Coxinha (brasilianische Arancini)

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Coxinha ist eine typische brasilianische Vorspeise, die an unsere sizilianischen Arancini erinnert. Der Begriff Coxinha, der auf Portugiesisch Hähnchenkeule bedeutet, bezieht sich genau auf die Form dieser Häppchen, die einer Keule ähnelt.
Die Idee, frittierte falsche Hähnchenkeulen zu kreieren, kam dem Koch der brasilianischen Königsfamilie, als er den Launen des kleinen Thronfolgers nachkommen musste, der auch dann frittierte Hähnchenkeulen essen wollte, wenn sie nicht verfügbar waren.
Die Coxinha wird zubereitet, indem ein Teig aus Butter, Mehl und Eiern mit einer Fleisch- und Gemüsefüllung gefüllt wird, der dann in Teig getaucht und frittiert wird. Die Füllung der Coxinha kann neben Hähnchenfleisch auch Zwiebeln und Knoblauch enthalten, die die Grundzutaten des Rezepts bilden, sowie Kartoffeln, Erbsen, Pilze und in einigen Fällen wird auch streichfähiger Frischkäse verwendet. Es gibt auch eine vegetarische Version der Coxinha, die mit Sojafleisch zubereitet wird. Das Verfahren erfordert etwas Zeit, aber es lohnt sich, dieses exotische, sehr schmackhafte und einladende Rezept auszuprobieren.
ZUTATEN
- Zutaten für 14 Coxinhas
- Hühnerbrust 300 g
- Karotten 1
- Sellerie 1 Stange
- Zwiebeln 1
- Tomatenpüree 2 Esslöffel
- Knoblauch 2 Zehen
- Petersilie 2 Esslöffel - zu hacken
- Lorbeer 2 Blätter
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für den Teig
- Hühnersuppe 400 ml
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Vollmilch 125 ml
- Butter 50 g
- Eigelb 1
- für den Backteig
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Vollmilch 75 ml
- zum Panieren
- Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitung

Um die Coxinhas zuzubereiten, schneiden Sie die Hähnchenbrust in kleine Stücke 1. Schälen Sie die Zwiebel und halbieren Sie sie, waschen und schälen Sie die Karotte und schneiden Sie sie in grobe Stücke, schließlich waschen und schneiden Sie auch den Sellerie in grobe Stücke 2; legen Sie Hähnchen und Gemüse in einen hohen Topf, fügen Sie zwei Lorbeerblätter, eine Knoblauchzehe hinzu 3 und

gießen Sie Wasser 4 darüber, bis die Zutaten bedeckt sind, und salzen Sie. Kochen Sie das Hähnchen, bis das Fleisch weiß und zart ist. Wenn das Hähnchen gekocht ist, lassen Sie die Hähnchenstücke abtropfen (achten Sie darauf, die Brühe aufzubewahren, die für den Teig, der die Füllung umhüllt, benötigt wird) und hacken Sie sie fein mit einem Messer oder mit Hilfe eines Mixers (5-6).

Braten Sie in zwei Esslöffeln Öl eine zerdrückte oder fein gehackte Knoblauchzehe an und lassen Sie das Öl aromatisieren. Fügen Sie die gehackte halbe Zwiebel hinzu 7, lassen Sie sie mindestens 10 Minuten lang anschwitzen und fügen Sie dann die Tomatensoße hinzu 8, lassen Sie sie einige Minuten kochen und mischen Sie das gehackte Hähnchen unter 9. Salzen und pfeffern Sie nach Belieben.

Aromatisieren Sie die Füllung mit der Petersilie 10 und lassen Sie sie abkühlen. Jetzt widmen Sie sich dem Teig, der die Füllung umhüllt: schmelzen Sie die Butter in einem Topf. Fügen Sie die zuvor gewonnene Hühnerbrühe hinzu 11. Gießen Sie die Milch bei Raumtemperatur hinzu 12 und bringen Sie alles zum Kochen.

Fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu 13 und rühren Sie schnell mit einem Schneebesen, während alles bei schwacher Hitze weiterkocht, bis das Mehl die Flüssigkeiten aufgenommen hat und sich der Teig von der Pfanne löst und gut kompakt ist 14. Lassen Sie es abkühlen und mischen Sie schließlich das Eigelb unter den Teig 15.

Jetzt können Sie die Coxinhas formen: Nehmen Sie eine Portion Teig von der Größe einer Handfläche, etwa 50 Gramm 16. Mit dem Daumen der anderen Hand eine Vertiefung in der Mitte formen und mit der Füllung füllen, etwa 10 Gramm 17. Schließen Sie die Kugel, indem Sie die Füllung mit dem Teig umhüllen und die Form einer kleinen Keule geben 18.

Die angegebenen Zutaten sind ausreichend für 14 Coxinhas 19. Jetzt bereiten Sie einen Teig mit der Milch und dem gesiebten Mehl zu und geben Sie das Paniermehl in eine große Schüssel. Panieren Sie jede Coxinha zunächst im Teig 20 und dann im Paniermehl 21.

Wenn das Öl heiß ist (um zu überprüfen, ob das Öl die richtige Temperatur erreicht hat, machen Sie den Zahnstocher-Test: Tauchen Sie die Spitze eines Zahnstochers in das Öl, wenn Sie sehen, dass es zu brutzeln beginnt, dann ist es heiß genug), beginnen Sie, die Coxinhas nacheinander für einige Minuten zu frittieren (22-23), oder bis die Panade goldbraun ist. Lassen Sie sie abtropfen und legen Sie sie auf ein mit saugfähigem Papier ausgelegtes Tablett 24. Servieren Sie die Coxinhas heiß.