Provenzalisch überbackene Jakobsmuscheln
 
				- Energie Kcal 234
- Kohlenhydrate g 14.6
- davon Zucker g 2
- REZEPT LESEN g 9.3
- Fette g 15.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.46
- Ballaststoffe g 2.4
- Cholesterin mg 20
- Natrium mg 692
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die gratinierten Jakobsmuscheln auf provenzalische Art sind eine Weiterentwicklung der Gratinierte Jakobsmuscheln, ein schnelles und einfaches Gericht, aber mit einem raffinierten Touch, der sie perfekt für besondere Abendessen macht. Sie werden in ihrer Schale serviert und mit mit provenzalischen Kräutern aromatisiertem Brot gefüllt, einige Minuten im Ofen gratiniert. Die gratinierten Jakobsmuscheln auf provenzalische Art können als Vorspeise genossen werden, eignen sich aber auch gut als Hauptgang, wenn Sie ein schmackhaftes und leichtes Abendessen bevorzugen.
Probieren Sie auch diese Version: Gratinierte Jakobsmuscheln mit Auberginen!
- ZUTATEN
- Jakobsmuscheln 4
- Kirschtomaten 60 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g - zum Reiben
- Gemüsebrühe 250 ml
- Natives Olivenöl extra ½ Glas
- Petersilie nach Bedarf
- Basilikum nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Majoran nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Altbackenes Brot 60 g - Semmelbrösel
Zubereitung
 
										Um die gratinierten Jakobsmuscheln auf provenzalische Art zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Jakobsmuscheln mit der Schale nach unten in eine Ofenform zu legen 1. Um sie aufrecht zu halten und zu verhindern, dass die Füllung aus der Schale austritt, können Sie eine Stütze wie folgt herstellen: Schneiden Sie 20 cm lange Aluminiumfolien ab und rollen Sie sie zu einem Stab zusammen, den Sie an den beiden Enden zu einem Ring formen, und legen Sie ihn dann unter jede Jakobsmuschel. Bereiten Sie die Füllung vor: Entfernen Sie die Kruste des pugliesischen Brotes und zerkleinern Sie es mit Hilfe eines Mixers zu Krümeln, legen Sie es dann in eine Schüssel und fügen Sie den geriebenen Parmesan und den zerdrückten Knoblauch hinzu (2-3).
 
										Nehmen Sie nun die Kräuter (Petersilie, Basilikum, Majoran und Thymian) und hacken Sie sie fein 4. Mischen Sie sie mit dem Brot 5, salzen und pfeffern Sie 6
 
										und fügen Sie das Öl hinzu, wobei Sie ein paar Esslöffel zur Seite stellen 7. Um alles besser zu vermischen, fügen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bis Sie eine dichte Mischung erhalten, die weder zu flüssig noch zu fest ist 8. Schneiden Sie nun die Kirschtomaten in Würfel 9
 
										und legen Sie sie auf die Jakobsmuscheln 10. Decken Sie die Jakobsmuscheln schließlich mit der Brot-Kräuter-Mischung ab (11-12) und beträufeln Sie sie mit dem restlichen Öl. Im vorgeheizten Ofen bei 250° gratinieren, 20-25 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Servieren Sie die gratinierten Jakobsmuscheln auf provenzalische Art heiß!