Cremona-Senf

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PRÄSENTATION

Der Cremoneser Senf, oder wenn Sie möchten der Senf aus Cremona, ist eine typische Spezialität der Lombardei und, wie der Name schon sagt, der Stadt Cremona, die auch für ihren berühmten Nougat bekannt ist.
Die Besonderheit dieses Senfs liegt darin, dass er im Gegensatz zu anderen Zubereitungen mit gemischtem Obst hergestellt wird, das nahezu ganz oder zumindest in großen Stücken belassen wird.
Auf diese Weise vermischen sich der süße Geschmack des Obstes und die Schärfe des Senfs, um diesen leicht scharfen süßlichen Geschmack zu erzeugen, der den Cremoneser Senf auszeichnet.
Die Ursprünge des Cremoneser Senfs sind in alten Zeiten zu suchen, in den alten Klöstern von Cremona, wo die geduldigen Mönche diese Art von Soße zubereiteten, um das Obst bestmöglich zu konservieren und zu verhindern, dass es verdirbt.
Da die Klöster während des Winters für lange Zeiträume isoliert blieben, ohne Kontakt zur Außenwelt, war die Herstellung dieser Soße auch eine Möglichkeit, sich Vorräte für den Winter zu sichern.
Und da der Senf mit fast jedem Gericht und Lebensmittel gegessen werden kann, sicherten sich die Mönche auch ein hervorragendes Gewürz für ihre Tische.
Heutzutage ist der Cremoneser Senf vor allem ein Industrieprodukt, aber während der Weihnachtszeit findet man ihn auch frisch in den typischen lokalen Feinkostläden.

ZUTATEN
Zucker 400 g
Senf - Essenz 10 Tropfen
Äpfel 100 g
Birnen 100 g
Ananas 100 g
Kirschen 100 g
Aprikosen 100 g
Pfirsiche 100 g
Feigen 50 g
Mandarinen 100 g
Orangen 50 g

Zubereitung

Entfernen Sie zuerst die Kerne aus den Früchten, wo vorhanden, und schneiden Sie das zu große Obst in grobe Stücke.
Lassen Sie die vorbereiteten Früchte 24 Stunden lang im Zucker marinieren.
Dann geben Sie die Früchte in einen kleinen Topf mit etwas Wasser, bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie es 5 Minuten lang kochen.
Lassen Sie alles 24 Stunden ruhen und wiederholen Sie den vorherigen Vorgang noch zweimal, wobei Sie darauf achten, den Topf während und nach dem Kochen nie abzudecken, da die Dampftropfen die Zubereitung ruinieren würden.
Nach dem Kochen fügen Sie den Senf zur Mischung hinzu und füllen Sie diese in luftdicht verschließbare Behälter.
Pasteurisieren Sie die Gläser gemäß den am Ende des Rezepts angegebenen ministeriellen Richtlinien und bewahren Sie sie an einem dunklen Ort bis zum Verzehr auf.

Kuriositäten

Es scheint Tradition in der Lombardei zu sein, insbesondere in der Stadt Cremona, den Cremoneser Senf zwischen den Gängen während des Weihnachtsdinners zu servieren.

Tipp

Haben Sie schon nach der perfekten Begleitung gesucht? Ich schon: Ich liebe den Senf mit gekochtem Fleisch, Hähnchen und Truthahn; Francesco hingegen bevorzugt ihn zu Grillgerichten, Cotechino, Salami und Würstchen. Was die Käse betrifft, finde ich Crescenza und Stracchino perfekt, aber auch Provolone Dolce, Emmentaler, Asiago und natürlich die Trentiner Spressa. Francesco hingegen wählt Gorgonzola Dolce, piemontesischen Tomino, Quartirolo aus der Valsassina, Roquefort (einer seiner Favoriten) und Chèvre-Käse. Was sind Ihre Lieblingskombinationen?

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einer häuslichen Umgebung ist es nämlich nicht möglich, die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die industrielle Verfahren zur Vermeidung gefährlicher Kontaminationen sicherstellen können. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsvorgaben genau zu befolgen, um Risiken zu reduzieren, aber man sollte sich immer bewusst sein, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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