Mini-Linsenküchlein
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ein Hoch auf das neue Jahr und viele Glück bringende Linsen: Das sind die Must-haves für Silvester! Wer von den üblichen Würzige Linsen mit Aromen genug hat, kann ein appetitliches Rezept als Vorspeise für den Silvesterabend ausprobieren: die Mini Linsenküchlein. Inspiriert vom traditionellen neapolitanischen „Gateau“, haben wir uns eine köstliche Neuinterpretation dieses Rezepts im Mini-Format ausgedacht. In diesen hübschen Küchlein entdeckt ihr eine Füllung aus Spinat und Linsen mit einem unwiderstehlich schmelzenden Mozzarella-Kern!
Entdecke auch die knusprige Köstlichkeit der Linsenbällchen!
- ZUTATEN
- Zutaten für 8 Küchlein
- Kartoffeln 400 g
- Linsen 100 g
- Spinat 400 g
- Eier 1
- Mozzarella 50 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Semmelbrösel 40 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Butter 50 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die Mini-Linsenküchlein zuzubereiten, wasche und tropfe zuerst den Spinat ab 1. Erhitze in einer großen Pfanne das Öl und brate darin eine ganze Knoblauchzehe an 2. Füge den noch feuchten Spinat hinzu 3, salze ihn und lass ihn etwa 5 Minuten unter Rühren mit einem Holzlöffel garen.
Nimm den Spinat schließlich vom Herd, entferne den Knoblauch 4 und tropfe ihn mit einem Sieb ab 5. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel 6.
Gib die Kartoffeln in einen Topf mit kochendem Wasser 7. Spüle die Linsen ab, lass sie abtropfen und füge sie zu den Kartoffeln in den Topf hinzu 8. Salze und lasse sie etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen 9.
Gieße schließlich das Gemüse ab und gib es in eine Schüssel 10. Zerdrücke die Kartoffeln und Linsen mit einer Gabel zu einem cremigen Püree 11. Füge 30 g Butter hinzu 12 und vermische alles.
Füge auch den geriebenen Käse hinzu 13, mische erneut 14 und füge dann das Ei hinzu 15.
Pfeffere leicht und mische gut 16. Schneide den Mozzarella in Würfel 17 und lasse ihn in einem Sieb abtropfen, um die Flüssigkeit loszuwerden 18.
Fette 8 Einweg-Aluminiumförmchen mit 10 g geschmolzener Butter ein, indem du einen Backpinsel benutzt 19, und bestreue sie mit Semmelbröseln 20. Fülle jedes Förmchen zur Hälfte mit dem Kartoffel-Linsen-Püree 21.
Füge etwas gekochten Spinat hinzu 22 und setze 4 oder 5 Mozzarellawürfel darauf 23. Bedecke alles mit der Linsen-Kartoffel-Masse und drücke sie mit der Rückseite des Löffels an 24.
Bestreue großzügig mit Semmelbröseln 25. Setze ein Stückchen Butter auf die Oberfläche 26 und backe sie auf der mittleren Schiene im vorgeheizten, statischen Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten lang. Nimm die goldbraun gebackenen Küchlein aus dem Ofen 27, stürze sie und serviere sie noch heiß.