Rocciata umbra

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PRÄSENTATION

Habt ihr schon einmal von der Umbrier Rocciata gehört? Es handelt sich um ein traditionelles Dessert, das in Umbrien und in den Marken weit verbreitet ist, sehr einfach und köstlich. Der Name scheint von dem veralteten Wort arrocciare zu kommen, was „verdrehen“ bedeutet. Der einfache Teig, der aus wenigen Zutaten besteht und am Ende mit Alchermes bestrichen wird, wird zubereitet, um eine reichhaltige Füllung aus Äpfeln, Trockenfrüchten und Kakao aufzunehmen. Aus diesem Grund könnte man denken, dass die Umbrier Rocciata eine verwandte Version des Strudels ist. Und in der Tat sind wir nicht weit von der Wahrheit entfernt. Es scheint, dass die Langobarden im Mittelalter (oder später die vorbeiziehenden österreichischen Soldaten im 18. Jahrhundert) irgendwie die lokalen Traditionen beeinflusst haben. Das Ergebnis? Es entstand das Rezept der Umbrier Rocciata, ein Dessert, das euch sicherlich mit seiner Köstlichkeit und der Reichhaltigkeit dieser historischen Zubereitung erobern wird. Sehen wir uns gemeinsam an, wie man es macht!

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  • Pfirsiche aus Prato
  • Englische Sauce

ZUTATEN

Weizenmehl Typ 00 250 g
Natives Olivenöl extra 50 g
Wasser 110 g
Feines Salz nach Bedarf
Für die Füllung
Golden Äpfel 400 g
Zucker 60 g
Rosinen 60 g
Pinienkerne 80 g
Walnusskerne 50 g
Bitterem Kakaopulver 15 g
Gemahlener Zimt 10 g
Rum 90 g
Zitronenschale 1
Zum Garnieren
Alchermes nach Bedarf
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um die Umbrier Rocciata zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig für das Strudel. Geben Sie das Mehl auf die Arbeitsfläche, formen Sie einen Brunnen und fügen Sie das Öl 1, das Salz 2 und nach und nach das Wasser hinzu, während Sie mit einer Gabel rühren 3.

Gießen Sie es nach und nach, um Klumpenbildung zu vermeiden 4. Danach können Sie mit den Händen kneten 5, bis Sie einen glatten Ball erhalten. Wickeln Sie diesen in Frischhaltefolie ein und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen 6.

Kümmern Sie sich inzwischen um die Füllung. Gießen Sie 60 Gramm Rum über die Rosinen und lassen Sie sie einweichen 7. Dann schälen Sie die Äpfel 8, schneiden Sie sie in 4 Teile, um das Kerngehäuse zu entfernen, und erhalten schließlich Würfel 9.

Reiben Sie die Zitronenschale 10, fügen Sie Zucker 11, Zimt 12,

Kakaopulver 13, von Hand zerkleinerte Walnusskerne 14, Pinienkerne und abgetropfte Rosinen hinzu 15,

die restlichen 30 Gramm Rum 16 und nun vermischen Sie alles gründlich, um die Zutaten vollständig zu vereinheitlichen 17. Jetzt, da die Füllung bereit ist, holen Sie den Teig und rollen Sie ihn mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Fläche aus, bis Sie einen sehr dünnen Strudel erhalten 18.

Verteilen Sie die Füllung auf der gesamten Oberfläche und lassen Sie ein paar Zentimeter an den Rändern frei 19, dann rollen Sie sie zu einem Zylinder 20 und rollen Sie diesen dann erneut, um eine Spirale zu erhalten 21.

Übertragen Sie die Spirale auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 22 und backen Sie sie in einem bereits auf 180 °C vorgeheizten statischen Ofen etwa 30 Minuten lang. Sobald sie gebacken ist, bestreichen Sie sie noch warm mit etwas Alchermes 23 und Puderzucker. Und so ist Ihre Umbrier Rocciata bereit 24.

Aufbewahrung

Die Umbrier Rocciata hält sich problemlos 4-5 Tage unter einer Glocke.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Die Menge der Trockenfrüchte in der Umbrier Rocciata kann je nach Geschmack erhöht oder reduziert werden! Anstelle von Rum können Sie Vin Santo, Cognac oder den Mistrà aus den Marken (Anislikör) verwenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.