kcal 622
- Kohlenhydrate g 52.1
- davon Zucker g 18.7
- REZEPT LESEN g 9.5
- Fette g 8.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.73
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 52
- Natrium mg 135
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 25 min
- Makes: 12 Stücke
- Anmerkungen + 3 Stunden Gehzeit
PRÄSENTATION
Die Quark- und Schokoladenzöpfe sind weiche Brötchen ohne Butter, innen fluffig und außen mit einer goldenen Kruste. Sie sind ideal, um sie morgens zum Frühstück zu genießen, um den Tag besonders köstlich zu beginnen, oder als leckeren Snack für Kinder zusammen mit einem guten frischen Fruchtshake zu servieren. Ein Geflecht aus Köstlichkeit, eingebettet in einen Teig, der mit köstlichen dunklen Schokoladenstückchen angereichert ist und schon beim ersten Bissen die süße Wartezeit dieser Hefegebäcke belohnt.
ZUTATEN
- Zutaten für 12 Zöpfe
- Eier 1 - groß (von 55-60 g)
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Manitoba-Mehl 200 g
- Weizenmehl Typ 00 350 g
- Vollmilch 200 g - bei Raumtemperatur
- Brauner Zucker 70 g
- Frische Bierhefe 10 g
- Feines Salz 3 g
- Zartbitterschokoladenstückchen 150 g
- zum Bestäuben
- Eigelb 1
- Vollmilch 20 g
- Brauner Zucker nach Bedarf
Vorbereitung

Um die Quark- und Schokoladenzöpfe herzustellen, geben Sie die zerbröckelte Hefe, die Milch 1 und den Zucker 2 in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Haken und schalten Sie die Maschine für 2 Minuten ein, damit sich die Hefe auflöst. Geben Sie nun die Mehle 3 hinzu und kneten Sie weiter, um sie zu integrieren.

Fügen Sie dann das Ei 4 hinzu und geben Sie den Quark 5 nach und nach dazu, arbeiten Sie weiter mit dem Haken, bis der gesamte Quark aufgenommen ist. Fügen Sie schließlich das Salz und die Schokoladenstückchen 6 hinzu.

Wenn der Teig homogen ist und sich von den Seiten löst und am Haken haftet 7, ist er fertig. Übertragen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formen Sie einen Laib 8. Geben Sie den Teig in eine Schüssel und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 9.

Lassen Sie den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat 10. Nehmen Sie den aufgegangenen Teig und teilen Sie ihn mit einem Teigschaber in etwa 100 g schwere Stücke 11. Formen Sie Stangen, die etwa 18 cm lang und 3 cm breit sind 12.

Teilen Sie die Stange mit einem Messer oder einem Teigschaber der Länge nach in 3 Teile, wobei das obere Ende intakt bleibt (13-14). Verflechten Sie die drei Teile abwechselnd 15.

Formen Sie einen Zopf und falten Sie das Ende darunter, um es zu versiegeln 16. Während Sie die Zöpfe formen, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 17. Lassen Sie sie bei Raumtemperatur abgedeckt mit Frischhaltefolie 1 Stunde gehen 18.

In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit der Milch vermischen und die Oberfläche der Zöpfe vorsichtig bestreichen 19. Mit reichlich braunem Zucker bestreuen 20 und im mittleren Fach des statischen Ofens bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Quark- und Schokoladenzöpfe aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen 21.