Gegossener Kuchen mit Aprikosenkonfitürecreme

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PRÄSENTATION

Fluffig, hoch und mit einer weichen Füllung, so präsentiert sich unser gegossener Kuchen mit Aprikosenkonfitürecreme, ein cleverer Kuchen mit doppelter Backzeit, der eine weiche Füllung garantiert und gleichzeitig einen gut gebackenen Boden bietet. Dieser köstliche Kuchen ist perfekt zum Frühstück mit Milch und Kaffee geeignet, aber auch eine tolle Idee als Nachmittagsgenuss bei einer Tasse würzigem, aromatischem Tee. Ihr werdet den vollen Geschmack der Ricottacreme mit der Zugabe von Aprikosenkonfitüre und zerbröselten Amaretti entdecken, für einen unverkennbaren, echten Genuss. Ganz gleich, zu welchem Anlass, dieser Kuchen wird eine süße Verwöhnung für euch und eure Gäste sein!

Wenn ihr diese sommerlichen Früchte liebt, probiert auch unseren Tarte mit Aprikosen und Creme, köstlich!

ZUTATEN

Zutaten für eine 22 cm Form
Eier 240 g - (ungefähr 4)
Weizenmehl Typ 00 230 g
Zucker 150 g
Vollmilch 100 g
Erdnussöl 70 g
Backpulver 16 g
Feines Salz 1 Prise
für die Füllung
Ricotta aus Kuhmilch 500 g
Aprikosenmarmelade 150 g
Amaretti 80 g
Zucker 50 g
Eier 120 g - (ungefähr 2)
zum Garnieren
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den gegossenen Kuchen mit Aprikosenkonfitürecreme zuzubereiten, gebt zuerst den Zucker 1 und die ganzen Eier 2 in eine große Schüssel. Schlagt die Mischung mit einem elektrischen Handrührgerät 3, bis sie schaumig und hell wird;

gebt dann die Milch 4, das Pflanzenöl 5 hinzu und siebt das Mehl 6 durch ein Sieb dazu

und das Backpulver. Fügt eine Prise Salz hinzu und mischt die Zutaten weiter mit dem Schneebesen, bis sie gut vermischt sind 8. Nun gebt die Hälfte des Teigs in eine 22 cm Durchmesser Springform, die mit Butter gefettet und mit Backpapier am Boden und am Rand ausgelegt ist (9-10).

Backt im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 15 Minuten. In der Zwischenzeit gebt die Amaretti in den Mixer 11 und hackt sie fein 12.

Gebt in eine Schüssel den gut abgetropften Ricotta und den Zucker 13, fügt die gehackten Amaretti 14 und die Eier 15 hinzu.

Zuletzt fügt auch die Konfitüre hinzu 16 und mixt alles mit den Rührstäben, um eine homogene Creme zu erhalten 17. Nehmt den gebackenen Kuchen 18 wieder zur Hand,

gebt die Ricottacreme darüber 19, glättet die Oberfläche mit einem Spatel und gebt den verbleibenden Teil des Teigs dazu (20-21). Setzt erneut in den Ofen und backt für weitere 45 Minuten bei gleicher Temperatur.

Nach dem Backen den Kuchen 22 aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben 23. Der gegossene Kuchen mit Aprikosenkonfitürecreme ist bereit zum Genießen 24!

Aufbewahrung

Der gegossene Kuchen mit Aprikosenkonfitürecreme hält sich bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank.

Tipp

Den Ricotta gut abtropfen lassen, damit er gut trocken ist, sonst gibt er beim Backen Wasser ab. Die Aprikosenkonfitüre kann durch eine andere Konfitüre oder Marmelade ersetzt werden, ebenso wie die Amaretti durch Löffelbiskuits oder trockene Kekse ersetzt werden können.

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