Überraschung aus Zitronensorbet und Wodka

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PRÄSENTATION

Das Zitronensorbet ist ein frisches, erfrischendes und verdauungsförderndes Dessert, das an heißen Sommertagen sehr geschätzt wird; es wird oft als Zwischengang zwischen Fleisch- und Fischgerichten oder als sanfte Pause während eines üppigen Festmahls serviert.
Das Sorbet ist ein sehr altes Lebensmittel, dessen Spuren sich sogar im China des 7. Jahrhunderts v.Chr. finden lassen; die alten Griechen hielten es für „den Trank der Götter“, und auch die alten Römer bereiteten es sehr häufig zu.
Mitte des 700er-Jahre kam das Sorbet aus dem Orient und begann bald, in Neapel und Venedig verkauft zu werden, um dann nach Sizilien zu gelangen, wo es noch heute eine große Tradition hat.

ZUTATEN
Zitronen 4 - (große mit dicker Schale, Typ Sorrento)
Zitronensaft 200 ml
Wasser 450 ml
Zucker 200 g
Eiweiß 1
Wodka 1 Schnapsglas

Zubereitung

Nehmen Sie 4 große Zitronen mit dicker Schale und schneiden Sie deren Oberseite ab, um eine Art „Deckel“ zu formen, wie auf dem Foto gezeigt; entfernen Sie das Fruchtfleisch mit dem entsprechenden Werkzeug oder einem kleinen Messer mit gezackter Klinge und einem Teelöffel oder Ausstecher.
Setzen Sie alle Zitronen wieder zusammen und wickeln Sie sie in Alufolie, um sie dann im Kühlschrank aufzubewahren.
Verwenden Sie auch das aus den Zitronen gewonnene Fruchtfleisch, um den Saft zu gewinnen, den Sie zur Zubereitung des Sorbets benötigen.
In einem Topf bringen Sie Wasser mit Zucker und den Schalen von ein paar Zitronen zum Kochen, achten Sie darauf, nicht auch den weißen Teil zu schneiden, der bitter schmecken würde.
Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und das Wasser zu kochen beginnt, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen ihn abkühlen, dann fügen Sie den Zitronensaft hinzu.

In der Zwischenzeit schlagen Sie das Eiweiß steif, das Sie dem inzwischen abgekühlten und gefilterten Zitronensaft (um die Schalen und Fruchtfleischreste zu trennen) hinzufügen, dann fügen Sie zum Schluss das Gläschen Wodka hinzu.

Stellen Sie die Mischung in den Gefrierschrank, vorzugsweise in einer Metallschüssel, für mindestens eine halbe Stunde, danach müssen Sie sie alle 15 Minuten herausnehmen, um sie umzurühren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. Es wird ungefähr anderthalb Stunden dauern.

Machen Sie sich keine Sorgen, wenn sich das Eiweiß nicht sofort mit der Mischung verbindet, das ist normal: Da es voller Luft ist, wird es auf der Flüssigkeit schwimmen, und erst mit der Zeit, wenn die Mischung abkühlt, wird es sich allmählich vermischen.

Wenn die Mischung die gewünschte Konsistenz erreicht hat, nehmen Sie die 4 ausgehöhlten Zitronen und füllen sie mit dem Sorbet, schließen Sie sie dann mit ihren „Deckeln“, wickeln Sie sie in Alufolie und stellen sie in den Gefrierschrank.

Nehmen Sie das Zitronen- und Wodkasorbet 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank, um es aufleben zu lassen, und servieren Sie es in einer hübschen Schale oder in einem kleinen Glas, das mit Alufolie ausgekleidet ist.

Tipp

Wenn Sie das Sorbet nicht in den ausgehöhlten Zitronen servieren möchten, können Sie sich für Flöten entscheiden, schmale und hohe Gläser, in denen Sorbets in der Regel serviert werden, zusammen mit einem Löffel mit langem Griff oder einem Strohhalm.
Zur Zubereitung des Sorbets wird das Eiweiß steif geschlagen, um die Bildung von großen Eiskristallen zu vermeiden und dem Sorbet eine feine und cremige Konsistenz zu verleihen, sodass es auch nach längerer Gefrierzeit leicht zu vermischen ist; auch die Zugabe von Alkohol verhindert die Bildung großer Eiskristalle.

Kuriosität

Der Ursprung des Namens Sorbet ist ungewiss, aber wenn man danach sucht, versteht man, dass es ein Erbe der ganzen Welt ist: Doch die anerkanntesten Hypothesen besagen, dass der Name Sorbet entweder vom lateinischen „sorbitum“ (etwas zum Schlürfen) oder vom arabischen Wort „serbhet“ (Sirup) abgeleitet sein könnte.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.