Bierbrot

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PRÄSENTATION

Das Brot zu Hause backen: welch ein Duft und welche Genugtuung! Es gibt so viele Rezepte, um ein gutes Brot mit den eigenen Händen zu machen, indem man verschiedene Mehlmischungen auswählt und dem Teig Getreide oder andere leckere Zutaten hinzufügt, um es einladender zu machen. In diesem Rezept schlagen wir eine originelle Idee vor: Bierbrot. Man beginnt mit dem Vorteig, einem Vor-Teig, der die Gärung Ihres Brotes unterstützt, und durch die Zugabe eines aromatischen dunklen Bieres gekennzeichnet ist. Gerade diese Zutat wird ein einzigartiges Aroma und einen besonderen Duft verleihen, jedoch auf sehr subtile Weise. Wir haben uns entschieden, eine klassische Laibform herzustellen; Sie hingegen könnten Brote formen, die Ihren Tisch mit ihrem weichen Inneren und einer knusprigen Kruste bereichern. Das Bierbrot eignet sich durch seinen intensiven Geschmack hervorragend, um den Brotkorb bei Ihren Abendessen zu bereichern, aber auch als Basis für Crostini oder um besondere Gerichte zu begleiten: Wetten, dass nicht einmal ein Krümel übrig bleibt? Probieren Sie sie auch in Mini-Version!

ZUTATEN

Zutaten für den Vorteig
Manitoba-Mehl 100 g
Vollkornmehl 25 g
Trockene Bierhefe 1 g
Wasser 90 ml - (lauwarm)
Feines Salz 3 g
Für den Teig (für einen Laib von ca. 30x15 cm)
dunkles Bier 400 ml
Manitoba-Mehl 375 g
Vollkornmehl 125
Trockene Bierhefe 1 ½ g
Feines Salz 10 g
zum Einmehlen der Form
Vollkornmehl nach Bedarf

Zubereitung

Um das Bierbrot vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Vorteig: Mischen Sie in einer Schüssel die Manitoba- und Vollkornmehle 1 und fügen Sie in die Mitte die Trockenhefe 2 hinzu. Fahren Sie mit dem Wasser bei Raumtemperatur fort und geben Sie das Salz entfernt von der Mitte hinzu 3 (Sie können es auch im Wasser auflösen, bevor Sie es zum Teig geben).

Kneten Sie alles von Hand 4, formen Sie eine Kugel und lassen Sie sie in einer mit Folie abgedeckten Schüssel mindestens 4 Stunden (bis zu maximal 6) in einer warmen Umgebung ruhen 5, fern von Zugluft oder im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht. Nach der angegebenen Zeit geben Sie den Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine (in eine einfache Schüssel, wenn Sie von Hand kneten) mit dem Flachrührer. Gießen Sie das dunkle Bier bei Raumtemperatur hinein 6 und lösen Sie den Teig langsam auf, indem Sie die Maschine starten.

Fügen Sie dann die Hefe 7 und die Mehle 8 hinzu, zuletzt das Salz 9. Wenn sich die Zutaten verbunden haben, entfernen Sie den Flachrührer und befestigen Sie den Knethaken, dann lassen Sie den Teig am Haken aufgehen. Nach diesem Vorgang erhalten Sie einen elastischen, aber ziemlich weichen und leicht klebrigen Teig; es wird notwendig sein, Ihre Hände und die Arbeitsfläche mit etwas Öl einzufetten.

Nehmen Sie dann den Teig aus der Küchenmaschine, drücken Sie ihn flach, um ein Rechteck zu erhalten, und machen Sie Falten, indem Sie den Teig zur Mitte hin falten (10-11), beginnend von einem Rand und mit den anderen fortfahrend 12, den Teig umschlagen.

Der Vorgang des Faltens des Teigs 13 sollte 2-3 Mal wiederholt werden, bis ein trockenerer und elastischerer Teig entsteht. Zwischen den Faltvorgängen müssen Sie mindestens 10 Minuten warten: In dieser Zeit können Sie den Teig in einer leicht geölten und mit Folie abgedeckten Schüssel aufbewahren 14 in einer warmen Umgebung (wenn Sie den Teig auf der Arbeitsfläche belassen, wickeln Sie ihn trotzdem mit Folie ein). Jedes Mal müssen Sie den Teig aufheben, leicht zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Falten fortfahren, indem Sie den Teig zur Mitte bringen 15.

Nach der letzten Falte (16-17-18) drücken Sie den Teig flach, um ein Rechteck zu formen;

bestäuben Sie ein gefaltetes Holzkorb (Banneton) von 30x15 cm mit Vollkornmehl (alternativ kann man ein Musselintuch innen in den Korb legen, um zu vermeiden, dass der Teig klebt) 19, rollen Sie den Teig auf sich selbst, ohne die Fasern zu zerbrechen 20, und legen Sie ihn in die Form 21

und lassen Sie ihn gehen, bis der Teig die Ränder erreicht hat (es dauert etwa 1 Stunde) 22. Sobald er aufgegangen ist, kippen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 23 und machen Sie mit einem scharfen Messer Einschnitte in die Oberfläche 24

sobald er bereit ist 25, backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 250°C etwa 20 Minuten mit einer Schüssel Wasser (oder einem Edelstahltopf) auf dem Ofenboden. Dann nehmen wir die Wasserschale heraus, reduzieren die Temperatur auf 200°C und backen für weitere 40 Minuten (für die Umluftbackmethode, die Temperatur um 20°C reduzieren und die Backzeit für beide Schritte um 10 Minuten verkürzen). Sobald er gebacken ist, den Laib umdrehen 26 und so weitere 20 Minuten backen. Nehmen Sie den Laib aus dem Ofen 27 und lassen Sie das Bierbrot auf einem Gitter auskühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden!

Aufbewahrung

Bewahren Sie das Bierbrot für 1 Tag in einer Papiertüte auf.

Es kann roh vor der zweiten Gärung oder gebacken vielleicht in einzelne Scheiben geschnitten eingefroren werden.

 

Tipp

Um den aromatischen Geschmack des Bierbrots zu verstärken, können Sie anstelle der Wassermenge im Vorteig dunkles Bier verwenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.