Sommerfruchtkuchen
- Energie Kcal 500
- Kohlenhydrate g 73.8
- davon Zucker g 44.1
- REZEPT LESEN g 7.7
- Fette g 19.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.27
- Ballaststoffe g 4.3
- Cholesterin mg 182
- Natrium mg 120
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Haben Sie einen Geburtstag in Aussicht oder möchten Sie einfach nur ein Dessert für Ihre Gäste zubereiten, um ein Mittag- oder Abendessen stilvoll abzuschließen? Ein Sommerfruchtkuchen ist sicherlich einfach, aber garantiert eindrucksvoll. Wenn die Kuchen mit frischen Früchten angereichert sind, sind sie besonders köstlich und bringen ein bisschen Farbe und Geschmack des Sommers auf den Tisch! Warum also nicht einen ausgezeichneten Sommerfruchtkuchen probieren? Eine knusprige Mürbeteigkruste umhüllt ein Feuerwerk aus duftenden und saftigen Früchten, die in der Pfanne zusammen mit Zucker weich werden und von einer knusprigen Note der Löffelbiskuits begleitet werden... eine köstliche Variante des klassischen Marmeladentorte! Gönnen Sie sich also eine kleine Pause im Zeichen der Süße mit dem Sommerfruchtkuchen: Sie werden bereits beim ersten Bissen erobert sein.
Wenn Sie weitere Obstkuchen mit frischen Früchten suchen, verpassen Sie nicht das Rezept für den Frischer Erdbeerkuchen!
ZUTATEN
- Für den Mürbeteig
- Butter 150 g
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Puderzucker 130 g
- Eigelb 3
- Salz 1 Prise
- Für die Füllung
- Pfirsiche 500 g
- Erdbeeren 250 g
- Himbeeren 200 g
- Zucker 120 g
- Löffelbiskuits (Savoiardi) 30 g
- Zum Bestreichen
- Eier 1
Zubereitung
Um den Sommerfruchtkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie Mehl, Puderzucker und kalte Butter aus dem Kühlschrank in Stückchen in einen Mixer 1 und mixen Sie; wenn Sie feine Krümel wie Sand erhalten, fügen Sie auch die Eigelbe hinzu 2. Durch weiteres Mixen entstehen sehr viel größere Krümel: An diesem Punkt den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und kneten 3, bis Sie einen homogenen und kompakten Teig erhalten.
Formen Sie einen Laib 4, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit die Pfirsiche waschen und schälen 5, in Scheiben und dann in Stückchen schneiden 6,
dann in eine Pfanne zusammen mit den geputzten Erdbeeren geben 7. Zucker hinzufügen 8 und schließlich die Himbeeren dazugeben 8.
Bei schwacher Hitze kochen 10, bis die Früchte weich und trocken sind (etwa 20 Minuten), dann in eine Auflaufform geben und abkühlen lassen 11. In der Zwischenzeit den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen 12,
bis Sie eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter erreichen 13, damit eine Tortenform mit einem Durchmesser von 24 cm auskleiden 14, dann mit einem Messer den überschüssigen Teig entfernen 15 und aufbewahren, da er für die Rauten benötigt wird.
Die Oberfläche des Teigs mit den Zinken einer Gabel einstechen 16, die Löffelbiskuits darüber zerbröseln 17, die helfen, die während des Kochens von den Früchten freigesetzten Flüssigkeiten aufzusaugen, und mit der Fruchtmischung bedecken 18, gleichmäßig verteilen,
bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist 19. Streifen aus dem übrigen Mürbeteig formen 20 und kreuzweise auf den Kuchen legen 19, um Rauten zu bilden.
Ein Ei schlagen und die Teigstreifen bestreichen 22, dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 40 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen 23 und Ihr Sommerfruchtkuchen ist bereit zum Servieren 24!