Zitronenmarmelade

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PRÄSENTATION

Die hausgemachten Marmeladen und Konfitüren sind eine wahre Delikatesse, ein echtes Produkt, um das Beste aus dem Obst zu sammeln und es das ganze Jahr über zu erhalten. Lassen Sie uns entdecken, wie man eine perfekte Zitronenmarmelade zubereitet, ausgehend vom Produkt: Wir haben die Zitronen von Sorrento ausgewählt (und empfehlen sie Ihnen), ein italienisches Produkt mit geschützter geografischer Angabe. Die "Ovale di Sorrento", so genannt wegen ihrer Form und ihrer großen Größe, sind reich an Vitamin C und haben eine sehr duftende Schale, dank der Anwesenheit von ätherischen Ölen. Der eher saure Geschmack ihres Fruchtfleisches wird gemildert, indem die Zitronenscheiben zwei Tage lang in Wasser eingeweicht werden, damit die Marmelade durch die Zugabe von Zucker und die lange Kochzeit süß wird und dennoch den Geschmack und das Aroma der Zitrone beibehält. Wenn Sie sie zarter und seidiger bevorzugen, können Sie sie wie wir passieren, andernfalls entdecken Sie sie in der rustikaleren Version. In jedem Fall wird es ein Erfolg! Es bleibt Ihnen nur noch, Ihre Zitronenmarmelade zuzubereiten, um sie "natur" auf einer Scheibe Brot zu genießen, um Ihre Desserts zu verfeinern oder eine Käseplatte zu begleiten!

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ZUTATEN
Zutaten für ca. 3 Gläser à 250 g
Zitronen 1 kg - aus Sorrent
Zucker 500 g
Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Um die Zitronenmarmelade zuzubereiten, achten Sie zunächst darauf, sterilisierte Gläser zu verwenden (nach den Anweisungen am Ende des Rezepts) und mit neuen Deckeln. Waschen und schneiden Sie dann die Zitronen in dünne Scheiben, das Entfernen der Kerne ist nicht erforderlich 1. Geben Sie sie in eine große Schüssel und bedecken Sie sie vollständig mit kaltem Wasser 2. Decken Sie sie mit Folie ab und lassen Sie sie 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Spülen Sie sie aus 3 und wechseln Sie das Wasser, dann wiederholen Sie die 24-stündige Ruhezeit.

Nach der zweiten Ruhezeit spülen Sie die Zitronen erneut ab und geben Sie sie in einen Topf. Bedecken Sie sie vollständig mit Wasser 4 und bringen Sie es zum Kochen. Gießen Sie dann die Zitronen ab und bewahren Sie etwa 350 g des Wassers auf, in dem Sie sie blanchiert haben. Geben Sie die Zitronen 5 und das angegebene Wasser 6 erneut in den Topf. 

Fügen Sie auch den Zucker hinzu 7. Bringen Sie es zum leichten Kochen und lassen Sie es unter häufigem Rühren 8 etwa 30-40 Minuten kochen. Zu diesem Zeitpunkt werden die Scheiben ziemlich weich und zerfallen sein, aber noch eher locker und stark sirupartig 9: Machen Sie sich keine Sorgen und gehen Sie vor allem nicht zu weit mit dem Kochen, da die Marmelade beim Abkühlen viel eindicken wird.

Passieren Sie die Mischung durch die Flotte Lotte 10, um die Kerne zu entfernen. Es ist nicht notwendig, eine sehr feine Arbeit zu machen, aber dieser Schritt ist auch notwendig, um die Konsistenz ein wenig zu vereinheitlichen. Füllen Sie die Marmelade in die sterilisierten Gläser 11 und gehen Sie mit der üblichen Konservierung des Produkts vor 12.

Aufbewahrung

Die Zitronenmarmelade hält sich etwa 5 Monate, vorausgesetzt der Unterdruck hat korrekt stattgefunden und die Gläser werden an einem kühlen, trockenen Ort, vor Licht- und Wärmequellen geschützt, aufbewahrt. Sobald das Glas geöffnet ist, wird empfohlen, es im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb einer Woche zu verbrauchen.

Tipp

Um die Zitronenmarmelade zuzubereiten, raten wir vom Einsatz eines Stabmixers ab, da dadurch zu viel Luft eingearbeitet würde: Die Marmelade wäre trüber und milchiger und die Haltbarkeit wäre gefährdet.

Wenn Sie die Flotte Lotte vermeiden möchten, können Sie die Marmelade mit der Gabel zerdrücken oder sie direkt so lassen, wie sie ist, ohne weitere Schritte für ein groberes und rustikaleres Ergebnis: Für diese Version sollten Sie nur darauf achten, die Zitronenkerne zu entfernen, bevor Sie mit dem Einweichen beginnen.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken mit sich bringen. In einem häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die im Gegensatz dazu industrielle Verfahren gewährleisten können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsanweisungen genau zu befolgen, um die Risiken zu reduzieren, aber man sollte immer im Hinterkopf behalten, dass man niemals die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, die professionelle Konserven und Marmeladen bieten. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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