Safran-Reispudding

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PRÄSENTATION

Der Safran-Reispudding, genannt "Shol - El Zard", ist ein altes persisches Dessert, das in Persien zum Fest des Imam Hussein (Arba'een) zubereitet und traditionell von den Frauen des Hauses an Familie, Freunde, Arme und Waisen angeboten wird. Es handelt sich um einen besonderen Reispudding mit einem sehr besonderen und würzigen Geschmack, der mit Pistazien, Mandeln und Zimt dekoriert wird. Seine intensive goldgelbe Farbe stammt vom Safran und inspirierte seinen Namen. Probieren Sie unsere Version des Reispuddings und bereiten Sie sich darauf vor, eine reiche Kombination von Aromen zu genießen, die es absolut wert ist, probiert zu werden!

ZUTATEN

Zutaten für 6 Schalen mit einem Durchmesser von 9 cm und einer Höhe von 7 cm
Basmati-Reis 100 g
Wasser 700 g
Rosenwasser 15 g
Butter 35 g
Kardamom 3 Beeren
Zucker 170 g
Safran ½ Tütchen
Geschälte Mandeln 40 g
Pistazien 20 g
zum Dekorieren
Gemahlener Zimt 1 Teelöffel
Geschälte Mandeln 10 g
Pistazien 10 g

Zubereitung

Um den Safran-Reispudding zuzubereiten, schneiden Sie die Pistazien 1 in Streifen (halten Sie einige davon zur Dekoration zurück), entfernen Sie die Kardamomkapseln 2 und zerstoßen Sie alles mit einem Mörser 3.

Ist das erledigt 4, legen Sie es beiseite und kümmern Sie sich um den Reis. Waschen Sie ihn 4-5 Mal unter reichlich lauwarmem Wasser, damit er die Stärke freisetzt 5. Nehmen Sie einen großen Topf und geben Sie den Reis hinein 6

zusammen mit 500 g kaltem Wasser 7 und einer Prise Salz. Bringen Sie alles zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze. Lassen Sie den Reis 25 Minuten lang zugedeckt kochen 8 und rühren Sie gelegentlich um 9;

Entfernen Sie den eventuell entstehenden Schaum während des Kochens 10. Mischen Sie 150 g Wasser mit dem Kristallzucker 11 und geben Sie alles zum Reis 12.

Rühren Sie gut um 13 und lassen Sie es weitere 5 Minuten kochen. Lösen Sie in einem Behälter den Safran in 50 g heißem Wasser auf 14. Rühren Sie mit einem Teelöffel um 15

damit sich der Safran auflöst 16. Geben Sie die Butter in Stücken zum Reis 17 und die in Streifen geschnittenen Mandeln (halten Sie einige für die finale Präsentation zurück) 18.

Lassen Sie die Butter schmelzen und fügen Sie dann das Wasser mit dem Safran hinzu 19. Rühren Sie gut um 20, dann fügen Sie die gehackten Pistazien und Kardamom hinzu und schließlich das Rosenwasser 21,

Mischen Sie alles 22 und lassen Sie es weitere 5 Minuten kochen, zugedeckt 23. Sobald es fertig ist, geben Sie den noch warmen Reis in 6 Schalen mit einem Durchmesser von 9 cm und einer Höhe von 7 cm. Dekorieren Sie die Schalen mit einer Prise Zimt, den Mandeln und den in Streifen geschnittenen Pistazien. Lassen Sie es mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, danach können Sie Ihren Safran-Reispudding servieren und genießen 24.

Aufbewahrung

Sie können den Safran-Reispudding im Kühlschrank abgedeckt mit Frischhaltefolie 2-3 Tage aufbewahren. Eine Tiefkühlung wird nicht empfohlen.

Tipp

Kardamom hat einen recht starken Geschmack, daher können Sie nur eine Kapsel verwenden. Anstelle von Rosenwasser können Sie auch Orangenblütenwasser verwenden, das ebenso zart und duftend ist.

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