Miesmuscheln in Weißbier
- Energie Kcal 163
- Kohlenhydrate g 6.2
- davon Zucker g 3.2
- REZEPT LESEN g 11.7
- Fette g 8.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.99
- Ballaststoffe g 1.1
- Cholesterin mg 132
- Natrium mg 584
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Zeit für die Reinigung der Miesmuscheln
PRÄSENTATION
Miesmuscheln in Weißbier sind ein typisches Gericht aus Belgien, einem kleinen Land, das reich an kulinarischen Traditionen ist; seine Biere, die oft in vielen Gerichten verwendet werden, sind weltweit bekannt, ebenso wie die Pommes frites, die an jeder Straßenecke zu finden sind und von denen man sagt, sie seien die besten der Welt.
Mit diesen Voraussetzungen ist es einfach, das belgische Nationalgericht zu präsentieren: Miesmuscheln mit Pommes frites. In einem Land wie Belgien, in dem viele Muscheln und Fische wie Miesmuscheln, Heringe, Sardinen und Austern konsumiert werden, werden Miesmuscheln mit Pommes frites in allen Lokalen zubereitet und sind ein Stolz der belgischen Gastronomie; Miesmuscheln in Weißbier sind dann eine besonders schmackhafte Variante, ein weiterer Stolz Belgiens.
- ZUTATEN
- Miesmuscheln 2 kg
- Sellerie 2 Stangen
- Weiße Zwiebeln 1 - groß
- Kalk 1
- Bier 330 ml - belgisches Weißbier 330 ml
- Butter 50 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Zupfen Sie von jeder Miesmuschel das aus dem Gehäuse ragende Bärtchen (Byssus)1 ab, verwerfen Sie die zerbrochenen 2 und reinigen Sie die Schale der restlichen gründlich, indem Sie sie bürsten (oder mit einem neuen Stahlschwamm abreiben)3, dann waschen Sie sie unter fließendem Wasser und lassen Sie sie abtropfen.
Waschen Sie den Sellerie, entfernen Sie die Fäden und schneiden Sie ihn in Scheiben von ½ cm Dicke 4; waschen Sie die Limette (oder eine Zitrone), trocknen Sie sie und entfernen Sie mit einem Sparschäler die Schale 5, ohne den weißen Teil (der leicht bitter sein kann) mitzunehmen; schneiden Sie die entfernten Schalen in feine Streifen 6.
Pressen Sie die Limette aus 7 und stellen Sie den Saft beiseite. Schälen Sie die Zwiebel und halbieren Sie sie, dann schneiden Sie die beiden Hälften in Scheiben von 2-3 mm Dicke 8. In einem großen Topf lassen Sie die Butter schmelzen und fügen dann den Sellerie 9, die Limettenschalen 10 und die Zwiebel 11 hinzu;
lassen Sie das Gemüse weich werden und fügen Sie dann den Limettensaft 12 und das Bier 13 hinzu.
Kochen Sie die Zutaten für ein paar Minuten und fügen Sie dann den gemahlenen Pfeffer 14 und die Miesmuscheln 15 hinzu. Vermischen Sie die Zutaten gut und kochen Sie alles bei starker Hitze, bis sich die Muscheln vollständig geöffnet haben, dann schalten Sie die Hitze aus und servieren Sie sofort, begleitet von in Stäbchen geschnittenen Pommes frites.