Birnen mit Amaretto

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PRÄSENTATION

Dieses köstliche Dessert, das warm serviert wird, ist eine leckere Verbindung von Aromen, die sehr gut zusammenpassen und ein willkommenes Ende eines Mahls bilden.
Die weichen, im Ofen gebackenen Birnen und die Amarettini, die mit Likör und Honig als Füllung dienen, sind schon für sich genommen sehr verlockend, aber der letzte Schliff wird durch die warme Soße verliehen, die dieses wunderbare Dessert umhüllt, eine Art karamellisierter Brandy, der mit dem Bratensaft der Birnen zubereitet wird, um eine fruchtige Note zu verleihen.
Servieren Sie die Birnen mit Amaretto als Löffeldessert, um Ihre besonderen Abendessen raffiniert und köstlich zu beenden. Und wenn Sie süß-saure Geschmacksrichtungen lieben, verpassen Sie nicht unsere köstlichen gebackenen Birnen mit Gorgonzola!

ZUTATEN

Zutaten für die Birnen
Kaiserbirnen 4 - groß
Amaretti 200 g
Honig 1 Esslöffel
Amaretto (Likör) ½ Schnapsglas
Butter 20 g
Flüssige Sahne 10 g
für die warme Soße
Brandy 1 Schnapsglas
Zucker 50 g

Zubereitung

Um die Birnen mit Amaretto zuzubereiten, legen Sie 4 ganze Amarettini beiseite und zerstoßen die restlichen mit einem Fleischklopfer 1, um sie in feine Krümel zu verwandeln, diese Aufgabe können Sie auch mit dem Mixer erledigen; dann geben Sie sie in eine Schüssel 2 und fügen den Amaretto-Likör hinzu 3,

die Sahne 4 und den Honig 5, mischen Sie mit einem Löffel, bis die Zutaten gut vermengt sind 6.

In der Zwischenzeit waschen Sie die Birnen und entfernen die Kappe 7, und mit dem entsprechenden Werkzeug entfernen Sie das Kerngehäuse 8, vergrößern Sie die zentrale Höhle und legen Sie sie in eine Auflaufform oder ein Backblech, in dem sie aufrecht und nah beieinander stehen können; dann füllen Sie die Birnen mit Hilfe eines Teelöffels mit der Amarettini-Masse 9.

Gießen Sie zwei Fingerbreit Wasser in die Auflaufform 10 und verteilen Sie die Butter auf dem Boden der Form 11. Stellen Sie die Birnen in den vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C und backen Sie sie etwa 1 Stunde (oder im Umluftofen bei 160°C für 50 Minuten) 12.

Nach dem Garen nehmen Sie die Birnen mit Amaretto aus dem Ofen und legen Sie sie auf eine Servierplatte, wobei Sie darauf achten, den Bratensaft beiseite zu lassen 13. Bereiten Sie nun die Soße vor, um die Birnen zu begleiten: Geben Sie den Bratensaft der Birnen in einen kleinen Topf auf das Feuer und reduzieren Sie ihn leicht bei niedriger Hitze, indem Sie den Brandy 14 und den Zucker 15 hinzufügen,

kochen Sie, bis die Flüssigkeit eingedickt ist und der Zucker beginnt, zu karamellisieren 16. An diesem Punkt schalten Sie das Feuer aus, legen Sie auf jede Birne einen ganzen Amarettini 17 und gießen Sie den Karamell über die noch warmen Birnen mit Amaretto, genießen Sie sofort Ihre köstlichen Birnen mit Amaretto 18!

Aufbewahrung

Sie können die Birnen mit Amaretto maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Es gibt im Handel sehr kleine Amarettini, die Sie als Deckel verwenden können, nachdem Sie die Birnen mit der Füllung gefüllt haben; wenn Sie einen unter jede Birne legen, wird es schwieriger, dass während des Kochens der Inhalt herausläuft und sich im Wasser des Bratensafts auflöst!

Statt der Kayser-Birnen können Sie die Sorte Decana verwenden!

Kuriosität

Amarettini werden als Zutat für die Füllung anderer Arten von im Ofen gebackenem Obst verwendet; mit dem gleichen Rezept wie für die Birnen können Sie auch Äpfel und Pfirsiche mit Amaretto zubereiten. Natürlich müssen die Pfirsiche halbiert und vom Kern befreit, weiter ausgehöhlt, mit der Füllung gefüllt und in die Backform gelegt werden; wenn Sie möchten, könnten Sie der Füllung oder der Oberfläche auch Schokoladenstückchen hinzufügen!

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