Grüne Tomatenkonfitüre
- Energie Kcal 40
- Kohlenhydrate g 9.7
- davon Zucker g 9.6
- REZEPT LESEN g 0.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.01
- Ballaststoffe g 0.2
- Natrium mg 1
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 1 h 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 25
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + die Zeit für die Sterilisation der Gläser
PRÄSENTATION
Hut ab vor einem einfachen Käsebrett, das originell wird, wenn es mit einer außergewöhnlichen Konfitüre kombiniert wird. Wenn diese Schmelzigkeit dann noch grüne Tomatenkonfitüre heißt, ist der Wow-Effekt bei Ihren Gästen garantiert. Diese so raffinierte wie ungewöhnliche Konfitüre ist eine ausgewogene Mischung aus Aromen, bei der Zucker das Fruchtfleisch der grünen Tomaten süßt und der leicht würzige und frische Geschmack von Ingwer hinzukommt. Sie ist ideal zu Käse, passt aber auch zu saftigen roten Fleischgerichten. Und wer wirklich mutig ist... warum nicht einen Kuchen mit grüner Tomatenkonfitüre probieren? Wir sind sicher, dass wir Sie neugierig gemacht haben, also nehmen Sie Ihr Schneidebrett und Ihren Topf: Es wird gekocht!
- ZUTATEN
- Zutaten für 750 g Konfitüre
- Grüne Tomaten 1 kg - marinda
- Zucker 500 g
- Zitronenschale 2
- Frischer Ingwer 30 g
Zubereitung
Um die grüne Tomatenkonfitüre herzustellen, beginnen Sie mit der Desinfektion der Gläser und Deckel, wie in den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts angegeben. Waschen Sie die Gläser unter fließendem Wasser 1. Nehmen Sie einen großen Topf mit hohen Rändern und legen Sie ihn mit einem sauberen Geschirrtuch aus. Legen Sie die zu desinfizierenden Gläser hinein. Platzieren Sie weitere Geschirrtücher in den Zwischenräumen zwischen den Gläsern, um zu verhindern, dass sie bei eventuellen Erschütterungen beim Sieden springen 2. Bedecken Sie den Topf mit Wasser, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Lassen Sie das Wasser aufkochen und reduzieren Sie dann die Hitze. Lassen Sie es 20 Minuten kochen, dann tauchen Sie auch die Deckel ein. Lassen Sie es weitere 10 Minuten kochen. Schalten Sie dann die Hitze aus und lassen Sie es abkühlen. Wenn das Wasser Raumtemperatur erreicht hat, nehmen Sie die Gläser und lassen Sie sie auf einem trockenen Tuch trocknen 3.
Waschen Sie die grünen Tomaten gründlich unter reichlich Wasser 4 und trocknen Sie sie mit einem Tuch. Entfernen Sie dann den Stiel 5 und schneiden Sie sie zunächst in Viertel und dann jedes Viertel in Hälften 6.
Nehmen Sie dann einen großen Topf. Geben Sie die grünen Tomaten 7 und den Zucker 8 hinein. Reiben Sie in den Topf auch die Schale von zwei unbehandelten Zitronen 9.
Reiben Sie nun auch den Ingwer 10. Vermischen Sie die Zutaten gut mit einem Spatel 11. Kochen Sie bei starker Hitze, bis die Temperatur 108 °C erreicht. Achten Sie darauf, während des Kochens zu rühren, um zu verhindern, dass die Konfitüre am Topf klebt. Die Tomaten nehmen eine bräunliche Farbe an, die durch die Karamellisierung der grünen Tomaten entsteht 12.
Zuletzt füllen Sie mit Hilfe einer Kelle die noch heiße grüne Tomatenkonfitüre in die sterilisierten Gläser 13, wobei Sie 1 cm Abstand vom Rand jedes Glases lassen. Verschließen Sie sie dann gut, aber nicht zu fest 14, und lassen Sie sie abkühlen 15. Durch die Wärme der Konfitüre bildet sich auf natürliche Weise ein Vakuum, das eine lange Haltbarkeit des Produkts ermöglicht. Sobald die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum korrekt gebildet wurde: Sie können in die Mitte des Deckels drücken, und wenn Sie nicht das klassische "Klick-Klack" hören, ist das Vakuum erfolgreich entstanden. Ihre grüne Tomatenkonfitüre ist bereit zum Genießen!