Paris-Brest

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Abkühlzeit
PRÄSENTATION
Der Paris-Brest ist ein Gebäck aus Brandteig, das 1891 anlässlich des Radrennens Paris-Brest-Paris kreiert wurde, welches heute ein Amateurrennen ist. Die Form des Gebäcks erinnert an das Rad eines Fahrrads: ein großer Ring, bestehend aus konzentrischen Kreisen aus Brandteig, bereichert mit Mandelblättchen und gefüllt mit köstlicher Gianduja-Schokoladencreme. Der Paris-Brest lässt sich in verschiedenen Varianten zubereiten, sowohl in der Form als auch in der Füllung: Er schmeckt auch hervorragend mit Schlagsahne und Erdbeeren oder gefüllt mit Mousselinecreme, Chantilly oder einer Schokoladenpuddingcreme. Sie können Ihre Vorlieben berücksichtigen und den Paris-Brest in den Formen herstellen, die Sie bevorzugen, und Sie werden ein raffiniertes und leichtes, duftendes Dessert auf den Tisch bringen!
Probieren Sie auch das Rezept für die Zeppolona al caffè, eine köstliche Variante mit dem gleichen Teig, die dem Vatertag gewidmet ist!
ZUTATEN
- Zutaten für den Brandteig
- Wasser 200 ml
- Weizenmehl Typ 00 125 g
- Butter 80 g
- Eier 3 - mittel
- Zucker 1 Teelöffel
- Feines Salz 2 g
- Für die Gianduia-Creme
- Gianduia-Schokolade 800 g
- Flüssige Sahne 600 ml
- Eis nach Bedarf
- Zum Garnieren
- Eier 1
- Mandelblättchen nach Bedarf
Zubereitung

Um den Paris-Brest zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig: Geben Sie die Butter in Stücken, den Zucker 1, eine Prise Salz und das Wasser in einen Topf. Erhitzen Sie es bei schwacher Hitze und rühren Sie mit einem Holzlöffel, um die Butter zu schmelzen 2. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und geben Sie dann das gesiebte Mehl in den Topf 3;

Rühren Sie kräftig mit dem Holzlöffel, um Klumpenbildung zu vermeiden 4. Wenn die Mischung eingedickt ist 5, kochen Sie sie bei sehr schwacher Hitze weiter, bis sie sich leicht von den Wänden löst und eine weiße Schicht bildet 6. An diesem Punkt können Sie die Hitze ausschalten

und den Teig in die Schüssel einer Küchenmaschine geben 7 (oder in eine Schüssel, um ihn mit einem Holzlöffel oder einem elektrischen Mixer zu bearbeiten). Fügen Sie ein Ei nach dem anderen hinzu 8 und warten Sie, bis das vorherige aufgenommen ist, bevor Sie das nächste hinzufügen; während Sie die Eier hinzufügen, lassen Sie die Mixer weiterlaufen 9.

Sie sollten einen festen, glatten und homogenen Teig erhalten: Wenn der Mixer stoppt, sollte er in einem Band herunterfallen 10. Geben Sie die Mischung in einen Spritzbeutel ohne Tülle und schneiden Sie die Spitze ab, um einen Durchmesser von etwa 2 cm zu erhalten 11. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und zeichnen Sie mit einem Bleistift einen Kreis mit einem Durchmesser von etwa 20-22 cm (Sie können die Form einer Kuchenform verwenden, um die Umrisse nachzuzeichnen). Mit dem Spritzbeutel formen Sie 3 Kreise: zwei konzentrisch 12 und einen darüber liegend.

Bestreichen Sie die Oberfläche mit verquirltem Ei und bestreuen Sie sie mit Mandelblättchen 13. Backen Sie den Paris-Brest im vorgeheizten Umluftofen bei 140-150°C für etwa 1 Stunde (160°C für etwa 1 Stunde und 10 Minuten, wenn Sie einen statischen Ofen verwenden). Während das Gebäck im Ofen ist, widmen Sie sich der Füllung: Hacken Sie die Gianduja-Schokolade grob 14; erhitzen Sie in einem Topf die flüssige Sahne und fügen Sie die Schokolade hinzu, wenn sie fast kocht 15.

Rühren Sie mit einem Schneebesen 16, um sie vollständig zu schmelzen. Lassen Sie die Creme bei schwacher Hitze eindicken, dann geben Sie sie in eine Schüssel, die Sie in eine größere Schüssel mit Eis gestellt haben, um sie schnell zu kühlen, ohne dass sie an Konsistenz verliert. Um mehr Luft in die Creme zu bekommen und sie weicher zu machen, können Sie sie mit einem elektrischen Mixer 17 oder mit einem Spatel bearbeiten. Sobald sie fertig ist, können Sie die Creme, wenn Sie sie nicht sofort verwenden, in einer Schüssel mit Frischhaltefolie in Kontakt aufbewahren und sie kurz vor der Verwendung erneut bearbeiten. Wenn der Paris-Brest fertig ist, schalten Sie den Ofen aus, stellen Sie das Gebäck auf ein Gitter und lassen Sie es im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen vollständig abkühlen. Sobald das Gebäck vollständig abgekühlt ist, sowohl oben als auch unten, legen Sie es auf ein Schneidebrett 18 und teilen es in zwei Hälften.

Füllen Sie den Paris-Brest mit der Gianduja-Creme, indem Sie einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden 19. Schließen Sie mit der anderen Hälfte des Rings 20 und fertig ist Ihr Paris-Brest 21!