Gratinierte Terrinen aus Polenta und Steinpilzen

- Energie Kcal 564
- Kohlenhydrate g 73.2
- davon Zucker g 3.2
- REZEPT LESEN g 20.3
- Fette g 21.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.84
- Ballaststoffe g 3.9
- Cholesterin mg 43
- Natrium mg 623
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 5 min
- Ergibt: 4 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die ersten Pilze, die sprießen, die ersten Blätter und Kastanien, die fallen, machen sofort den Herbst… ein bisschen wie die Hauptzutaten dieses Gerichts. Die Polenta- und Steinpilzterrinen sind köstliche Einzelportionen, perfekt für diese Jahreszeit, die als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert werden können. Zwei Polentascheiben umhüllen eine wertvolle und schmelzende Füllung aus Steinpilzen und milder Scamorza; während die leichte Gratination eine dünne Kruste bildet, die das Ganze sehr verlockend macht. Sie werden die Praktikabilität und Vielseitigkeit der Terrinen sehr schätzen, perfekt, um sie im Voraus zuzubereiten und mit anderen Zutaten zu bereichern!
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Terrinen mit 8 cm Durchmesser
- Steinpilze 200 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Scamorza 170 g
- für die Polenta
- Maismehl 350 g
- Wasser 1 ½ l
- Grobes Salz 1 Prise
Zubereitung

Um die Polenta- und Steinpilzterrinen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Polenta zuzubereiten. In einem großen Topf geben Sie das Wasser hinein, fügen das grobe Salz hinzu 1, einen Schuss Öl und bringen es zum Kochen. Dann geben Sie das Polentamehl nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzu, bis Sie eine klumpenfreie Masse erhalten 3.

Fahren Sie dann fort, die Polenta mit einem Spatel 4 oder einem Holzlöffel gut zu vermischen. Wenn die Polenta fertig ist, gießen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett 5 und glätten die Oberfläche 6. Sie sollten eine Dicke von etwa 1 cm erreichen, lassen Sie sie dann bei Raumtemperatur ruhen.

In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Reinigung der Steinpilze: Mit einem kleinen Messer entfernen Sie den überschüssigen Boden von den Stielen 7 und reinigen den gesamten Pilz mit einem leicht feuchten Tuch 8. Schneiden Sie die Steinpilze nun in Scheiben, nicht zu dünn 9.

Geben Sie in eine Pfanne das Öl und den Knoblauch, den Sie anbräunen lassen, dann fügen Sie die Pilze hinzu 10 und lassen sie für etwa 8-10 Minuten schmoren; würzen Sie dann mit Salz und Pfeffer, entfernen den Knoblauch und fügen die Thymianblätter hinzu 11. Sobald die Polenta abgekühlt ist, schneiden Sie den Scamorza in Würfel 12 und beginnen, die Terrinen zusammenzusetzen.

Fetten Sie den Boden der Terrine ein 13 und schneiden Sie mit einem Ausstecher 4 Scheiben von 7 cm 14 und 4 von 8 cm aus. Setzen Sie die Terrinen zusammen, indem Sie die kleinere Scheibe auf den Boden legen 15,

dann die Steinpilze 16, die Scamorza-Würfel 17 und schließlich die größere Polentascheibe 18.

Beenden Sie die Terrinen 19 mit dem restlichen Scamorza und gratinieren Sie sie für etwa 10 Minuten in einem statischen Ofen bei 200° 20 (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie sie für etwa 6 Minuten bei 180°). Nehmen Sie sie aus dem Ofen 21 und servieren Sie die Polenta- und Steinpilzterrinen noch heiß.