Aromatische Fleischbällchen im Dampf

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PRÄSENTATION

Die aromatischen Fleischbällchen im Dampf sind eine leichte, aber geschmackvolle Vorspeise, die mit gehacktem Kalbfleisch und aromatischen Kräutern sowie Frühlingszwiebel zubereitet wird. Die Zubereitung sieht vor, dass die traditionellen Fleischbällchen in einem Dampfgarer mit aromatisiertem Wasser gekocht werden. Die aromatischen Fleischbällchen im Dampf sind ein perfekter Kompromiss zwischen Leichtigkeit und Geschmack: Das Dampfgaren ohne zusätzliche Fette ist nicht nur gesund, sondern hebt auch die Aromen der im Teig enthaltenen Kräuter hervor: Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Majoran und ein Hauch Frische mit Fenchelsamen. Ideal für eine leichte Vorspeise werden die aromatischen Fleischbällchen im Dampf Ihre Gäste mit einem unerwarteten Geschmack überraschen.

ZUTATEN
Zutaten für 35 Fleischbällchen
Kalbfleisch 600 g - Hackfleisch
Wasser 1 ½ l
Frühlingszwiebel 50 g
Altbackenes Brot 50 g - Brösel
Gemüsebrühe 50 ml
Eier 2
Knoblauch ½ Zehe
Thymian 20 Zweige
Lorbeer 3 Blätter
Schwarzer Pfefferkörner 15
Schnittlauch 5 g
Petersilie 5 g
Majoran 5 g
Wilder Fenchel 5 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die aromatischen Fleischbällchen im Dampf zuzubereiten, beginnen Sie damit, die aromatischen Kräuter zu hacken: Hacken Sie den Schnittlauch 1, die Petersilie, den Thymian, den Majoran und die Fenchelsamen 2 mit einem Messer und legen Sie sie beiseite. Nehmen Sie das altbackene Brot, entfernen Sie die Kruste 3 und schneiden Sie das Innere in Würfel.

Legen Sie es in einen Mixer 4 und hacken Sie es fein. Waschen Sie die Frühlingszwiebel, schneiden Sie den Stiel ab und legen Sie ihn beiseite (er wird benötigt, um das Kochwasser zu aromatisieren), hacken Sie die Knolle der Frühlingszwiebel 5, und lassen Sie sie mit einer Kelle Brühe 6 oder Wasser dünsten, bis sie weich wird.

Nehmen Sie einen Topf mit einem ausreichend großen Dampfgar-Einsatz und füllen Sie Wasser hinein, fügen Sie die Aromen hinzu: Lorbeer, Pfefferkörner und den aufbewahrten Frühlingszwiebelstiel 7. Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel 8, salzen und pfeffern Sie. In einer anderen Schüssel geben Sie das Hackfleisch und würzen es mit dem zerdrückten Knoblauch 9,

der abgekühlten gedünsteten Frühlingszwiebel 10, den zuvor geschlagenen Eiern 11 und zuletzt den im Mixer zerkleinerten Brotkrumen 12.

Kneten Sie alles, bis die Masse homogen und kompakt ist 13. Fügen Sie nun alle zuvor gehackten Kräuter hinzu: den Schnittlauch, die Petersilie 14, den Thymian, den Majoran 15,

und die Fenchelsamen 16. Formen Sie nun die Fleischbällchen: Versuchen Sie, Bällchen von ungefähr gleicher Größe zu formen 17 (jeweils etwa 20 g schwer), um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Spießen Sie die Fleischbällchen mit Zahnstochern auf 18, erhitzen Sie das Wasser im Topf und warten Sie, bis es kocht.

Legen Sie die aromatischen Fleischbällchen in den Dampfgarer 19 und garen Sie sie etwa 18 Minuten abgedeckt mit einem Deckel 20. (Wenn Sie möchten, können Sie die Fleischbällchen auch im Ofen garen: Legen Sie die Fleischbällchen in eine geölte Auflaufform und garen Sie sie im statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten oder im Umluftofen bei 160° für etwa 25 Minuten). Sobald sie gar sind, servieren Sie die aromatischen Fleischbällchen im Dampf heiß, auf Wunsch können Sie sie mit einem frischen Feldsalat begleiten 21.

Aufbewahrung

Bewahren Sie die aromatischen Fleischbällchen im Dampf im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter nicht länger als 2 Tage auf.
Sie können die Fleischbällchen nur einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Das Dampfgaren ist nicht nur perfekt für die Linie, sondern auch um die im Fleischbällchen-Teig kombinierten Aromen hervorzuheben: Daher ist es wichtig, sie nach Ihrem Geschmack auszubalancieren. Wenn Sie kräftige Aromen mögen, fügen Sie etwas geriebenen Parmesan hinzu; wenn Sie Schärfe lieben, gibt es nichts Besseres als eine Prise frische Chili.

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