Mostaccioli napoletani
- Energie Kcal 340
- Kohlenhydrate g 50.2
- davon Zucker g 30.9
- REZEPT LESEN g 5.7
- Fette g 12.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.64
- Ballaststoffe g 2.8
- Natrium mg 19
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 2 h
- Kochzeit: 30 min
- Ergibt: 20 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Teigs und die Abkühlzeit der Kekse
PRÄSENTATION
Die weihnachtliche Luft in der Stadt Neapel duftet stark würzig aufgrund der berühmten traditionellen Süßigkeiten. Es ist leicht, die duftenden Roccocò, die Weihnachts-Zeppole und die Struffoli, die im Honig rollen, sowie nicht zuletzt die napoletanischen Mostaccioli, auch bekannt als mustaccioli, zu erkennen. Dies ist eines der emblematischsten Rezepte der Tradition, dank der charakteristischen Rautenform und der Zartbitterschokolade-Glasur. Was diese Weihnachtsplätzchen wirklich besonders macht, ist die Anwesenheit von Pisto, einer charakteristischen Mischung aus duftenden Gewürzen. Die napoletanischen Mostaccioli werden bereits ab dem 8. Dezember zubereitet, begleiten jedoch traditionell alle Tage der Weihnachtszeit, insbesondere Weihnachten und Neujahr. Das Rezept für die Zubereitung der napoletanischen Mostaccioli ist nicht schwierig, aber vertrauen Sie ruhig unseren Tipps, um diese Köstlichkeit zu kreieren, die perfekt ist, um Ihre selbstgemachten Weihnachtskörbe mit Süße zu bereichern!
ZUTATEN
- Zutaten für etwa 20 Stück
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Zucker 300 g
- Wasser 250 g
- Granulierte Mandeln 150 g
- Bitterem Kakaopulver 30 g
- Orangenschale 1
- Pistole 5 g
- Hirschhornsalz 3 g
- Für die Glasur
- Zartbitterschokolade 500 g
Zubereitung
Um die napoletanischen Mostaccioli zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl, die Mandelkörner 1 und den Zucker 2 in eine Schüssel zu geben. Dann sieben Sie den ungesüßten Kakaopulver 3,
den Pisto 4 und das Ammoniak 5. Zum Schluss reiben Sie die Orangenschale 6
und vermengen alles gut miteinander 7. Gießen Sie das Wasser bei Zimmertemperatur nach und nach hinzu, achten Sie dabei auf die erforderliche Menge: Der Teig könnte nämlich eine etwas geringere oder größere Menge benötigen. Während Sie das Wasser hinzufügen, kneten Sie mit der anderen Hand 8. Sobald Sie eine homogene Masse erhalten haben, können Sie sie auf das Nudelbrett übertragen 9.
Kneten Sie ihn von Hand, bis alle Zutaten gut vermischt sind 10. Wickeln Sie den Teig in Backpapier und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen 11. Nach dieser Zeit rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Backpapierblättern aus 12
und erhalten eine Oberfläche von etwa 7-8 mm Dicke 13. Schneiden Sie daraus ca. 20 Rauten, deren Seiten 7 cm messen 14. Während Sie die Formen ausschneiden, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und halten Sie Abstand zwischen ihnen 15.
Platzieren Sie 8 Rauten auf einmal auf dem Backblech und beginnen Sie mit den verschiedenen Backvorgängen: Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 18 Minuten lang 16. Sobald sie gebacken sind, lassen Sie sie vollständig auf einem Rost abkühlen, bevor Sie sie glasieren. Hacken Sie die Zartbitterschokolade grob 17 und lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen, während Sie rühren, um ein Anbrennen zu verhindern 18.
Wenn Sie möchten, können Sie die Mostaccioli direkt in die geschmolzene Schokolade eintauchen und dann auf Backpapier fest werden lassen. Andernfalls, für ein noch schöneres Ergebnis, können Sie zuerst eine Seite bedecken, indem Sie die Kekse an der Spitze halten und sie mit einem Löffel mit Schokolade überziehen 19. Legen Sie sie auf ein Gitter, darunter ein Backpapier 20, und lassen Sie sie an einem kühlen Ort trocknen, bis die Schokolade vollständig fest geworden ist 21.
Danach drehen Sie die Mostaccioli auf ein Backpapier und legen sie auf das Gitter. Schmelzen Sie die Schokolade erneut und bedecken Sie auch die andere Seite 22. Lassen Sie die Schokolade an einem kühlen Ort erneut fest werden 23. Ihre napoletanischen Mostaccioli sind bereit, genießen Sie sie 24!