Leberknödel

/5

PRÄSENTATION

Leberknödel sind ein typisches Hauptgericht aus Trentino-Südtirol, eine Variante der klassischen Tiroler Knödel, die mit Speck zubereitet werden.

Sie können die Leberknödel mit Fleischbrühe servieren oder mit Sauerkraut oder eingemachtem Fleisch.

Probieren Sie auch andere köstliche Varianten:

  • Grießknödel
  • Rote-Bete-Knödel
  • Käseknödel

ZUTATEN

Kalbsleber 150 g
Altbackenes Brot 120 g
Eier 1
Zwiebeln ½
Schmalz 50 g
Petersilie 1 Büschel - zum Hacken
Zitronenschale 1 - klein
Majoran 1 Teelöffel - (zum Hacken)
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Vollmilch 50 ml
Butter 40 g
Knoblauch 1 Zehe
zum Servieren
Fleischbrühe 1 l

Zubereitung

Schneiden Sie das altbackene Brot in kleine Würfel und tränken Sie es dann in der Milch.
Hacken Sie eine halbe Zwiebel und lassen Sie sie bei schwacher Hitze in einer Pfanne mit Butter zusammen mit der in Stücke geschnittenen Leber und dem fein gehackten Speck anbraten.

Wenn die Leber gar ist (5-10 Minuten), zerkleinern Sie die Mischung aus Leber, Speck und Zwiebel zu einem Brei, möglicherweise mit Hilfe eines Mixers.

Fügen Sie die Lebermischung und alle anderen Zutaten zum eingeweichten Brot hinzu: Gut vermengen, bis eine kompakte und gleichmäßige Masse entsteht, die für ein paar Stunden gut bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Nach zwei Stunden nehmen Sie die Mischung und formen mit den angefeuchteten Handflächen Kugeln von der Größe einer Mandarine, die Sie in die kochende Brühe tauchen und mindestens 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Geben Sie auf jeden tiefen Teller zwei Schöpflöffel Brühe und zwei Leberknödel und servieren Sie sofort.

Tipp

Um Leberknödel zuzubereiten, wäre es besser, Kalbsleber, die zarter ist, oder Schweineleber, die sehr schmackhaft ist, zu verwenden.

Wenn Sie dieses Zutat mögen, sollten Sie auch das Rezept für Venezianische Leber nicht verpassen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.