Tagliolini mit entflohenen Venusmuscheln

/5

PRÄSENTATION

Die neapolitanische Küche fasziniert nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch die Geschichten, die oft das Rezept begleiten. Ein Beispiel dafür ist die 'Vongole fujute'-Soße, was auf Neapolitanisch 'entflohen' oder besser gesagt 'abwesend' bedeutet. Dieses einfache, aber bemerkenswerte Gericht, das wir mit Eitagliolini interpretiert haben, präsentiert sich als klassische Pasta mit frischen Tomaten. Doch es gibt einen Haken... eigentlich zwei: zwei Schlüsselzutaten, die mit etwas Fantasie Ihre Geschmacksknospen verwirren werden... und sie glauben lassen, dass Sie tatsächlich Pasta mit Venusmuscheln essen, wie Eduardo De Filippo erzählte! Haben wir Ihre Neugier geweckt? Die Tagliolini mit Vongole fujute werden Sie auf jeden Fall überraschen... genau wie uns!

ZUTATEN
Eier-Tagliolini 250 g
Kirschtomaten 500 g
Natives Olivenöl extra 40 g
Petersilie 10 g
Knoblauch 1 Zehe
Feines Salz 1 Prise
Frische Chili 1

Zubereitung

Um die Tagliolini mit Vongole fujute zuzubereiten, beginnen Sie damit, die von den Stielen befreiten Tomaten zu waschen 1, trocknen Sie sie mit einem sauberen Küchentuch 2 und schneiden Sie sie schließlich in Hälften 3.

Entfernen Sie den Stiel vom Chili und schneiden Sie ihn dann in dünne Ringe 4, schälen Sie die Knoblauchzehe 5 und braten Sie alles zusammen mit etwas Öl in einem Topf an 6.

Wenn das Öl heiß ist, fügen Sie die Tomaten hinzu 7, würzen Sie mit Salz 8 und lassen Sie es etwa zehn Minuten bei starker Hitze kochen 9, wobei Sie häufig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden; am Ende der Garzeit vergessen Sie nicht, den Knoblauch zu entfernen.

Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf den Herd und sobald es kocht, salzen und kochen Sie die Pasta 10, währenddessen können Sie die Petersilienblätter fein hacken 11. Die Tagliolini zur Hälfte der Garzeit abgießen 12

und sie zur Soße hinzufügen 13, geben Sie eine Kelle Kochwasser hinzu und lassen Sie die Pasta im Topf fertigkochen, damit sie noch mehr Geschmack aufnimmt. Sobald alles fertig ist, schalten Sie die Hitze aus und mischen Sie die gehackte Petersilie unter 14. Hier sind Ihre Tagliolini mit Vongole fujute, es bleibt nichts anderes übrig, als den Tisch zu decken 15!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Tagliolini mit Vongole fujute sofort zu verzehren. Die Soße kann ein paar Stunden im Voraus zubereitet und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Ihre Venusmuscheln nicht entflohen sind, könnten Sie sie zur Soße hinzufügen!

Kuriosität

Es scheint, dass der Urheber dieses Rezepts Eduardo de Filippo war, ein Meister des Theaters und der Dramaturgie, insbesondere in der Erzählung der neapolitanischen Geschichte, der eines Abends nach der Vorstellung mit seinen Geschwistern Peppino und Titina nach Hause ging, um sich etwas zu essen zu machen. In der Speisekammer war jedoch nicht viel, nur Knoblauch, Petersilie und ein paar Tomaten. Es war inzwischen spät, um auszugehen, und fast sicher hatten alle Restaurants und Tavernen bereits geschlossen. Eduardo verlor nicht den Mut: Er begann, die Soße zuzubereiten, kochte die Pasta, und schließlich schmeckte er Gabel für Gabel immer mehr den Geschmack von Venusmuscheln... obwohl diese nicht da waren. Am nächsten Tag erzählte er seiner Schwester, dass die Soße hervorragend war und er wirklich den Geschmack des Meeres fühlte... obwohl die Venusmuscheln 'entflohen' waren! So verbreitete sich das Rezept in Neapel und wurde zu einem der ungewöhnlichsten der neapolitanischen Tradition!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.