Fiorentina-Steak

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PRÄSENTATION

Das Florentiner Steak, zusammen mit dem Kutteln, ist eines der beliebtesten toskanischen Hauptgerichte. Wir entdecken, wie man es mit einem Meister der Fleischkunst, dem berühmten Metzger Dario Cecchini, auf dem Grill zubereitet. Die Elemente für ein perfektes Florentiner Steak sind zwei: das Fleisch, üblicherweise Chianina (die Rinderrasse aus der Gegend zwischen Arezzo und Siena), hat eine spezielle „T“-Form mit einem Knochen in der Mitte, das Filet auf der einen und das Roastbeef auf der anderen Seite, mit einer Reifung von mindestens 20 Tagen. Das Florentiner Steak muss außerdem 3 Finger hoch sein und die Breite muss proportional sein. Der andere wesentliche Aspekt ist das Garen: Um ein saftiges Florentiner Steak zu erhalten, muss man in der Lage sein, gute Glut vorzubereiten, vorzugsweise mit Eichen- und Steineichenkohle, die am besten geeignet sind, da sie eine hohe und konstante Temperatur halten. Außen sollte es gut durch sein, aber die Tradition will, dass das Innere blutig ist, um seine Zartheit voll zu genießen. Einmal gekocht, wird es mit dem Knochen stehend serviert, traditionell das Stück, das den Metzgern gewidmet ist, das für viele der beste Teil ist!

Wenn Sie Fleischliebhaber sind, hier sind weitere Ideen, um es zu servieren:

  • Tartar-Steak
  • Glasiertes Steak mit Senf
  • Tomahawk-Steak vom Grill
  • Rinder-Tagliata mit Rucola und Kirschtomaten
ZUTATEN
Florentiner Steak 2 kg
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um das Florentiner Steak zuzubereiten, nehmen Sie zuerst das Fleisch 1. Es sollte 3 Finger dick sein, Filet und Roastbeef umfassen und eine angemessene Menge Fett haben. Lassen Sie es einige Stunden bei Raumtemperatur, es ist wichtig, dass es beim Garen nicht kalt ist. Bereiten Sie die Glut vor: Verwenden Sie Eichen- und Steineichenkohle und lassen Sie sie blasen, bis der höchste Punkt der Temperatur erreicht ist, sodass sich ein leichter weißer Schimmer bildet, was ein Zeichen dafür ist, dass die höchste Temperatur erreicht ist. Legen Sie anschließend den Rost darauf 2 und lassen Sie ihn gut erhitzen. Dann stellen Sie das Steak vertikal, seitlich zur Glut, sodass der Knochen auf dem Rost liegt 3, auf diese Weise beginnt das Fleisch langsam zu erwärmen.

Platzieren Sie es dann in der Mitte der Glut 4 und braten Sie es 8 Minuten pro Seite. Beim Wenden sollten die Grillspuren gut sichtbar sein 5. Nach dem Garen auch auf der anderen Seite, stellen Sie das Fleisch wieder vertikal, neben die Glut, wieder auf den Knochen. Auf diese Weise stabilisieren sich die Säfte beim Ruhen und das Fleisch wird zarter. Achten Sie darauf, den Knochen nicht zu stark zu verbrennen.

Übertragen Sie das Fleisch auf ein Schneidebrett 7 und lassen Sie es noch ein paar Minuten ruhen. Schneiden Sie das Steak, indem Sie das Filet vom Roastbeef trennen 8, und lassen Sie es aufrecht stehen.

Würzen Sie es mit Salz 10, geben Sie einen Schuss Olivenöl extra vergine hinzu 11 und massieren Sie es mit den Händen ein. Nun können Sie es schön heiß servieren 12.

Lagerung

Wir empfehlen, das Florentiner Steak sofort nach der Zubereitung zu verzehren.

Tipp

Das Reifen ist ein Reifungsprozess des Fleisches in einem Kühlraum bei kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Wir empfehlen einen Zeitraum von 20-30 Tagen, ohne zu übertreiben.

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