Aromatische Fleischbällchen im Dampf
- Energie Kcal 295
- Kohlenhydrate g 17.6
- davon Zucker g 9.2
- REZEPT LESEN g 38.4
- Fette g 7.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.61
- Ballaststoffe g 5.3
- Cholesterin mg 183
- Natrium mg 537
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 18 min
- Ergibt: 35 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die aromatischen Fleischbällchen im Dampf sind eine leichte, aber geschmackvolle Vorspeise, die mit gehacktem Kalbfleisch und aromatischen Kräutern sowie Frühlingszwiebel zubereitet wird. Die Zubereitung sieht vor, dass die traditionellen Fleischbällchen in einem Dampfgarer mit aromatisiertem Wasser gekocht werden. Die aromatischen Fleischbällchen im Dampf sind ein perfekter Kompromiss zwischen Leichtigkeit und Geschmack: Das Dampfgaren ohne zusätzliche Fette ist nicht nur gesund, sondern hebt auch die Aromen der im Teig enthaltenen Kräuter hervor: Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Majoran und ein Hauch Frische mit Fenchelsamen. Ideal für eine leichte Vorspeise werden die aromatischen Fleischbällchen im Dampf Ihre Gäste mit einem unerwarteten Geschmack überraschen.
- ZUTATEN
- Zutaten für 35 Fleischbällchen
- Kalbfleisch 600 g - Hackfleisch
- Wasser 1 ½ l
- Frühlingszwiebel 50 g
- Altbackenes Brot 50 g - Brösel
- Gemüsebrühe 50 ml
- Eier 2
- Knoblauch ½ Zehe
- Thymian 20 Zweige
- Lorbeer 3 Blätter
- Schwarzer Pfefferkörner 15
- Schnittlauch 5 g
- Petersilie 5 g
- Majoran 5 g
- Wilder Fenchel 5 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die aromatischen Fleischbällchen im Dampf zuzubereiten, beginnen Sie damit, die aromatischen Kräuter zu hacken: Hacken Sie den Schnittlauch 1, die Petersilie, den Thymian, den Majoran und die Fenchelsamen 2 mit einem Messer und legen Sie sie beiseite. Nehmen Sie das altbackene Brot, entfernen Sie die Kruste 3 und schneiden Sie das Innere in Würfel.
Legen Sie es in einen Mixer 4 und hacken Sie es fein. Waschen Sie die Frühlingszwiebel, schneiden Sie den Stiel ab und legen Sie ihn beiseite (er wird benötigt, um das Kochwasser zu aromatisieren), hacken Sie die Knolle der Frühlingszwiebel 5, und lassen Sie sie mit einer Kelle Brühe 6 oder Wasser dünsten, bis sie weich wird.
Nehmen Sie einen Topf mit einem ausreichend großen Dampfgar-Einsatz und füllen Sie Wasser hinein, fügen Sie die Aromen hinzu: Lorbeer, Pfefferkörner und den aufbewahrten Frühlingszwiebelstiel 7. Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel 8, salzen und pfeffern Sie. In einer anderen Schüssel geben Sie das Hackfleisch und würzen es mit dem zerdrückten Knoblauch 9,
der abgekühlten gedünsteten Frühlingszwiebel 10, den zuvor geschlagenen Eiern 11 und zuletzt den im Mixer zerkleinerten Brotkrumen 12.
Kneten Sie alles, bis die Masse homogen und kompakt ist 13. Fügen Sie nun alle zuvor gehackten Kräuter hinzu: den Schnittlauch, die Petersilie 14, den Thymian, den Majoran 15,
und die Fenchelsamen 16. Formen Sie nun die Fleischbällchen: Versuchen Sie, Bällchen von ungefähr gleicher Größe zu formen 17 (jeweils etwa 20 g schwer), um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Spießen Sie die Fleischbällchen mit Zahnstochern auf 18, erhitzen Sie das Wasser im Topf und warten Sie, bis es kocht.
Legen Sie die aromatischen Fleischbällchen in den Dampfgarer 19 und garen Sie sie etwa 18 Minuten abgedeckt mit einem Deckel 20. (Wenn Sie möchten, können Sie die Fleischbällchen auch im Ofen garen: Legen Sie die Fleischbällchen in eine geölte Auflaufform und garen Sie sie im statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten oder im Umluftofen bei 160° für etwa 25 Minuten). Sobald sie gar sind, servieren Sie die aromatischen Fleischbällchen im Dampf heiß, auf Wunsch können Sie sie mit einem frischen Feldsalat begleiten 21.