Schokoladeneier gefüllt mit Birnenmousse

- Energie Kcal 171
- Kohlenhydrate g 14.2
- davon Zucker g 14.2
- REZEPT LESEN g 2.1
- Fette g 10.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.8
- Ballaststoffe g 1.5
- Cholesterin mg 12
- Natrium mg 17
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 1 Stunde Kühlzeit für das Mousse
PRÄSENTATION
Um die Kleinen zu begeistern und die Großen zu überraschen, hier sind die mit Birnenmousse gefüllten Schokoladeneier! Eine köstliche Kombination, die sicher gelingt.
Besorgen Sie sich Schokoladeneier, teilen Sie sie in zwei Hälften und verzieren Sie die Ränder mit Haselnusskrokant. Füllen Sie sie dann mit einer köstlichen Birnenmousse.
- ZUTATEN
- Zutaten für 8 Portionen
- Eier aus Milchschokolade 4
- Abtbirnen 300 g
- Maskat 150 ml
- Zucker 20 g
- Flüssige Sahne 120 ml
- Zartbitterschokolade 50 g
- Gehackte Haselnüsse 3 Esslöffel
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Gelatine 5 g
Zubereitung

Um die mit Birnenmousse gefüllten Schokoladeneier zuzubereiten, schälen Sie die Birnen und entfernen Sie das Kerngehäuse 1, schneiden Sie sie in Würfel und geben Sie sie in einen Topf, in den Sie den Muskatwein 2 und den Zucker 3 hinzufügen. Kochen Sie die Birnen und lassen Sie den Wein verdampfen.
Weichen Sie währenddessen die Gelatineblätter für 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser ein.

Wenn die Birnen gekocht sind, pürieren Sie sie noch heiß im Mixer und fügen Sie nach Belieben einen Hauch gemahlenen Zimt hinzu 4. Sie sollten ein glattes und klumpenfreies Püree erhalten, wenn nötig, passieren Sie die Creme durch ein Sieb.
Drücken Sie die Gelatine aus 5 und lösen Sie sie im noch warmen Birnenpüree auf, dann stellen Sie das Püree für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit teilen Sie die Schokoladeneier in zwei Hälften, indem Sie ein kleines Messer mit glatter, dünner Klinge verwenden, das Sie kurz über der Flamme erwärmen und mit dem Sie die bereits vorhandene Nahtlinie einschneiden 6.

Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle und bestreichen Sie die Ränder der Eier 7, die Sie dann in den Haselnusskrokant tauchen 8 und an einem kühlen Ort aushärten lassen.
Geben Sie die restliche geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel und zeichnen Sie auf Backpapier 8 Formen (Schleifen, Herzchen, Windräder), die Sie zum Abkühlen in den Kühlschrank legen 9.

Schlagen Sie die Sahne und heben Sie sie vorsichtig unter das zuvor zubereitete Birnenpüree 10. Stellen Sie die so erhaltene Mousse in den Kühlschrank und lassen Sie sie mindestens eine halbe Stunde abkühlen.
Füllen Sie mit der gut gekühlten Mousse die 8 halben Eier 11 und platzieren Sie schließlich eine Schokoladendekoration an jedem Ende 12. Servieren Sie die mit Mousse gefüllten Schokoladeneier gut gekühlt.