Auberginen mit Schokolade
- Energie Kcal 778
- Kohlenhydrate g 99.8
- davon Zucker g 93.6
- REZEPT LESEN g 11.9
- Fette g 36.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.75
- Ballaststoffe g 10.3
- Natrium mg 163
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 1 Stunde und eine halbe Stunde Ruheziet für die Auberginen
PRÄSENTATION
Die Auberginen mit Schokolade sind ein typisches Gericht aus Kampanien, ein Gericht mit einer sehr besonderen und gelungenen Kombination.
Die Auberginen mit Schokolade werden in der Regel während der Feiertage zubereitet, insbesondere zu Ferragosto, und da es sich um ein sehr altes Gericht handelt, das ursprünglich von Mönchen zubereitet wurde, hat es im Laufe der Jahre verschiedene Varianten erfahren.
Wir bieten Ihnen eine der vielen Versionen an.
ZUTATEN
- Auberginen 1 ¼ kg
- Zartbitterschokolade 200 g
- Bitterem Kakaopulver 100 g
- Zucker 500 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Pinienkerne 100 g
- Mandelblättchen 100 g - (oder gehackte Nüsse)
- Kandierte Zitronatzitrone 100 g - (oder kandierte Orange)
- Wasser 550 ml - ungefähr
- zum Frittieren
- Erdnussöl nach Bedarf
Zubereitung
Schneiden Sie die Enden ab 1, waschen und trocknen Sie die Auberginen, dann schälen Sie sie 2 und schneiden sie in etwa ½ cm dicke Scheiben 3.
Bestreuen Sie sie mit grobem Salz 4 und lassen Sie sie in einem Sieb Wasser ziehen, auf das Sie einen Teller mit einem Gewicht legen. Lassen Sie sie auf diese Weise mindestens anderthalb Stunden stehen. In der Zwischenzeit geben Sie 500 g Zucker 5 und 250 ml Wasser 6 in einen Topf; bringen Sie es unter Rühren zum Kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Kochen Sie den Sirup einige Minuten 7, achten Sie darauf, dass er nicht karamellisiert, und fügen Sie dann die gehackte Schokolade hinzu 8 und rühren Sie, bis auch sie geschmolzen ist 9.
Geben Sie das gesiebte Kakaopulver in eine Schüssel 10, fügen Sie etwa 300 ml kaltes Wasser hinzu, rühren Sie um und fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu 11; rühren Sie, bis Sie eine dicke, klumpenfreie Creme erhalten. Geben Sie die Mischung aus Kakao und Mehl zum Sirup 12, lassen Sie es kochen, bis alles dick ist, dann schalten Sie den Herd aus.
Nach der erforderlichen Zeit, spülen Sie die Auberginen ab 13, trocknen sie 14 und frittieren sie in reichlich Öl 15, bis sie goldbraun sind, dann legen Sie sie auf Küchenpapier, um das überschüssige Öl aufzusaugen.
Nehmen Sie eine Auflaufform und geben Sie ein wenig Schokoladencreme auf den Boden 16; beginnen Sie die Auberginenscheiben dicht nebeneinander zu legen, um eine erste Schicht zu bilden 17, die Sie mit Creme bedecken 18.
Bestreuen Sie mit ein wenig Pinienkernen, Mandeln und kandierten Zitronat 19, dann erstellen Sie eine weitere Schicht 20 bis die Zutaten aufgebraucht sind; beenden Sie mit einer Schicht Creme 21, die Sie mit Trockenfrüchten und kandierten Früchten bestreuen. Backen Sie es 15 Minuten bei 100 Grad, dann servieren Sie es.