Feigen-Mandel-Konfitüre
 
				- Energie Kcal 32
- Kohlenhydrate g 6.4
- davon Zucker g 6.4
- REZEPT LESEN g 0.4
- Fette g 0.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.05
- Ballaststoffe g 0.6
- Natrium mg 1
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 16
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 1 Stunde Einwirkzeit
PRÄSENTATION
Grün, süß und zuckrig... von wem reden wir? Natürlich von einem der süßen Früchte des vollen und späten Sommers: den Feigen! Man muss ein ganzes Jahr warten, um sie zu genießen, und ihre Zeit dauert nicht lange, aber um ihre ganze Süße zu bewahren, ist das beste Mittel sicherlich, sie in eine Konfitüre zu verwandeln, die euch den Rest des Jahres begleiten wird. Sicherlich gibt es unendliche Optionen, von der Feigenmarmelade bis hin zur Feigen-Vanille-Konfitüre Variante, aber diesmal haben wir uns entschieden, euch zu überraschen, indem wir eine Feigen-Mandel-Konfitüre zubereiten, die mit ihrer knusprigen Note sicherlich einen zusätzlichen Kick hat! Stellt euch vor, ihr wacht an einem trüben Herbstmorgen auf, eine Scheibe Toastbrot und diese Konfitüre werden die beste Verwöhnung sein, die ihr euch wünschen könnt... und wenn das noch nicht genug ist, verwendet die Feigen-Mandel-Konfitüre, um eine köstliche Haselnuss-Torte mit Feigenkonfitüre zu machen, perfekt zu jeder Tageszeit!
- ZUTATEN
- Zutaten für 2 Gläser à 250 ml
- Feigen 1 kg
- Zucker 150 g
- Zitronenschale 1
- Mandelblättchen 40 g
Zubereitung
 
										Um die Feigen-Mandel-Konfitüre zuzubereiten, schält zunächst die Feigen 1: aus einem kg erhaltet ihr etwa 800 Gramm. Schneidet sie dann in Viertel 2 und halbiert jedes Viertel 3.
 
										Gebt die Feigen in einen Topf, am besten mit dickem Boden 4, fügt die Zitronenschale 5 und den Zucker hinzu 6
 
										rührt kurz und sehr vorsichtig um und deckt sie mit Frischhaltefolie ab 7. Lasst die Feigen eine Stunde ziehen und kümmert euch in der Zwischenzeit um die Sterilisation der Gläser, in denen ihr eure Feigen-Mandel-Konfitüre aufbewahren werdet; wir empfehlen, den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts zu folgen. Entfernt nach dieser Zeit die Folie 8 und stellt den Topf auf den Herd. Nutzt eine hohe Flamme, bis es kocht, dann reduziert die Hitze und rührt gelegentlich um,
 
										bis die Temperatur von 105°C erreicht ist 10; benutzt immer ein Küchenthermometer, um die richtige Temperatur zu messen. Anders als bei anderen Konfitüren sollte diese nicht die übliche Temperatur von 108°C erreichen, da sie mit den Feigen sonst zu dickflüssig und klebrig wird. Während die Konfitüre die Temperatur erreicht, röstet auch die Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 11. Wenn sie gut goldbraun sind, nehmt sie vom Herd und fügt sie zu eurer Konfitüre hinzu 12.
 
										Vermischt sie mit dem Rest 13 und kümmert euch dann darum, die warme Feigen-Mandel-Konfitüre in die Gläser abzufüllen 14, lasst dabei mindestens 1 cm Platz zum Deckel; es ist kein Problem, wenn der Platz größer ist, solange das Vakuum einwandfrei funktioniert. Alternativ könnt ihr kleinere Gläser verwenden, wobei immer mindestens 1 cm Platz zum Rand bleibt. Schraubt die sterilisierten Deckel gut zu, aber nicht zu fest 15 und lasst sie abkühlen. Mit der Wärme der Konfitüre entsteht das Vakuum, das eine lange Lagerung ermöglicht. Wenn die Gläser abgekühlt sind, prüft, ob das Vakuum funktioniert: Drückt in die Mitte des Deckels und wenn ihr kein „Klick-Klack“ hört, hat das Vakuum funktioniert. Eure Feigen-Mandel-Konfitüre ist dann bereit zum Genießen!