Pfirsich- und Lavendelkonfitüre

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PRÄSENTATION

Der zeitlose Geschmack von Konfitüren und Marmeladen begleitet uns schon immer zum Frühstück auf knusprigen Aprikosenmarmelade-Kuchen und einfachen Brotscheiben, großzügig bestrichen mit diesen köstlichen Konserven, noch besser, wenn sie hausgemacht sind mit den Früchten, die in der Sommerzeit im Überfluss vorhanden sind. Es braucht nur hochwertige Rohstoffe, etwas Zeit und Geduld, und ohne große Schwierigkeiten können Sie köstliche Konfitüren herstellen, die Sie im Vorratsschrank aufbewahren können. Ein köstlicher Schatz, der nicht nur als Dessert, sondern auch zu Käse oder in exotischen Hauptgerichten wie Garnelen in Kataifi-Teig mit Aprikosenkonfitürensauce genossen werden kann, raffiniert und fantasievoll. Angesteckt von diesem kreativen Geist haben wir eine originelle Konfitüre kreiert: Pfirsich- und Lavendelkonfitüre. Der Pfirsich verbindet sich hervorragend mit Kräutern, und in diesem Fall wird seine Süße durch das intensive Aroma der getrockneten Lavendelblüten veredelt: Sie werden bereits beim Einweichen ihren unverwechselbaren Duft verbreiten. Sobald die Pfirsich- und Lavendelkonfitüre fertig ist, müssen Sie nur noch Ihre bevorzugten Kombinationen wählen, um diese Köstlichkeit im Glas optimal zu genießen!

ZUTATEN
Gelbe Pfirsiche 1,3 kg - zu reinigen
Lavendel 1 Teelöffel - getrocknete Blumen
Zucker 300 g

Zubereitung

Um die Pfirsich- und Lavendelkonfitüre herzustellen, stellen Sie sicher, dass Sie intakte Gläser, neue Deckel verwenden und gehen Sie zur Desinfektion wie im Kasten am Ende des Rezepts angegeben vor. Dann schälen Sie die Pfirsiche 1 und schneiden Sie sie in Stücke, wobei Sie den Kern in der Mitte entfernen 2. Geben Sie die geschnittenen Pfirsiche in einen Edelstahltopf 3.

Fügen Sie den Zucker 4 und die getrockneten Lavendelblüten 5 hinzu, rühren Sie mit einem Holzlöffel um 6

um die Pfirsiche gut zu aromatisieren 7. An diesem Punkt müssen Sie die Früchte einweichen lassen, indem Sie den Topf mit Folie abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Nach dieser Zeit holen Sie die Pfirsiche heraus, die während des Einweichens ihre Flüssigkeit freigesetzt haben 9, und stellen Sie sie zum Kochen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Hitze unter häufigem Rühren auf den Herd

bis die Mischung in der angegebenen Zeit 108° erreicht; um die Temperatur zu überwachen, verwenden Sie ein Lebensmittelthermometer. Sobald die Konfitüre fertig ist 10, füllen Sie sie noch heiß in die gerade desinfizierten Gläser 11, füllen Sie sie bis zu 1-2 cm unter den Rand 12.

Schrauben Sie die Gläser gut mit neuen Deckeln zu 13, dann drehen Sie sie um und lassen Sie die Konfitüre vollständig abkühlen 14. Vor dem Verzehr 15 stellen Sie sicher, dass die Deckel nicht das typische "Klick-Klack" Geräusch machen, indem Sie in der Mitte drücken, was darauf hinweist, dass das Vakuum nicht korrekt erzeugt wurde. Für diese und andere Hinweise verweisen wir auf die Informationen zu hausgemachten Konserven des Gesundheitsministeriums.

Aufbewahrung

Die Pfirsich- und Lavendelkonfitüre hält sich maximal 5 Monate im Vorratsschrank. Vor dem Verzehr empfehlen wir, immer zu überprüfen, dass das Vakuum erhalten geblieben ist. Hausgemachte Konfitüren, die einen Zuckeranteil unterhalb des Gesamtfruchtgewichts enthalten, haben kürzere Haltbarkeiten als solche mit gleichem Zucker- und Fruchtanteil, die bis zu einem Jahr haltbar sein können. Nach dem Öffnen des Glases bewahren Sie die Konfitüre im Kühlschrank auf und konsumieren Sie sie innerhalb von 3 Wochen.

Tipp

Sie können den Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen, die Konfitüre wird dunkler und aromatischer.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann Gesundheitsrisiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, die notwendig sind, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die hingegen industrielle Verfahren bieten, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsanweisungen sorgfältig zu befolgen, um die Risiken zu verringern. Aber man muss immer bedenken, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, wie sie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen vorhanden ist. Für eine korrekte Zubereitung der hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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