Panna cotta ohne Gelatine

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PRÄSENTATION

Panna cotta ist ein weltweit bekanntes Dessert, das im Piemont, in der Region Langhe, zu Beginn des 20. Jahrhunderts entstanden ist.
Bekanntermaßen wird die Panna cotta kalt angedickt, indem dem heißen Sahne-Zucker-Gemisch Gelatine hinzugefügt wird.
Aber das ist nicht die einzige Möglichkeit, diesen köstlichen Nachtisch zuzubereiten: Heute zeigen wir euch, wie man Panna cotta ohne Gelatine zubereitet, für unsere vegetarischen Freunde, für diejenigen, die intolerant sind oder einfach für diejenigen, die gerne neue Rezepte ausprobieren!
Um die Mischung aus Milch, Sahne und Zucker, aromatisiert mit Vanillesamen und -schote, anzudicken, werden Eiweiße hinzugefügt.
Die Mischung wird dann in einzelne Förmchen aufgeteilt und langsam im Wasserbad im Ofen gegart, damit sie fest wird, ohne auszutrocknen.
Das Ergebnis ist eine weiche und cremige, kompakte und einhüllende Panna cotta, die im Mund zergeht... Und sie braucht sich nicht hinter der Version mit Gelatine zu verstecken (die findet ihr hier).
Wir haben unsere Panna cotta ohne Gelatine mit einer Sauce aus frischen Erdbeeren, aromatisiert mit Orangenschale und -saft, garniert, aber es gibt viele Varianten: mit anderen Früchten, Schokolade oder Karamell.
Ihr müsst nur noch entscheiden, welche Version der Panna cotta euch am besten gefällt!

ZUTATEN

Zutaten für 4 Panna cotte
Flüssige Sahne 300 ml
Vollmilch 125 ml
Eiweiß 70 g - (ca. 2)
Zucker 70 g
Vanilleschote ½
Feines Salz 1 Prise
Für die Soße
Erdbeeren 300 g
Orangen ½ - Saft und Schale
Puderzucker 2 Esslöffel

Zubereitung

Um die Panna cotta ohne Gelatine zuzubereiten, gießt die Vollmilch und die Sahne in einen kleinen Topf 1. Kratzt mit der Messerspitze die Samen aus einer halben Vanilleschote 2 und fügt sie zusammen mit der Schote zu den Flüssigkeiten hinzu 3.

Fügt den Kristallzucker 4 und eine Prise Salz 5 hinzu und bringt die Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen, um den Zucker aufzulösen 6. Schaltet die Hitze aus und lasst alles ziehen, bis es Zimmertemperatur erreicht hat.

Entfernt nun die halbe Schote mit einer Pinzette 7 und schlagt zwei mittlere Eier auf, um etwa 70 g Eiweiß zu erhalten. Gebt die Eiweiße direkt in den Topf 8 und mischt sie mit einem Schneebesen oder einer Spiralschneebesen 9, um die Eiweißfäden zu brechen und alles zu vermischen.

Gießt die erhaltene Mischung in 4 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 175 ml und verwendet dabei einen Trichter, um Verschwendung zu vermeiden 10. Platziert die Förmchen in einer kleinen Auflaufform und füllt kochendes Wasser ein, bis die Förmchen zu ¾ ihrer Höhe bedeckt sind 11. Backt die Panna cottas 60 Minuten lang im vorgeheizten Umluftofen bei 140°C (bei einem statischen Ofen 65 Minuten bei 160°C). Die Panna cottas sollten fest und an der Oberfläche goldbraun sein 12. Nach dem Backen nehmt die Panna cottas ohne Gelatine aus dem Ofen und lasst sie im Wasserbad abkühlen, bevor ihr sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellt.

Nach dieser Zeit löst ihr die Panna cottas aus, indem ihr ein scharfes Messer, das in heißem Wasser getaucht wurde, entlang des inneren Randes der Förmchen führt, dann die Form für ein paar Sekunden in heißes Wasser taucht 13 und sie auf einen Servierteller stürzt 14, damit die Panna cotta sanft in die Mitte des Tellers gleitet 15.

Bereitet nun die Erdbeersauce für die Garnierung der Panna cottas ohne Gelatine zu: Wascht, entfernt den Stiel und schneidet die Erdbeeren in Stücke 16. Gebt die Erdbeeren in eine Antihaftpfanne mit 2 Esslöffeln Puderzucker 17 und aromatisiert mit einem Teil der Schale einer halben Orange, die ihr reibt, und dem Saft der halben Orange 18. Lasst die Erdbeeren bei niedriger Hitze köcheln, damit sich der Zucker auflöst und die Erdbeeren weich werden.

Schneidet von dem ungeriebenen Teil der Orange einen Teil ab, der frei von der weißen und bitteren Schicht ist, und schneidet ihn in dünne Streifen oder Julienne, die ihr dann zur Dekoration verwendet. Gießt die mit Orange aromatisierte Erdbeersauce um die Panna cottas herum und dekoriert die Oberfläche mit den Orangenschalenstreifen. Ihr könnt sie sternförmig 20 oder in Spiralen anordnen, wie auf dem Endbild. Hier sind eure Panna cottas ohne Gelatine 21 fertig!

Aufbewahrung

Die Panna cotta ohne Gelatine hält sich im Kühlschrank, gut mit Frischhaltefolie abgedeckt, um keine Gerüche aufzunehmen, 2-3 Tage.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Traditionelle Aromen oder alte Aromen? Das ist ein so unlösbares Dilemma, dass unser Rat ist, beide zu probieren.  Traditionelle Version: Bereitet eine Karamellsauce zu und bedeckt den Boden der Förmchen, bevor ihr die Panna cotta einfüllt. Wenn ihr die Panna cotta stürzt, ist sie bereits garniert und köstlicher denn je! Alte Version: Ersetzt die Kuhmilch durch Ziegenmilch oder verwendet nur frische Sahne.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.