Express-Tiramisù

- Energie Kcal 1403
- Kohlenhydrate g 126
- davon Zucker g 52.9
- REZEPT LESEN g 19.2
- Fette g 91.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 52.23
- Ballaststoffe g 3.7
- Cholesterin mg 349
- Natrium mg 136
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wenn Sie Tiramisu mögen, dürfen Sie diese Köstlichkeit nicht verpassen: das Express-Tiramisu, ein spezieller Kaffee inspiriert vom klassischen Dessert, das weltweit berühmt ist!
Das Express-Tiramisu besteht aus einer Basis aus Maiskeksen, typischen piemontesischen Keksen aus Maismehl, getränkt mit frisch gebrühtem heißem Kaffee und einer köstlichen Mascarpone-Vanille-Creme.
Wenn Sie die Maiskekse einige Tage im Voraus zubereiten, können Sie Ihr Dessert im Glas in wenigen Minuten fertigstellen!
Das Express-Tiramisu ist perfekt, um es Ihren Gästen als Dessert zu servieren!
ZUTATEN
- Zutaten für die Maiskekse
- Butter 250 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Maismehl Fioretto 125 g
- Zitronenschale 1
- Feines Salz 1 Prise
- Eier 1
- Eigelb 1
- Zucker 125 g
- Vanilleschote ½
- für das Tiramisu
- Mascarpone 250 g
- Kaffee 160 ml
- Puderzucker 60 g
- Flüssige Sahne 90 ml
- Vollmilch 40 ml
- Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
- Vanilleschote ½
Zubereitung

Um das Express-Tiramisu zuzubereiten, beginnen Sie mit der Mascarpone-Creme, indem Sie den Mascarpone 1 mit dem gesiebten Puderzucker 2, der kalten Milch und der kalten Sahne 3 sowie den Samen einer halben Vanilleschote (oder ein Päckchen Vanillinzucker) mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Mixer verrühren: Sie sollten eine weiche und gut geschlagene Creme erhalten. Füllen Sie sie in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.

Gehen Sie zur Zubereitung der Maiskekse über (klicken Sie hier für weitere Anweisungen): Geben Sie in eine Schüssel das feine Maismehl, das gesiebte 00-Mehl, eine Prise Salz, den Vanillinzucker (oder die Samen einer halben Vanilleschote) und den Kristallzucker und mischen Sie mit einem Holzlöffel 4. Fügen Sie die weiche Butter in Stücken 5 hinzu und reiben Sie die Schale einer Zitrone in den Teig. Geben Sie das Ei und das Eigelb hinzu und mischen Sie sie gut unter den Teig 6, indem Sie mit einem Holzlöffel rühren: Sie sollten einen cremigen, weichen und homogenen Teig erhalten.

Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 7. Fetten Sie die Seiten und die Mitte eines Backblechs ein und legen Sie es mit Backpapier aus; spritzen Sie direkt darauf den Teig aus dem Spritzbeutel und formen Sie kleine runde Kringel 8. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 15/20 Minuten, bis die Kekse gut gebräunt sind 9. Ihre Maiskekse sind fertig.

Bereiten Sie nun den Kaffee mit einer traditionellen Mokkakanne zu. Um einen hervorragenden Kaffee zu erhalten, füllen Sie den Kessel Ihrer Mokkakanne mit kaltem Wasser, das möglichst kalkarm ist, und achten Sie darauf, nicht über das Sicherheitsventil hinaus zu füllen 10 (sonst wird der Kaffee länger). Füllen Sie den Filter mit gemahlenem Kaffee, sodass ein kleiner Berg entsteht 11, den Sie durch festes Klopfen des Filters auf den Tisch ebnen 12. Drücken Sie nicht mit dem Löffel und machen Sie keine Löcher.

Schrauben Sie die Mokkakanne gut zu 13 (um zu verhindern, dass Kaffee beim Aufsteigen an den Seiten herausläuft), und stellen Sie sie dann auf eine niedrige und konstante Flamme, um einen kräftigen Kaffee zu erhalten. Während der Kaffee aufsteigt, bildet sich eine dichte Schaumkrone 14; wir empfehlen, den Kaffee nicht zu lange köcheln zu lassen, um sein Aroma und seine Süße zu bewahren. Ihr Kaffee ist fertig: Rühren Sie ihn vor dem Einschenken direkt in der Mokka mit einem Löffel um, um ihn homogener zu machen 15.

Nun können Sie das Express-Tiramisu zusammenstellen. Spritzen Sie einen Klecks Mascarpone-Creme auf den Boden des Glases und legen Sie darauf den Maiskeks mit der flachen Seite nach oben. Bedecken Sie den Keks mit einem weiteren großzügigen Klecks Creme 16 und gießen Sie etwa 40 ml heißen Kaffee um die Creme herum 17. Zum Schluss bestäuben Sie das Express-Tiramisu leicht mit ungesüßtem Kakao 18 und genießen Sie es!