Pasteis de nata

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 1 h 10 min
- Kochzeit: 40 min
- Makes: 20 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeiten im Kühlschrank (insgesamt ca. 1 Std.)
PRÄSENTATION
Duftende Blätterteigkörbchen gefüllt mit einer weichen und aromatischen Creme, perfekt zum Kaffee: das sind die Pasteis de nata, eines der Stolzstücke der portugiesischen Konditorei! Das Rezept dieser köstlichen Küchlein, auch bekannt als pasteis de Belém, wird im Kloster des gleichnamigen Stadtteils von Lissabon sorgsam gehütet, wo der Legende nach sie im 19. Jahrhundert erfunden wurden. Wir haben es geschafft, ihre Köstlichkeit dank der Erfahrung von Giovanni Riccioli, dem Besitzer von Pasteis&Caffè in Mailand, einem Lokal, das sich genau dieser unverzichtbaren Kombination widmet, nachzubilden. Wenn ihr sie schon mal probiert habt, werdet ihr beim ersten Bissen ihren einzigartigen Geschmack, den Kontrast der Konsistenzen und die knusprige, goldene Kruste, die an das klassische Creme brulée oder die Crema catalana erinnert, erkennen. Zögert also nicht... mit unseren Pasteis de nata werdet ihr ein kleines Stückchen Portugal in eurem Zuhause wiedererleben und verstehen, warum sie als doce de alma, also „Süßigkeit der Seele“, bezeichnet werden!
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ZUTATEN
- Für den Blätterteig (für 20 Pasteis)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Pflanzenmargarine 175 g
- Wasser 150 g - bei Raumtemperatur
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Creme
- Vollmilch 500 g
- Zucker 500 g
- Wasser 250 g
- Weizenmehl Typ 00 64 g
- Maisstärke (Maizena) 10 g
- Eigelb 6
- Eier 2
- Zimtstangen 1
- Zitronenschale nach Bedarf
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Bestreichen und Garnieren
- Wasser 50 g - warm
- Zucker 50 g
- Pflanzenmargarine nach Bedarf - um die Förmchen zu fetten
- Gemahlener Zimt nach Bedarf - (optional)
- Puderzucker nach Bedarf - (optional)
Zubereitung

Um die Pasteis de nata zu machen, beginnt mit der Zubereitung des Blätterteigs: Das Stück Margarine zwischen 2 Blätter Backpapier legen 2, dann mit dem Nudelholz auf eine Dicke von etwa 1 cm ausrollen 2. Das Backpapier an allen Seiten schließen, um ein Päckchen zu erhalten 3, und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit das Mehl auf der Arbeitsfläche als Brunnen anordnen 4, dann das Salz dazugeben 5. Das Wasser in einem dünnen Strahl in die Mitte gießen und mit den Fingern nach und nach das Mehl einarbeiten 6.

Den Teig mit den Händen weiter vermischen 7 und kneten, bis eine glatte und homogene Kugel entsteht 8. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen 9.

Nach dieser Zeit den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen 10, bis ein Rechteck von wenigen Millimetern Dicke entsteht 11, dann das Stück Margarine nehmen und in die Mitte des Teiges legen 12.

Den unteren Rand des Teiges über die Margarine klappen 13, dann auch den oberen Rand 14 (das gleiche mit den seitlichen Rändern machen, falls das Margarine-Rechteck schmaler ist als das Teigrechteck). Das entstandene Rechteck mit dem Nudelholz leicht ausrollen 15.

Nun die Falten bearbeiten: Den unteren Rand des Rechtecks wieder zur Mitte klappen 16, dann den oberen Rand darüber legen 17 und den Teig mit dem Nudelholz ausrollen 18. Diese Operation 3 Mal wiederholen.

Nach Abschluss der Falten, die Oberfläche des Rechtecks leicht anfeuchten und es vorsichtig von der längeren Seite her einrollen 19. Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen 20. In der Zwischenzeit mit der Creme beginnen, indem ihr den Sirup vorbereitet: Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben 21.

Die Zitronenschale 22 und den Zimt 23 hinzufügen, dann ein paar Minuten kochen lassen 24.

Den Sirup abseihen 25 und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. In einem anderen kleinen Topf das Mehl mit der Maisstärke 26 und dem Salz 27 vermengen.

Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren 28, dann die Milch nach und nach hinzufügen und weiter rühren, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden 29. Den Topf auf den Herd stellen und die Mischung leicht eindicken lassen 30.

Wenn die Creme eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup in 4 Teilen hinzufügen 31, dabei ständig rühren 32. Mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen 33.

In der Zwischenzeit die Teigrolle nehmen und in 20 Stücke schneiden 34. Es werden jetzt die konischen Förmchen mit einem Rand von 2 cm Höhe benötigt, die 6 cm an der Basis und 9 cm an der Oberfläche messen. Die Aluminiumförmchen mit Margarine einfetten, eine Teigscheibe in die Mitte legen 35 und sie mit den mit Wasser befeuchteten Daumen vom Inneren nach außen drücken, bis das Förmchen vollständig bedeckt ist 36. So verfahren, um alle Förmchen auszukleiden und sie auf ein Backblech stellen.

Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und die Eigelbe 37 und die ganzen Eier 38 hinzufügen, dann gut mit dem Schneebesen vermischen 39.

Die Creme in einen Krug füllen und in die Förmchen gießen, darauf achten, sie nicht bis zum Rand zu füllen 40. Bei Umluft bei 250° für etwa 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann das Blech auf die obere Schiene stellen und für weitere 5 Minuten backen, um sie zu bräunen. Nach dem Backen die Pasteis herausnehmen und die Oberfläche mit einer zuvor vorbereiteten Mischung aus heißem Wasser und Zucker 41 bestreichen. Nach Belieben mit Zimt oder Puderzucker garnieren und eure köstlichen Pasteis de nata genießen 42!