Zitronen-Brûlée-Kuchen

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PRÄSENTATION

Der Zitronen-Brûlée-Kuchen ist ein Dessert mit einem weichen und unwiderstehlichen Kern, bestehend aus einem Boden aus mürbem Mürbeteig, der mit einer süßen und samtigen Creme gefüllt ist, aromatisiert mit Zitronenschale und -saft. Um der Creme eine kompaktere Konsistenz zu verleihen, wird „eingedickte“ Sahne hinzugefügt, ein Begriff, der in der Konditorei ein nur kurz bearbeitetes Gemisch bezeichnet, das fast halbfest wird. Der letzte Schliff dieses Kuchens ist der Brûlée-Effekt, der durch Karamellisieren von Rohzucker auf der Oberfläche mit einem Flambierer erreicht wird. Alternativ können Sie den Grill des Backofens verwenden, um Ihrem Zitronen-Brûlée-Kuchen das typische gebräunte Aussehen zu verleihen.

ZUTATEN

Zutaten für den Boden
Butter 195 g - kalt
Weizenmehl Typ 00 325 g
Zucker 75 g
Puderzucker 25 g
Eier 1
Eigelb 2
Feines Salz 2 Prisen
Für die Füllung
Zitronen 6
Eier 8
Flüssige Sahne 250 g
Zucker 350 g
Zum Karamellisieren
Brauner Zucker nach Bedarf

Zubereitung

In der Schüssel einer Küchenmaschine die kalte Butter in Würfeln, den bereits gemischten Kristall- und Puderzucker 1 sowie das Salz 2 hinzufügen und mit dem Flachrührer zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Dann das gesiebte Mehl 3 hinzufügen und einige weitere Sekunden mischen, um es mit dem Rest zu verbinden.

Geben Sie auch das ganze Ei und die Eigelbe hinzu 4 (Sie können ein Eiweiß beiseitelegen, das Sie später zum Bestreichen benötigen) und arbeiten Sie den Teig weiter; sobald er eine weniger grobe Konsistenz aufweist, auf ein Holzbrett übertragen und mit den Händen kompaktieren, wobei Sie möglichst wenig kneten, gerade genug, um die noch nicht kompaktierten trockenen Bestandteile aufzunehmen 5. Formen Sie einen Block, drücken Sie ihn leicht flach und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 6; lassen Sie ihn mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der erforderlichen Zeit können Sie den Teigblock wieder aufnehmen, ihn dann auf ein Blatt Backpapier legen und leicht mit einem Nudelholz ausrollen 7. Legen Sie dann ein weiteres Blatt Backpapier darauf 8 und rollen Sie den Block weiter aus, um eine Scheibe von etwa 6-7 mm Dicke zu formen 9.

Eine 25 cm große Springform mit hohem Boden leicht einfetten; das Backpapier, das die Scheibe bedeckt, entfernen, die Mürbeteigscheibe vorsichtig auf das Nudelholz rollen 10 und sie vorsichtig auf die Kuchenform abrollen 12, dabei die Ränder und den Boden andrücken 12.

Die Ränder mit der Klinge eines kleinen Messers abschneiden 13, sodass sie etwa 2,5 cm hoch bleiben. Dann den Boden mit den Zinken einer Gabel einstechen und eine Scheibe Backpapier darauflegen 14, auf die die Gewichte für das Blindbacken des Bodens gelegt werden 15: Den Mürbeteigboden im vorgeheizten statischen Ofen bei 165°C 40-50 Minuten backen (bei Umluft 155°C etwa 30-40 Minuten).

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: In einer Schüssel die Eier und den Zucker nach und nach (in drei Schritten ist es gut) hinzufügen 16, mit dem Schneebesen schlagen, bis eine helle und schaumige Masse entsteht 17; die Schale von sechs Zitronen abreiben (aus den geschälten Zitronen können Sie eine frische Limonade zubereiten) 16

die Mischung zusammen mit dem gefilterten Saft von zwei Zitronen hinzufügen 19 20. In einer separaten Schüssel die frische flüssige Sahne mit einem elektrischen Handmixer bearbeiten, um eine „eingedickte“ Konsistenz zu erhalten (sie sollte sehr cremig bleiben) 21;

die Mischung aus Eiern und Zucker hinzufügen 22 und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 40 Minuten fest werden lassen. Wenn der Boden des Brûlée-Kuchens gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann den Boden mit Eiweiß bestreichen 23 und bei gleicher Temperatur für einige Minuten wieder in den Ofen stellen, damit er trocknet und Farbe annimmt. Danach den Mürbeteigboden herausnehmen und die Creme mit einer Kelle in den Kuchen gießen 24, dann bei 125-130°C etwa 150 Minuten backen (bei Umluft 115-120°C für 130 Minuten). Die Zeit variiert je nachdem, wie lange die Füllung im Kühlschrank ruht, je kälter sie wird, desto länger dauert es, bis sie gebacken ist.

Wenn der Kuchen gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Dann die Oberfläche mit Rohzucker bestreuen 25 und mit einem Flambierer anflammen 26. Servieren Sie den Zitronen-Brûlée-Kuchen mit gut gebräunter Oberfläche 27!

Aufbewahrung

Der Kuchen kann im Kühlschrank maximal 4-5 Tage aufbewahrt werden, mit Frischhaltefolie abgedeckt. Ein Einfrieren wird nicht empfohlen, um den cremigen Kern nicht zu verlieren.

Tipp

Wenn Sie keinen Flambierer besitzen, können Sie den Kuchen durch Einschalten des Ofengrills karamellisieren, indem Sie ihn auf ein Backblech stellen und darauf achten, dass die Ränder nicht zu stark laufen.

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