Süße Aprikosenknödel

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PRÄSENTATION

Die berühmten Tiroler Knödel haben diese köstlichen Süßigkeiten inspiriert, die süßen Aprikosenknödel: eine Teighülle aus Frischkäse mit Orangenduft, die ein Herz aus süßen Aprikosen birgt. Um diese süßen Knödel noch verlockender zu machen, haben wir eine exquisite dunkle Schokoladensauce als Begleitung zubereitet, die einen angenehmen Kontrast zur Süße der Aprikosen schafft. Überraschen Sie alle mit einem originellen Fruchtdessert, das schon beim ersten Anblick verzaubert und beim Kosten überzeugt.

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ZUTATEN

Zutaten für 8 Knödel
Frischkäse 400 g
Puderzucker 20 g
Orangenschale ½
Butter 80 g - (erweicht)
Eigelb 3
Weizenmehl Typ 00 150 g
Mandelmehl 50 g
Feines Salz 1 Prise
Vanilleschote 1
Für die Füllung
Aprikosen in Sirup 8
Zucker 4 - Würfelzucker
Für die Panade
Semmelbrösel 60 g
Brauner Zucker 60 g
Gemahlener Zimt 1 Teelöffel
Butter nach Bedarf
Für die Schokoladensauce
Zartbitterschokolade 300 g
Flüssige Sahne 80 g

Zubereitung

Um die süßen Aprikosenknödel zuzubereiten, weichen Sie die Butter auf und geben sie in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer 1, fügen Sie die Eigelbe 2 und das Salz hinzu und schalten Sie die Maschine ein, bis die Masse hell wird. Fügen Sie dann auch den Frischkäse hinzu 3 und schlagen Sie die Mischung weiter auf,

wenn die Masse homogen ist, schalten Sie die Maschine aus und rühren Sie den Puderzucker ein. Teilen Sie die Vanilleschote der Länge nach auf, kratzen Sie die Samen heraus und fügen Sie sie dem Teig hinzu 4. Sieben Sie das Mehl Typ 00 5 und das Mandelmehl 6 direkt in die Schüssel,

fügen Sie auch den abgeriebenen Orangenschalenabrieb hinzu 7, mischen Sie die Masse mit einem Spatel 8, dann breiten Sie die Masse auf einem Blatt Backpapier aus, sodass sie etwa eine Größe von 20 x 40 cm hat 9. Decken Sie sie mit einem weiteren Backpapierblatt ab und stellen Sie sie für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank, um auf einem Tablett fest zu werden.

Die Aprikosen aus ihrem Sirup abtropfen lassen 10. Wenn Sie getrocknete Aprikosen verwenden, müssen Sie diese in warmem Wasser rehydrieren, dann vorsichtig ausdrücken und, falls sie einen Kern haben, diesen entfernen. Wenn es Saison ist, können Sie auch frische Aprikosen verwenden, solange sie klein sind. Wenn der Teig kalt und handhabbar ist, teilen Sie ihn in 8 gleich große Quadrate 11, nehmen Sie jeweils eine Portion und legen Sie eine halbe Aprikose in die Mitte 12

füllen Sie die Mitte mit einem halben Stück Würfelzucker und schließen Sie mit der anderen Hälfte der Aprikose 13. Umwickeln Sie die Aprikose mit dem Teig 14, formen Sie eine Kugel und verschließen Sie den Inhalt gut. Wiederholen Sie dies mit den restlichen Zutaten, bis Sie 8 Kugeln haben, die Sie auf ein Blatt Backpapier legen 15, mit Frischhaltefolie abdecken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit können Sie die Schokoladensauce zubereiten. Hacken Sie die Zartbitterschokolade 16 und lassen Sie sie in einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen. Wenn sie geschmolzen ist, geben Sie die heiße Sahne hinzu 17 und rühren Sie, bis Sie eine dicke Creme erhalten 18, die Sie beiseite stellen.

Wenn die Knödel gut gekühlt und fest sind, kochen Sie sie (jeweils 4) etwa 10 Minuten lang in siedendem, gesalzenem Wasser 19, dann abtropfen lassen 20 und in einer Mischung aus Paniermehl, braunem Zucker und Zimtpulver 21 wälzen.

Nach und nach die panierten Knödel auf einer Servierplatte anrichten 22. Verteilen Sie die Schokoladensauce auf dem Boden eines Desserttellers 23 und legen Sie die gekochten Aprikosenknödel darauf, gewürzt nach Belieben mit zerlassener Butter 24.

Aufbewahrung

Die süßen Aprikosenknödel ohne Schokoladensauce können im Kühlschrank ein paar Tage lang mit Frischhaltefolie bedeckt aufbewahrt werden. Die rohen Knödel können eingefroren werden.

Tipp

Alternativ können Sie das Paniermehl, den Zucker und den Zimt in einer Pfanne mit Butter rösten und dann die gerade gekochten Knödel darin schwenken. Wenn Sie Liköre oder Süßweine wie Muskat oder Spätlesen mögen, können Sie diese verwenden, um die getrockneten Aprikosen (oder auch Pflaumen oder Feigen) wieder aufzuweichen. Wenn Sie für die Füllung frische Früchte verwenden, können Sie stattdessen Erdbeeren oder Beeren verwenden, die vorher in Zucker gewälzt wurden.

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