Risotto mit Hühnerleber

- Energie Kcal 605
- Kohlenhydrate g 76.7
- davon Zucker g 6.7
- REZEPT LESEN g 23.3
- Fette g 20.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 9.57
- Ballaststoffe g 2.1
- Cholesterin mg 162
- Natrium mg 740
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Mit cremiger Konsistenz und feinem Geschmack ist das Risotto mit Hühnerlebern ein einfaches Hauptgericht der bäuerlichen Tradition, das in ganz Italien verbreitet ist. Das Risotto mit Hühnerlebern wird als ein einfaches Gericht angesehen, da diese, tatsächlich Abfälle vom Huhn, von weniger wohlhabenden Familien verwendet wurden, um den Reis zu würzen.
Es ist gut zu wissen, dass Hühnerleber einen zarteren Geschmack hat als Rinder-, Kalbs- oder Schweineleber. Außerdem sind Hühnerlebern in der Küche sehr vielseitig: Sie können verwendet werden, um Crostini zu würzen, passen sehr gut zu Gemüse (zum Beispiel Artischocken) und sind köstlich, wenn sie in einem Topf mit Rotwein oder Marsala aromatisiert gekocht werden.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Lebern eine schöne rosa-gelb-cremige Farbe haben, was darauf hinweist, dass sie eine gute Menge Fett haben, was sie zarter macht als die blutrot gefärbten Lebern. Außerdem wird das vorhandene Fett beim Kochen schmelzen und dem Gericht eine besondere Cremigkeit verleihen.
- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 300 g
- Hühnerleber 250 g
- Grana Padano DOP 4 Esslöffel
- Karotten 1
- Zwiebeln 1
- Sellerie 1 Stange
- Hühnersuppe 1 l
- Rotwein 100 ml
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
- Butter 50 g - plus eine Nuss zum Risotto binden
- Salbei 5 Blätter
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Waschen und schälen Sie zuerst die Zwiebel, die Selleriestange und die Karotte 1, bereiten Sie ein Hackfleisch vor und legen Sie es beiseite. Entfernen Sie überschüssiges Fett und eventuell vorhandene Gallenblasen von den Lebern und hacken Sie sie grob 2. Lassen Sie in einem Topf die Butter zusammen mit den Salbeiblättern schmelzen 3.

Fügen Sie die Lebern zur Butter hinzu und lassen Sie sie 5-6 Minuten anbraten; nachdem die Lebern gut angebraten sind, fügen Sie ein halbes Glas Wein hinzu und lassen Sie ihn verdampfen (4-5). In der Zwischenzeit braten Sie in einem anderen Topf das zuvor vorbereitete Hackfleisch aus Zwiebel, Karotte und Sellerie zusammen mit dem Öl an 6.

Lassen Sie auch in diesem Fall anbraten und fügen Sie dann den Reis hinzu 7. Lassen Sie den Reis anrösten und kochen Sie ihn, indem Sie ihn gelegentlich mit einem Schöpflöffel Hühnerbrühe begießen 8. In der Zwischenzeit sind die Lebern gekocht, also schalten Sie das Feuer aus und entfernen Sie die Salbeiblätter 9.

Wenn der Reis zur Hälfte gekocht ist, fügen Sie die Lebern hinzu 10 und lassen Sie alles zusammen kochen, indem Sie immer wieder mit der Brühe begießen und umrühren, um alles gut zu vermischen 11. Sobald es gekocht ist, rühren Sie das Risotto mit den Lebern mit Grana Padano und einem Stück Butter, lassen Sie es einige Minuten ruhen und servieren Sie es dann auf dem Tisch.