Sizilianische Mafalde

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PRÄSENTATION

In ganz Italien, besonders im Süden, ist das Brot weitaus mehr als nur ein Grundnahrungsmittel. Es ist ein Symbol für Tradition, für Aromen und Düfte und für Geschichten, die die Großmütter ihren Enkeln erzählen, während sie mit ihren Armen die Laibe kneten. In unserem heutigen hausgemachten Rezept sind wir zu Gast im wunderschönen Sizilien und der Duft, der in der Luft liegt, ist nicht der charakteristische des guten Straßenfrittierten, sondern der, der aus den typischen Bäckereien strömt: Wir sprechen von den sizilianischen Mafalde! Knusprige Brötchen mit einer dicken, krossen Kruste, einem weichen Inneren und einer duftenden Sesamsamen-Beschichtung. Wenn Sie glauben, noch nie ein so köstliches Brot probiert zu haben, das perfekt zum Bestreichen mit Haselnusscreme oder einem feinen Käse ist, dann lassen Sie sich das Rezept für die sizilianischen Mafalde nicht entgehen, die sich auch hervorragend eignen, um den Brotkorb einfach zu bereichern! Diesmal können Sie sagen „gut wie Brot“ ohne auf jemanden Bezug zu nehmen, außer auf das, was Sie selbst gemacht haben!

ZUTATEN

Zutaten für den Biga
Hartweizengrieß (doppelt gemahlen) 100 g
Wasser 70 g - lauwarm
Trockene Bierhefe 3 g
für den Teig
Hartweizengrieß (doppelt gemahlen) 250 g
Wasser 150 g - lauwarm
Trockene Bierhefe 1 g
Feines Salz 6 g
Sesamsamen nach Bedarf

Zubereitung

Um die sizilianischen Mafalde vorzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Biga. In einer Schüssel vereinen Sie den Hartweizengrieß, die Hefe 1 und während Sie von Hand kneten, gießen Sie das lauwarme Wasser dazu 2. Decken Sie die gerade erhaltene Mischung mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie im ausgeschalteten Ofen mindestens 3 Stunden mit eingeschaltetem Licht aufgehen, so dass im Inneren eine konstante Temperatur von etwa 30° herrscht, ideal für die Gärung 3.

Holen Sie dann die Biga heraus und geben Sie sie in eine Rührmaschine mit Haken zusammen mit dem gemahlenen Hartweizengrieß und der Trockenhefe 4, schalten Sie die Maschine ein, während Sie das lauwarme Wasser in einem dünnen Strahl dazu gießen 5. Wenn der Teig sich zusammengezogen hat, also sich buchstäblich am Haken festgeklammert hat, können Sie das Salz hinzufügen und weitere 3-4 Minuten kneten. 6

Vollenden Sie den Teig, indem Sie ihn auf einer Arbeitsfläche bearbeiten 7. Wenn Sie möchten, können Sie ihm auch eine Verstärkungsfalte geben, indem Sie einfach die Kanten der beiden Enden übereinander in die Mitte bringen. Formen Sie den Teig zu einer Kugel 8, geben Sie ihn in einen Behälter, decken Sie ihn erneut mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn 2-3 Stunden gehen, wieder im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht. Danach geben Sie den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche 9

und formen Sie einen Laib 10, indem Sie ihn in 6 Teile à 90 Gramm teilen 11. An diesem Punkt müssen Sie jedes Teigstückchen mit den Handflächen ausrollen 12

, um eine 60 cm lange Schnur gleichmäßiger Dicke zu erhalten 13. Mit dem Laib formen Sie eine Art Schlangenlinie 14. Am Ende dieser Schlange ziehen Sie das rechte Ende und führen es entlang der gesamten Schlangenlinie, um sie in zwei Hälften zu teilen 15. Fahren Sie auf diese Weise mit den anderen Teigstücken fort, wobei Sie darauf achten, schnell zu sein und die Teigstücke, die noch verarbeitet werden müssen, und die fertigen Mafalde mit Frischhaltefolie abzudecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.

Sobald die Mafalde hergestellt sind, bestreichen Sie die Oberfläche mit Wasser 16 und rollen Sie sie dann in den Sesamsamen 17. Nach und nach legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 18

und lassen Sie sie eine Stunde gehen 19. In der Zwischenzeit bringen Sie einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen und stellen Sie ihn auf den Boden des Ofens und backen Sie Ihre Mafalde im vorgeheizten Ofen bei 230° für 20 Minuten. Nehmen Sie den Topf heraus und senken Sie die Temperatur auf 200°, um weitere 10 Minuten zu backen 20. Wenn sie fertig sind, lassen Sie sie abkühlen. An diesem Punkt bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als eine noch warme sizilianische Mafalda zu brechen und zu genießen 21!

Aufbewahrung

Die sizilianische Mafalda hält sich maximal 1 Tag in einem Papiertütchen. Sie können die ungebackenen Mafaldine vor der letzten Gärung oder die gebackenen Mafalde einfrieren, indem Sie sie in Gefrierbeuteln aufbewahren.

Tipp

Sie können die Biga auch schon am Vorabend vorbereiten, es reicht, sie eine Stunde im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht ruhen zu lassen und sie dann, mit Frischhaltefolie bedeckt, für 10-12 Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Am nächsten Tag reicht es, den Teig eine Stunde akklimatisieren zu lassen, bevor man weitermacht.

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