Kekse mit Parmesan und Pecorino

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank, ca. 30 Minuten
PRÄSENTATION
Müde von den üblichen Häppchen? Diesmal, für den Aperitif mit Freunden oder die Vorspeise an Festtagen, haben wir uns etwas Alternatives, ebenso Einfaches, aber weit originelleres und unwiderstehliches ausgedacht: knusprige und würzige Kekse mit Parmesan und Pecorino! Goldene, salzige Mürbeteigkekse, die durch schwarzen Pfeffer und eine einladende Gratination noch verführerischer werden… wie kann man da widerstehen? Zum Begleiten eines Glases Sekt oder eines guten Rotweins... diese fantastischen Fingerfoods sind auch allein zum Knabbern köstlich, als kleiner Snack in der Schule oder im Büro! Also, seid ihr bereit für den Snack? Kekse mit Parmesan und Pecorino kommen!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig (für ca. 14 Kekse)
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pecorino 50 g
- Weizenmehl Typ 00 130 g
- Butter 100 g - kalt
- Vollmilch 30 g - kalt
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Abdeckung
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Kekse mit Parmesan und Pecorino zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer zu geben 1. Fügen Sie auch die beiden Käsesorten 2, die kalte, gewürfelte Butter, den Pfeffer und das Salz hinzu 3.

Betätigen Sie die Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit, fügen Sie die kalte Milch in einem dünnen Strahl hinzu 4, und lassen Sie sie arbeiten, bis sich eine ziemlich kompakte Masse bildet 5 (wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie diesen Teig auch problemlos von Hand zubereiten). Übertragen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche (möglichst kühl) und formen Sie ihn gerade genug, um ihm die Form eines abgeflachten Blocks zu geben 6.

Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 7. Nach dieser Zeit holen Sie den Block heraus und rollen ihn mit einem Nudelholz 8 auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 3 mm aus. Verwenden Sie jetzt einen Ausstecher in der gewünschten Form, um Ihre Kekse zu formen 9; mit diesen Mengen und einer Ausstechform von 6 cm Durchmesser kamen etwa 14 Stück heraus!

Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streuen Sie etwas Parmesan in die Mitte jedes Kekses 10. Vervollständigen Sie das Ganze mit einer Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer 11 und backen Sie sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 15 Minuten (wenn Sie im Umluftofen backen möchten, können Sie ein oder zwei Kekse backen, um Zeit und Temperatur für die nächsten zu testen). Nehmen Sie Ihre Kekse mit Parmesan und Pecorino aus dem Ofen, lassen Sie sie abkühlen und… genießen Sie sie 12!