Leberknödel

- Energie Kcal 381
- Kohlenhydrate g 26.2
- davon Zucker g 6.1
- REZEPT LESEN g 13.8
- Fette g 24.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.35
- Ballaststoffe g 2.4
- Cholesterin mg 161
- Natrium mg 981
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 2 Std. Ruhezeit im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Leberknödel sind ein typisches Hauptgericht aus Trentino-Südtirol, eine Variante der klassischen Tiroler Knödel, die mit Speck zubereitet werden.
Sie können die Leberknödel mit Fleischbrühe servieren oder mit Sauerkraut oder eingemachtem Fleisch.
Probieren Sie auch andere köstliche Varianten:
- Grießknödel
- Rote-Bete-Knödel
- Käseknödel
ZUTATEN
- Kalbsleber 150 g
- Altbackenes Brot 120 g
- Eier 1
- Zwiebeln ½
- Schmalz 50 g
- Petersilie 1 Büschel - zum Hacken
- Zitronenschale 1 - klein
- Majoran 1 Teelöffel - (zum Hacken)
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Vollmilch 50 ml
- Butter 40 g
- Knoblauch 1 Zehe
- zum Servieren
- Fleischbrühe 1 l
Zubereitung
Schneiden Sie das altbackene Brot in kleine Würfel und tränken Sie es dann in der Milch.
Hacken Sie eine halbe Zwiebel und lassen Sie sie bei schwacher Hitze in einer Pfanne mit Butter zusammen mit der in Stücke geschnittenen Leber und dem fein gehackten Speck anbraten.
Wenn die Leber gar ist (5-10 Minuten), zerkleinern Sie die Mischung aus Leber, Speck und Zwiebel zu einem Brei, möglicherweise mit Hilfe eines Mixers.
Fügen Sie die Lebermischung und alle anderen Zutaten zum eingeweichten Brot hinzu: Gut vermengen, bis eine kompakte und gleichmäßige Masse entsteht, die für ein paar Stunden gut bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Nach zwei Stunden nehmen Sie die Mischung und formen mit den angefeuchteten Handflächen Kugeln von der Größe einer Mandarine, die Sie in die kochende Brühe tauchen und mindestens 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Geben Sie auf jeden tiefen Teller zwei Schöpflöffel Brühe und zwei Leberknödel und servieren Sie sofort.